Мэр. О главном

03.08.2017

Первую с начала года большую пресс-конференцию провел в минувшую пятницу мэр Юрий Бобрышев. Вопросов накопилось достаточно, и за час было обсуждено многое – от политики и макроэкономики до ремонтов дорог и судьбы долгостроя.

О политике

Первый же вопрос – прокомментировать принятое на прошлой неделе решение регионального парламента о новой системе избрания главы городской администрации. Напомним, законопроект был внесен в областную Думу Ассоциацией «Совет муниципальных образований Новгородской области». Если коротко – он унифицирует систему избрания глав по всему региону. В 2014 году, напомним, в Великом Новгороде была принята модель, по которой главой города является председатель местного парламента, администрацией управляет выбранный депутатами сити-менеджер. Между тем по всем районам кандидатов на главу муниципалитета сейчас рассматривает специальная комиссия, в состав которой входят представители правительства области, общественники, районные депутаты. Затем по итогам рейтингового голосования кандидатуры двух претендентов представляются в местную Думу, которая и принимает окончательное решение. Вот такая система сейчас и вводится для областного центра. «В нынешней политической ситуации (я говорю как мэр, не как гражданин) это решение я не имею права не поддерживать. Потому что оно лучше, чем было, я абсолютно в этом убежден. А дальнейшие действия будут видны. И давайте сперва губернатора изберем, а потом будем думать — стоит ли менять систему в сторону прямых выборов», – отметил Юрий Бобрышев.
Прокомментировал мэр и свое вхождение в «тройку» возможных сенаторов от Андрея Никитина (такие же «тройки», но, разумеется, с другими людьми, представили и все остальные кандидаты на пост губернатора). «Предложение, которое поступило от Андрея Сергеевича… У меня не было никакого желания отказываться, потому что поработать в ранге члена Совфеда будет просто интересно. Опыт у меня есть, я был депутатом, руковожу российскими союзами. Но здесь все не от меня будет зависеть, решение за Никитиным, если он, конечно, победит на предстоящих выборах. Поживем — увидим», – коротко ответил мэр.
Об агЛомерации

Разговор о таковой, кстати, шел во время недавнего визита премьер-министра Дмитрия Медведева. По мнению мэра, агломерация – одна из ближайших тем для всей страны. Уже сейчас, например, населенные пункты в радиусе 100 км передаются в «ведение» Челябинску.
Что касается нашего города, то идея объединения с Новгородским районом рассматривалась почти 10 лет назад. «Новгородграждан-проект» разрабатывал изменения в генплан, согласно которым в первую очередь к Великому Новгороду присоединят Ермолино, Ульяново, Трубичино, Панковку, а также территорию от «Аркажей» до деревни Ращеп. Во вторую очередь агломерации могут войти населенные пункты Шимского и Батецкого районов. По словам Юрия Бобрышева, «сегодня есть и воля, и живая необходимость» проведения такой работы. И совсем не обязательно речь идет о непосредственном присоединении, просто «мозговым» центром станет Новгород. Это как экономические проекты, так и совместное решение различных хозяйственных, инфраструктурных вопросов, завязанных, например, на коммуналку (не секрет, что городские сети «уходят» в район и заниматься, по уму, ими должна одна структура) и на транспорт.

О транспорте

Кстати, и мэр Юрий Бобрышев и глава Новгородского района Анатолий Швецов поддерживают идею возвращения транспортных полномочий с областного на местный уровень. Разбираться с маршрутами, тарифами проще «на земле». «Перевозчики всегда найдутся, главное – работать в открытую», – заметил Юрий Бобрышев, вспомнив ситуацию с 200-миллионным долгом областных властей транспортникам и прошлогодний коллапс. При этом он резко раскритиковал политику покупки «Ютонгов» и особенно далеко не первой свежести автобусов (в чем, кстати, градоначальника поддержал врио губернатора Андрей Никитин, инициировавший проверку приобретения б/у техники).
В то же время, по мнению мэра, будущего у троллейбусов в нашем городе, увы, нет – экономически они крайне не выгодны. Хотя есть варианты – либо ставить сохранение такого парка как условие для инвесторов, либо… Техническая мысль не стоит на месте. В том числе, и в аспекте экологии. Есть электрогазовые автобусы, а по Курску «бегают» уже полностью электрические автобусы – подпитывают аккумуляторы от участков троллейбусных электросетей (и наши нынешние сети как раз тут пригодятся!). В общем, есть над чем подумать.

О дорогах

«Дифирамбы петь не буду, но такой поддержки городу, какая идет со стороны нынешнего главы региона, не было последние года четыре. Сегодня не скрывается — приоритет дается Великому Новгороду как безусловному центру области во всех сферах. И работать в таких условиях очень комфортно», – заметил Юрий Бобрышев, подчеркнув, что такая поддержка, в частности, сейчас материализуется в части тех же дорог. Город уже практически распределил полученные из области дополнительные 110 млн рублей на дорожные ремонты. Работы, напомним, затронут центр города и Торговую сторону. Правда, с аукционами вышла задержка из-за качества смет (тут лукавить градоначальник не стал – вина его подчиненных), но, скорее всего, весь объем ремонта будет выполнен до конца сентября.
А на подходе еще дополнительные 173 млн рублей на дороги – это опять же о теме поддержки от региона: область отдает половину полученных от федерального центра денег. Уверенность, что осуществить работы на эти средства удастся в этом году, есть, – таковы итоги переговоров с потенциальными подрядчиками. Планируется отремонтировать улицы Большую Московскую (от поворота на Студенческую до кольца на Державина), Ломоносова, Орловскую, а также выполнить ремонтные работы на Юрьевском шоссе, включая обустройство велодорожки. После того как будет готова Большая Московская с выходом на новый мост и улица Луговая, уже, по словам мэра, можно думать и о капремонте Колмовского моста (понятно, что на этот период главной магистралью должен стать Деревяницкий мост). К слову, проектно-сметная документация уже в разработке, стоимость непосредственно работ оценивается примерно в 600 млн рублей.

