Первую с начала года большую пресс-конференцию провел в минувшую пятницу мэр Юрий Бобрышев. Вопросов накопилось достаточно, и за час было обсуждено многое – от политики и макроэкономики до ремонтов дорог и судьбы долгостроя.

О политике

Первый же вопрос – прокомментировать принятое на прошлой неделе решение регионального парламента о новой системе избрания главы городской администрации. Напомним, законопроект был внесен в областную Думу Ассоциацией «Совет муниципальных образований Новгородской области». Если коротко – он унифицирует систему избрания глав по всему региону. В 2014 году, напомним, в Великом Новгороде была принята модель, по которой главой города является председатель местного парламента, администрацией управляет выбранный депутатами сити-менеджер. Между тем по всем районам кандидатов на главу муниципалитета сейчас рассматривает специальная комиссия, в состав которой входят представители правительства области, общественники, районные депутаты. Затем по итогам рейтингового голосования кандидатуры двух претендентов представляются в местную Думу, которая и принимает окончательное решение. Вот такая система сейчас и вводится для областного центра. «В нынешней политической ситуации (я говорю как мэр, не как гражданин) это решение я не имею права не поддерживать. Потому что оно лучше, чем было, я абсолютно в этом убежден. А дальнейшие действия будут видны. И давайте сперва губернатора изберем, а потом будем думать — стоит ли менять систему в сторону прямых выборов», – отметил Юрий Бобрышев.
Прокомментировал мэр и свое вхождение в «тройку» возможных сенаторов от Андрея Никитина (такие же «тройки», но, разумеется, с другими людьми, представили и все остальные кандидаты на пост губернатора). «Предложение, которое поступило от Андрея Сергеевича… У меня не было никакого желания отказываться, потому что поработать в ранге члена Совфеда будет просто интересно. Опыт у меня есть, я был депутатом, руковожу российскими союзами. Но здесь все не от меня будет зависеть, решение за Никитиным, если он, конечно, победит на предстоящих выборах. Поживем — увидим», – коротко ответил мэр.
Об агЛомерации

Разговор о таковой, кстати, шел во время недавнего визита премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению мэра, агломерация – одна из ближайших тем для всей страны. Уже сейчас, например, населенные пункты в радиусе 100 км передаются в «ведение» Челябинску.
Что касается нашего города, то идея объединения с Новгородским районом рассматривалась почти 10 лет назад. «Новгородграждан-проект» разрабатывал изменения в генплан, согласно которым в первую очередь к Великому Новгороду присоединят Ермолино, Ульяново, Трубичино, Панковку, а также территорию от «Аркажей» до деревни Ращеп. Во вторую очередь агломерации могут войти населенные пункты Шимского и Батецкого районов. По словам Юрия Бобрышева, «сегодня есть и воля, и живая необходимость» проведения такой работы. И совсем не обязательно речь идет о непосредственном присоединении, просто «мозговым» центром станет Новгород. Это как экономические проекты, так и совместное решение различных хозяйственных, инфраструктурных вопросов, завязанных, например, на коммуналку (не секрет, что городские сети «уходят» в район и заниматься, по уму, ими должна одна структура) и на транспорт.

О транспорте

Кстати, и мэр Юрий Бобрышев и глава Новгородского района Анатолий Швецов поддерживают идею возвращения транспортных полномочий с областного на местный уровень. Разбираться с маршрутами, тарифами проще «на земле». «Перевозчики всегда найдутся, главное – работать в открытую», – заметил Юрий Бобрышев, вспомнив ситуацию с 200-миллионным долгом областных властей транспортникам и прошлогодний коллапс. При этом он резко раскритиковал политику покупки «Ютонгов» и особенно далеко не первой свежести автобусов (в чем, кстати, градоначальника поддержал врио губернатора Андрей Никитин, инициировавший проверку приобретения б/у техники).
В то же время, по мнению мэра, будущего у троллейбусов в нашем городе, увы, нет – экономически они крайне не выгодны. Хотя есть варианты – либо ставить сохранение такого парка как условие для инвесторов, либо... Техническая мысль не стоит на месте. В том числе, и в аспекте экологии. Есть электрогазовые автобусы, а по Курску «бегают» уже полностью электрические автобусы – подпитывают аккумуляторы от участков троллейбусных электросетей (и наши нынешние сети как раз тут пригодятся!). В общем, есть над чем подумать.

О дорогах

«Дифирамбы петь не буду, но такой поддержки городу, какая идет со стороны нынешнего главы региона, не было последние года четыре. Сегодня не скрывается — приоритет дается Великому Новгороду как безусловному центру области во всех сферах. И работать в таких условиях очень комфортно», – заметил Юрий Бобрышев, подчеркнув, что такая поддержка, в частности, сейчас материализуется в части тех же дорог. Город уже практически распределил полученные из области дополнительные 110 млн рублей на дорожные ремонты. Работы, напомним, затронут центр города и Торговую сторону. Правда, с аукционами вышла задержка из-за качества смет (тут лукавить градоначальник не стал – вина его подчиненных), но, скорее всего, весь объем ремонта будет выполнен до конца сентября.
А на подходе еще дополнительные 173 млн рублей на дороги – это опять же о теме поддержки от региона: область отдает половину полученных от федерального центра денег. Уверенность, что осуществить работы на эти средства удастся в этом году, есть, – таковы итоги переговоров с потенциальными подрядчиками. Планируется отремонтировать улицы Большую Московскую (от поворота на Студенческую до кольца на Державина), Ломоносова, Орловскую, а также выполнить ремонтные работы на Юрьевском шоссе, включая обустройство велодорожки. После того как будет готова Большая Московская с выходом на новый мост и улица Луговая, уже, по словам мэра, можно думать и о капремонте Колмовского моста (понятно, что на этот период главной магистралью должен стать Деревяницкий мост). К слову, проектно-сметная документация уже в разработке, стоимость непосредственно работ оценивается примерно в 600 млн рублей.

