Вот такая история!

10.08.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником, несмотря на отпускной период, продолжается.

В названиях современного Новгорода много загадок. Одна из них — Алексеевская башня на пересечении вала окольного города и Троицкой улицы, которую горожане знают как Белую, хотя внешне она другая – сделана из красного кирпича. Очередной вопрос нашего конкурса был: почему Алексеевскую башню окольного города называют Белой?
Название Алексеевской башня получила по расположенной неподалеку от нее деревянной церкви Алексея человека Божия. Возведена в 1582–1584 гг. одновременно с Земляным городом и береговыми укреплениями. Она соединяла старую систему Окольного города с вновь созданной береговой линией. При строительстве береговых укреплений Неревского конца была сооружена вторая каменная круглая башня – Петровская. Обе каменные башни закрывали с юга и с севера подходы к городу как с Волхова, так и с суши. Во время шведской оккупации сооружения серьезно пострадали (Алексеевская лишилась кровли), капитально их отремонтировали в 1656–1657 годах, после чего обе башни стали называть Белыми. «Во время ремонта были восстановлены обрушившиеся верхние части башен с зубцами, устранены прочие обрушения кладки. Кроме того, башни были надстроены деревянными срубами в 7 венцов. Чтобы скрыть следы починки и предохранить кладку от разрушения, Алексеевскую и Петровскую башни облевкасили (то есть покрыли тонким слоем затирки из гашеной извести) и побелили. После этого обе башни и обрели второе название – Белая, которое впервые встречается уже в документе 1657 года: «мерою по городу от Белой башни до другой Белой башни по большому валу 1340 сажен», – вот такие сведения приводит постоянная участница конкурса Татьяна Герасимова. И добавляет, что Петровская башня разобрана в конце XVIII века. Алексеевская же башня ставилась на насыпном грунте у подмываемого берега, поэтому строители снабдили ее мощным фундаментом, благодаря чему башня стоит до сих пор.
Спасибо другим постоянным нашим конкурсантам Марине Келка и Дмитрию Синчуку. Теперь новая история от музейщиков.

ГЕРОЙСКАЯ ГОРКА

В центре Великого Новгорода, чуть южнее кремля, на крутом холме возвышается монумент Победы, открытый 20 января 1974 года, в день 30-летия освобождения города от фашистских захватчиков. Отношение к памятнику у новгородцев, надо сказать, неоднозначное, но вид на Софийскую набережную, бесспорно, получился геройский. Так же геройски начиналась история этого замечательного и, кстати, рукотворного холма, именуемого новгородцами Екатерининской горкой.
По велению Ивана Грозного в конце XVI века в Новгороде была возведена новая дерево-земляная крепость бастионного типа – Малый земляной город. Был он окаймлен с внешней стороны глубоким рвом. Шесть мощных земляных бастионов соединялись между собой земляными валами – куртинами. На бастионах и куртинах стояли деревянные стены, над ними возвышались девять башен. Но со временем Новгород утратил значение крупной крепости, Малый земляной город начал ветшать. А в первой четверти XIX века при устройстве Летнего сада и вовсе был почти уничтожен. Не тронули Спасский бастион, поскольку уже тогда «горка» обрела свою – «Екатерининскую» – жизнь. С 1787 года на ней в специально сооруженной деревянной галерее «швартовалась» яхта Екатерины II, оставленная милостью императрицы в память о ее путешествии по Мсте. После того, как в 1827 году ее, уже в плачевном состоянии, увидел император Николай I, деревянное строение заменили на каменное, а яхта была «капитально отремонтирована». Впрочем, в переломном 1918-м ее тоже переломали и пустили на дрова. По словам автора вышедшего в двадцатые годы путеводителя по городу, она «весьма пригодилась для топлива советским учреждениям». Пригодилось и здание – сначала там располагался кинотеатр «Заря», потом – «Аэроклуб-музей». Здание пострадало в годы войны и было полностью разобрано уже после ее окончания.
…Открытие памятника в 1974 году проходило буднично, с дежурным фейерверком, но без особой помпы. Может, потому, что уже тогда художественная ценность памятника работы Георгия Нероды ставилась под вопрос. Тем не менее, выдающийся советский скульптор Лев Кербель еще тогда заметил, что пройдут годы, и новгородцы будут гордиться этим памятником. Достаточно ли прошло лет, чтобы продолжать спорить о художественных ценностях монумента? Главное, что есть историческая память, именно она собирает здесь сотни новгородцев в знаменательные для Новгорода дни.

Вопрос:  Какие памятники военной истории  были открыты в Новгороде в 1960-1970-е гг?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.