Не душите планету пакетом

Число горожан, понимающих губительность простого накопления отходов на полигонах, растет.

В минувшую субботу в Великом Новгороде прошла традиционная акция «Раздельный сбор» – на 13 точках города волонтеры принимали от горожан накопленное за два месяца вторсырье.

Напомним, акция «Раздельный сбор» проводится в Великом Новгороде с 2014 года, ее инициатор и организатор Любовь Малышева, участник экологического движения «Мусора. Больше. Нет. Великий Новгород», региональный координатор проекта «Сделаем!». Сегодня проект поддерживают почти тысяча сознательных горожан – волонтеры, работающие на точках приема сырья, и те, кто делит домашний мусор, отбирая то, что может быть переработано и использовано вторично. Занятие это хлопотное – значительно легче ту же пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет просто выбросить в мусорку, чем вытряхнуть, помыть, очистить от наклеек и складировать где-то в квартире на два месяца до очередной акции. Тем не менее, число горожан, понимающих губительность простого накопления отходов на полигонах, растет.
На точке на улице Ломоносова, куда я отношу накапливающееся в моей квартире вторсырье, практически с самых первых акций работают волонтеры Ирина Самойлова, Юлия и Георгий Кеворкянц.
– Первоначально к нам приходили где-то 14 домохозяйств, – рассказывает Ирина. – Сейчас, как правило, 30–35, иногда доходит до 45 домохозяйств, зависит от сезона. Сегодня может быть поменьше – лето, люди в отпусках.
Есть семья, которая приезжает на акцию раз в 4–6 месяцев, рассказывает Ирина, – они живут в частном доме и сортируют, складируют вторсырье в сарае, привозят уже сформированные пакеты. Сегодня они привезли не только свое сырье, но и соседей – те также активно включились в акцию.
– Тетя Вера, вы к нам? – отвлекается она, видя медленно подходящую пожилую даму
– Да, вот несу маленько, – мягко улыбается та.
Мы знакомимся, и Вера Александровна Жукова рассказывает, что в акции принимает участие практически с первых месяцев: «Живу я тут рядышком, вот как они начали принимать – так и ношу. Жалко же выбрасывать бумагу. И батарейки всегда собираю, не выкидываю. Мне даже родственница их приносит, знает, что я сдаю».
А Елена Миронова с дочерью-именинницей («у нас сегодня день рождения!») нашли время даже в праздник сдать накопившееся сырье. «Мы не так много приносим, но тем не менее участвуем в акции уже второй год».
На вопрос, как сделать раздельный сбор мусора общегородской практикой, Елена отвечает: «Если каждый день говорить: «Делай так», если показывать артистов, политических деятелей, которые, заботясь об экологии, у себя дома разделяют мусор, – люди будут откликаться».
Молодой человек, назвавшийся Евгением, приехал вместе с маленьким сыном – они выгрузили из машины пять пакетов вторсырья. «Пластиковые бутылки, металлические банки, картон», – перечисляет Евгений виды сырья, которые накапливаются в его семье. На вопрос, почему все попытки раздельного сбора мусора, предпринимаемые специализированным предприятием, в городе заканчиваются неудачей, Евгений говорит: «Потому что контейнер для вторсырья поставили, но не факт, что он вывозится отдельно от остального мусора. Заниматься этим вопросом надо серьезно, а не для галочки».
– Внедрить раздельный сбор в городе можно поэтапно, как начинали мы – с одного-двух видов сырья, – вновь подключается к разговору Ирина Самойлова. – Например, со сбора макулатуры и батареек – все знают, что это такое, и не надо ничего объяснять. Потом пэт-бутылки хорошо пошли – мы рассказали, какие из них берутся в переработку, и люди приносят. А далее приходят к нам на точку, видят, сколько видов сырья мы собираем, – и постепенно втягиваются.
Причину неудач городских экспериментов с раздельным сбором мусора Ирина видит в том, что совершенно не заинтересовано в раздельном сборе предприятие, вывозящее отходы города: «Они получают деньги за объем вывезенного мусора. Есть сортировочный цех, но он дает только 5% вторсырья. Предприятие не хочет перестраивать свою работу: думать о логистике сбора сырья, его реализации переработчикам. Это сложно и долго, а деньги и так платят». И нужны, говорит Ирина, механизмы, при которых снижалась бы плата за вывоз мусора для тех домов, которые собирают и сдают отдельно вторсырье на переработку.
В целом во время акции на всех точках, как сообщила организатор «Раздельного сбора» Любовь Малышева, собрано: макулатура – около тонны, стекло – 850 кг (65 мешков), металл – 170 кг (20 мешков), пленка – 154 кг (35 мешков), пластик – 242,2 кг (102 мешка).
Любовь Малышева подчеркивает: акция проводится при поддержке постоянных партнеров. Бумагу принимает ООО «Папирус» на улице Народная, металл и стекло – ИП Иванова В.Н. на пр. Корсунова, а полимеры – компания «Тверда» в Панковке. Также в числе постоянных партнеров ООО «Природоохранный Центр Групп», клуб «Александрия», торгово-сервисная компания «Копи Принт», «НовГруз». Поддержку в проведении акций оказывает ООО «Вторресурсы». Компания «ТРИНИТИ Вторресурс» предоставляет площадку под склад. Предприниматель Владимир Иванов, в свою очередь, рассказал, что стекло после сортировки он отправляет на стекольные заводы в Тверь, Чагоду, Кириши, другие виды сырья – на новгородские фирмы.
Напомним, следующая акция «Раздельный сбор» пройдет в первую субботу октября.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)