О недострое

О местных «монументах» долгострою мэр рассказал следующее. Здание бани на Великой, так и не ставшее гостиницей и ВИП-домом, заинтересовало новгородского бизнесмена, владельца «Медового дома» и «Крестецкой строчки» Антона Георгиева. Но, будучи человеком основательным, он оплатил работу экспертов, признавших, что строительство на нынешнем фундаменте «нежелательно». Поэтому пока окончательное решение г-ном Георгиевым (выкупать ли здание, чтобы снести его и возвести что-то новое, или продолжить строительство объекта) не принято.
Третью очередь гостиницы «Интурист» планируется сдать в следующем году. Комплекс может стать 4-звездочным отелем со спа-услугами. Выданы практически все необходимые разрешения на строительство торгово-развлекательного центра в здании бывшего завода «Волна». Однако, как пояснил мэр, авторы проекта продали разработки, и кто будет воплощать их в реальность, пока неясно.
Минобороны принципиально готово отдать здание бывшего госпиталя на Гзени… но вот нужен ли городу этот полуразвалившийся, не раз горевший «подарок» – определит комиссия от муниципалитета.
В любом случае объекты остаются в зоне пристального внимания. Помимо всего прочего, достойный вид города – это и туристическая составляющая.

О туризме

А здесь Великому Новгороду есть над чем основательно работать. Как отметил в ходе недавнего визита руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, свой огромный потенциал наш город реализует далеко не полностью. Как выяснилось, столица области не участвует практически ни в одной федеральной целевой программе (а Старая Русса, кстати, участвует!). Меж тем такие программы позволяют решить массу вопросов – от развития инфраструктуры и реставрации памятников до покупки специальных туравтобусов.
По итогам визита Олега Сафонова врио губернатора Андрей Никитин поручил мэру Юрию Бобрышеву подготовить перечень проектов для включения в такие программы. Максимум – в 2019 году, но желательно войти уже и в следующем. К обсуждению городская администрация приступает уже на этой неделе.

Экономика города: цифры и факты

Промышленность. Произведено на крупных и средних промышленных предприятиях и отгружено заказчикам продукции на 55,6 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 114,3% к аналогичному периоду 2016 года (в том числе в производстве машин и оборудования – 160%, электрического оборудования – 153,8%, металлургии – 151%, в производстве химических веществ – 132,3%, автотранспортных средств – 120,6%, пищевых продуктов – 103,3%. Положительная динамика отмечается во всех основных отраслях промышленности. На территории города реализуются 12 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 8 млрд рублей, что к концу года даст городу порядка 600 новых рабочих мест.

Строительство. Объем работ, выполненных собственными силами, за полугодие составил 3,1 млрд рублей, или 60,1% к соответствующему периоду прошлого года. Введен в эксплуатацию 21 объект капитального строительства различного назначения, в том числе 10 жилых домов (8 индивидуальных) общей площадью 2,7 тыс. кв. м.

Потребительский рынок. Оборот розничной торговли – 28,4 млрд рублей, или 94,1% к аналогичному периоду 2016 года, оборот общественного питания – 1,1 млрд рублей, или 94,9% к соответствующему периоду 2016 года. Платных услуг населению оказано (без субъектов малого предпринимательства) на сумму 5 млрд рублей. Рост потребительских цен на товары и платные услуги населению за полугодие в области составил 101,8%.

Малый и средний бизнес. В этом секторе занято порядка 33 тыс. человек – около трети общей численности занятых в экономике города. Из них 36% – в производственной сфере, 28% – в торговле, 23% – в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 16% – в прочих видах деятельности. В городе действует 3284 малых и средних предприятия, со среднесписочной численностью 27,1 тыс. человек, 6,2 тыс. человек зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Бюджет. Доходы составили 2 млрд 274,5 млн рублей, расходы –
2 млрд 382,4 млн рублей, дефицит – 107,9 млн рублей (уточненный объем бюджета на год: 5 млрд 767,3 млн рублей – доходы, 5 млрд 905,4 млн рублей — расходы, дефицит бюджета – 138,1 млн рублей).

Демография. По данным Новгородстата, в январе-мае естественная убыль составила 158 человек. Родившихся по отношению к аналогичному периоду 2016 года меньше на 202 человека, умерших – на 29 человек.

Безработица. Сократилась с 1677 (на начало января года) до 1208 человек на конец июня, ее уровень к уровню трудоспособного населения – с 1,3% до 0,9 %. За полугодие в центр занятости населения обратились 1869 горожан, что на 24,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 1 июля количество незаполненных вакансий – 1677, что в 1,5 раза больше, чем на начало года.(Информация предоставлена комитетом по экономике и инвестиционной политике администрации Великого Новгорода.)