Подмывает кремль?

10.08.2017

Кремлевский вал из-за ливневых дождей начал давать просадку. Будет организована защита.

В связи с ливневыми дождями видно, что вал вокруг кремлевской стены как будто бы начал сползать. Это зафиксировал наш корреспондент. Новгородцы помнят разрушение кремлевской стены в апреле 1991 года, тогда рухнула южная часть между Княжей и Спасской башнями, восстановление которой продолжалось около пяти лет.

Что значит кремль для Великого Новгорода — объяснять не надо. Поэтому понятны волнения горожан, обращающихся в редакцию с просьбой разъяснить, чем чревато разрушение почвы кремлевского вала.
В пресс-службе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника нам сообщили следующее.
Реставраторы и археологи Новгородского музея-заповедника оперативно провели обследование проблемного участка, которое показало, что из-за ливневых дождей произошла просадка образовавшегося в процессе строительных и реставрационных работ техногенного слоя. Она не затрагивает исторического тела вала, так что никакой угрозы непосредственно памятнику не зафиксировано.
Уточняется, что просадка произошла в месте, где начинается склон с более мягким слоем. Напитавшись избыточной влагой, он сполз под собственной тяжестью. Длина просадки технологического грунта на кремлевском валу составила около 30 метров, глубина – 0,5–0,7 метра. При этом специалисты музея не исключают, что если дожди продолжатся, глубина просадки может увеличиться, поэтому ситуация находится на постоянном контроле. Как только позволит погода, слой будет выровнен, образовавшиеся в нем пустоты заполнены глиной, а сверху его покроют металлической укрепляющей сеткой и травой. Этот метод уже опробовался на других участках вала, подверженных накоплению влаги.

МЕЖДУ ТЕМ. Городская комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий рассмотрела инициативу регионального отделения Международной общественной организации «Императорское православное Палестинское общество» об установке в Великом Новгороде памятника-бюста адмиралу Евфимию Путятину. В обращении подчеркивалось, что детство и юность будущий адмирал, исследователь и дипломат провел в усадьбе Пшеничище Чудовской волости Новгородского уезда. Бюст планируется установить на территории Морского центра капитана Н.Г.Варухина. Также в связи с подготовкой мероприятий, связанных с 25-летием включения объектов культурного наследия Великого Новгорода в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, комиссия поддержала инициативу Новгородского музея-заповедника о создании памятного знака ЮНЕСКО на южной балюстраде Кремлевского моста, ведущего к Воскресенским воротам Кремля.

Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.