О недострое

О местных «монументах» долгострою мэр рассказал следующее. Здание бани на Великой, так и не ставшее гостиницей и ВИП-домом, заинтересовало новгородского бизнесмена, владельца «Медового дома» и «Крестецкой строчки» Антона Георгиева. Но, будучи человеком основательным, он оплатил работу экспертов, признавших, что строительство на нынешнем фундаменте «нежелательно». Поэтому пока окончательное решение г-ном Георгиевым (выкупать ли здание, чтобы снести его и возвести что-то новое, или продолжить строительство объекта) не принято.
Третью очередь гостиницы «Интурист» планируется сдать в следующем году. Комплекс может стать 4-звездочным отелем со спа-услугами. Выданы практически все необходимые разрешения на строительство торгово-развлекательного центра в здании бывшего завода «Волна». Однако, как пояснил мэр, авторы проекта продали разработки, и кто будет воплощать их в реальность, пока неясно.
Минобороны принципиально готово отдать здание бывшего госпиталя на Гзени… но вот нужен ли городу этот полуразвалившийся, не раз горевший «подарок» – определит комиссия от муниципалитета.
В любом случае объекты остаются в зоне пристального внимания. Помимо всего прочего, достойный вид города – это и туристическая составляющая.

О туризме

А здесь Великому Новгороду есть над чем основательно работать. Как отметил в ходе недавнего визита руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, свой огромный потенциал наш город реализует далеко не полностью. Как выяснилось, столица области не участвует практически ни в одной федеральной целевой программе (а Старая Русса, кстати, участвует!). Меж тем такие программы позволяют решить массу вопросов – от развития инфраструктуры и реставрации памятников до покупки специальных туравтобусов.
По итогам визита Олега Сафонова врио губернатора Андрей Никитин поручил мэру Юрию Бобрышеву подготовить перечень проектов для включения в такие программы. Максимум – в 2019 году, но желательно войти уже и в следующем. К обсуждению городская администрация приступает уже на этой неделе.

Экономика города: цифры и факты

Промышленность. Произведено на крупных и средних промышленных предприятиях и отгружено заказчикам продукции на 55,6 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 114,3% к аналогичному периоду 2016 года (в том числе в производстве машин и оборудования – 160%, электрического оборудования – 153,8%, металлургии – 151%, в производстве химических веществ – 132,3%, автотранспортных средств – 120,6%, пищевых продуктов – 103,3%. Положительная динамика отмечается во всех основных отраслях промышленности. На территории города реализуются 12 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 8 млрд рублей, что к концу года даст городу порядка 600 новых рабочих мест.

Строительство. Объем работ, выполненных собственными силами, за полугодие составил 3,1 млрд рублей, или 60,1% к соответствующему периоду прошлого года. Введен в эксплуатацию 21 объект капитального строительства различного назначения, в том числе 10 жилых домов (8 индивидуальных) общей площадью 2,7 тыс. кв. м.

Потребительский рынок. Оборот розничной торговли – 28,4 млрд рублей, или 94,1% к аналогичному периоду 2016 года, оборот общественного питания – 1,1 млрд рублей, или 94,9% к соответствующему периоду 2016 года. Платных услуг населению оказано (без субъектов малого предпринимательства) на сумму 5 млрд рублей. Рост потребительских цен на товары и платные услуги населению за полугодие в области составил 101,8%.

Малый и средний бизнес. В этом секторе занято порядка 33 тыс. человек – около трети общей численности занятых в экономике города. Из них 36% – в производственной сфере, 28% – в торговле, 23% – в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 16% – в прочих видах деятельности. В городе действует 3284 малых и средних предприятия, со среднесписочной численностью 27,1 тыс. человек, 6,2 тыс. человек зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Бюджет. Доходы составили 2 млрд 274,5 млн рублей, расходы –
2 млрд 382,4 млн рублей, дефицит – 107,9 млн рублей (уточненный объем бюджета на год: 5 млрд 767,3 млн рублей – доходы, 5 млрд 905,4 млн рублей — расходы, дефицит бюджета – 138,1 млн рублей).

Демография. По данным Новгородстата, в январе-мае естественная убыль составила 158 человек. Родившихся по отношению к аналогичному периоду 2016 года меньше на 202 человека, умерших – на 29 человек.

Безработица. Сократилась с 1677 (на начало января года) до 1208 человек на конец июня, ее уровень к уровню трудоспособного населения – с 1,3% до 0,9 %. За полугодие в центр занятости населения обратились 1869 горожан, что на 24,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 1 июля количество незаполненных вакансий – 1677, что в 1,5 раза больше, чем на начало года.(Информация предоставлена комитетом по экономике и инвестиционной политике администрации Великого Новгорода.)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.