Погода внесла коррективы в ремонт городских дворов.

На прошедшем в конце минувшей недели заседании комиссии по контролю и координации муниципальных программ, направленных на формирование современной городской среды, часто звучала дата 1 августа. Именно к этому дню согласно заключенным договорам должны быть выполнены все работы по благоустройству дворовых территорий. Но погода, в том числе и ливни, прошедшие после заседания комиссии, внесли свои коррективы.

Председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана Тужилина проинформировала членов комиссии о ходе благоустройства, напомнив, что в нынешнем году будет капитально отремонтировано 58 дворовых территорий на общую сумму около 56 млн рублей. В 54 дворах — активная стадия работ: идет замена бортового камня, фрезерование, укладка первого, второго слоя асфальта. По пяти дворам уже прошло финансирование. В четырех дворах работы не начаты, «но я так понимаю, что подрядчики не распыляются – они заканчивают стопроцентно один объект и перевозят технику на другой». Председатель комитета обратила внимание на срок исполнения договоров и на то, что в договорах на предоставление субсидий есть пункт, позволяющий расторгнуть контракт при невыполнении его условий.
Приглашенные на заседание руководители подрядных организаций отчитались о ходе выполнения работ и высказали свои предложения и замечания. Так, генеральный директор ООО «ПМК-1» Иван Широков говорил о желательности в следующем году заключать договоры еще раньше, лучше в мае, тогда можно закончить работы к 1 августа. Также он отметил важность согласования дизайн-проектов благоустройства с ресурсоснабжающими организациями, поскольку теряется время из-за того, что при проведении работ вдруг обнаруживаются сети, которые по проекту тут быть не должны. У ООО «ПМК-1» 10 объектов, работы на трех из них уже завершены. По графику, озвученному Широковым, оставшиеся объекты будут готовы к 30 августа.
Такие же сроки назвали и присутствовавшие на совещании руководители компаний «Строй-Капитал» (13 объектов), «Строй-М» (18 объектов), «Партнер-Н» (7 объектов). Представителя ООО «ПСД-КМД» (9 дворов) на совещании не было.
По информации Новгородского гидрометцентра, озвученной на комиссии, в июне было 22 дня с осадками, в июле (на день заседания) — 18. Начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ Алексей Тейдер предложил с учетом погодных условий продлить договоры на предоставление субсидий между комитетом и управляющими организациями или ТСЖ до 1 сентября. Оксана Тужилина просит подрядчиков: «Отнеситесь к каждому объекту, как к ребенку. Если мы допустим срыв благоустройства хоть одного двора — федерация полностью забирает субсидию от города». Вице-мэр Павел Морозов высказывается жестко: «Если подрядчик до 1 августа не начнет работу на объекте, даже штык, что называется, не воткнет — будем рекомендовать расторгать договор».
Комиссия также утвердила предложенные рабочей группой критерии отбора дворовых территорий для участия в программе в 2018–2022 гг. и рекомендовала мэрии использовать их. Дворы будут оцениваться по следующим параметрам: состояние асфальтобетонного покрытия (от «удовлетворительное» до «аварийное»), транзитность дворовой территории, комплексность выполнения работ по благоустройству, процент собираемости средств по оплате ЖКУ с собственников и количество голосов самих собственников по вопросу участия в программе благоустройства.
Следующее заседание общественной комиссии намечено на 8 августа. Добавим, по состоянию на 1 августа из 58 дворовых территорий, вошедших в программу благоустройства нынешнего года, 16 дворов заасфальтированы, 18 полностью готовы к асфальтированию, в 20 дворах идут активные работы по подготовке к укладке асфальтобетонного покрытия.

МЕЖДУ ТЕМ.
В июле полностью завершена процедура согласований на вторую очередь полигона ТКО – получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, выданное ФАУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ», на основании чего ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» 18 июля выдано разрешение на строительство объекта. Ожидается, что завтра, 4 августа, на площадке будущего полигона будет дан старт строительству. Полигон разместится на площади 26 га, общая сумма инвестиционных вложений составит 670 млн рублей, первая «карта» должна быть сдана в эксплуатацию через год.

Людмила СОКОЛОВА