Два вечера в центре "Диалог" горожане вели дискуссии о благоустройстве набережных и Ильиной улицы.

В рамках федеральной программы, приуроченной к чемпионату мира по футболу, предполагается благоустроить общественные пространства в 40 городах России. Великий Новгород вошел в их число. О том, какие территории нашего города предполагается преобразовать и как это лучше сделать, и шли общественные обсуждения в «Диалоге».

Федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» реализуют Фонд единого института развития в жилищной сфере (создан в 2016 году на базе АИЖК) и КБ «Стрелка» (Москва). Проект рассчитан на 2017–2022 годы. В каждом из 40 городов – участников проекта предполагается благоустроить три общественных пространства.
– Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы сделать город лучше, – сказала, предваряя первое обсуждение в «Диалоге», член консультативного совета при губернаторе области по строительству Валентина Захаркина. – Ни власть, ни КБ «Стрелка», ни правительство, ни администрация города не предлагают и не навязывают никаких решений. Очень хочется, чтобы вы все дали свои предложения.
Архитектор КБ «Стрелка» Яна Петрова рассказала о критериях отбора городов и территорий благоустройства в них. В Великом Новгороде на основе предварительных исследований были отобраны три такие территории – набережная Александра Невского, Ильина улица и Софийская набережная.
Набережную Александра Невского разработчики концепции предлагают благоустроить на протяжении от одноименного моста до парка 30-летия Октября: реорганизовать нижний ярус набережной, сделав его ступенчатым, устойчивым к изменениям уровня воды; на верхнем ярусе организовать функциональные зоны — детскую площадку и небольшую спортивную зону, место для проведения публичных мероприятий; расширить тротуар за счет сужения проезжей части, с организацией парковочных карманов; обустроить велодорожку на верхнем ярусе с парковками и пунктом велопроката; сделать всю территорию удобной для маломобильных групп населения и т. д.
Один из основных вопросов, которым задались собравшиеся горожане: почему предлагается благоустраивать ту часть набережной, которая уже каким-то образом обустроена, в то время как давно ждут благоустройства начало набережной у гостиницы «Россия», Софийская набережная? В ходе бурного обсуждения предложенной концепции было высказано около 30 предложений, которые будут учтены разработчиками.
Дизайн-проект благоустройства Софийской набережной (от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист») презентовало на встрече архитектурное бюро «8 линий» (Москва). Этот проект вызвал меньше вопросов и больше одобрения. Но он не обсуждался.
В пятницу состоялось общественное обсуждение проекта Ильина улицы. Концепцию представляли архитекторы КБ «Стрелка» Яна Петрова и Даниил Хлебников. Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев перед началом обсуждения напомнил собравшимся о реализуемом сейчас приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» и партийном проекте «Городская среда», отметил, что новгородцы движутся в правильном направлении, ибо одним из главных принципов реализации этих проектов является максимальная вовлеченность граждан в обсуждение вопросов благоустройства. «Мы сегодня работаем вместе над одним большим и важным делом — чтобы наш город стал комфортным. А для этого он должен нравиться нам самим», – подчеркнул Владимир Тимофеев.
Разработчики концепции благоустройства Ильина улицы отмечают, что сегодня пространство улицы не приспособлено для маломобильных групп граждан, отсутствуют визуальные связи с церковью Спаса на Ильине и функциональное наполнение территории, нет твердого покрытия в некоторых местах, озеленение носит стихийный характер. Архитекторы предлагают сократить движение до одной полосы в одну сторону, разграничить пространство между машинами и пешеходами, создать на улице пешеходную зону – с кафе, детской площадкой, скамейками, велодорожкой, высадить новые деревья, добавить несколько типов освещения.
Обсуждение происходило в группах. И в итоге, отмечает представитель проекта «Новый город» Анна Соколова, даже самые негативно настроенные жители выступили с конкретными предложениями и нашли, что нуждается в улучшении. Так, группа, куда входили жители Ильина улицы, внесла такие предложения: привести в порядок существующие тротуары; обустроить дренажную систему вокруг церкви Спаса на Ильине; продлить зону благоустройства до вала Окольного города (дорога, тротуар), в конце маршрута обустроить смотровую площадку; предусмотреть тротуар или дорогу вдоль вала в сторону Федоровского Ручья и т. д. В других группах предложили установить скульптуру «Околоточный» в начале улицы, возле Знаменского собора сделать «зону древнего новгородца» по аналогии с усадьбой рушанина в Старой Руссе, стилизовать под эпоху XIX века уличный декор, освещение и вывески и т. д.
Финальная выставка доработанных проектов по развитию общественных пространств города запланирована на сентябрь.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (коллаж)