Городские власти и коммунальщики анализируют последствия стихии.

Ситуация с ликвидацией последствий обильных ливневых осадков стала темой для обсуждения на очередном аппаратном совещании, которое провел в конце минувшей недели мэр Юрий Бобрышев. Помимо руководителей структурных подразделений, муниципальных учреждений, предприятий, коммунальных служб, управляющих компаний приглашение в городскую администрацию получили и представители строительного бизнеса, и даже проектировщики.

Хронику выходных с 29 на 30 июля, когда город буквально накрыло почти двухмесячной порцией осадков, напомнил вице-мэр Павел Морозов, проиллюстрировав свое выступление фотофактами. О том, что будут обильные дожди, как отмечалось, по всем возможным каналам предупреждены были все. Однако отреагировали по-разному. МУП «Новгородский водоканал», городские коммунальные службы действовали слаженно, оперативно, работали в усиленном режиме, буквально спасая город от подтопления. Что касается других организаций – УК (у некоторых аварийные телефоны в домах даже не вывешены) или строительных...
«Ситуация доходит до комедийной. Большинство многоквартирных домов, на крышах которых образовались бассейны, – это объекты, где недавно проведен капитальный ремонт кровли. Сделали качественно (раз вода стоит), но закатали и трапы для спуска воды либо они не прочищены, и воде некуда деться. Такая же картина и на недавно сданных в эксплуатацию домах, где строители не предусмотрели отвод воды. Не хочу называть организации, которых это касается, к сожалению, это наши самые крупные компании. Главное, чтобы из произошедшего все сделали правильные выводы!» – возмущался на совещании Юрий Бобрышев.
Он обратил особое внимание ответственных лиц на контроль за приемом работ на многоквартирных домах после капремонтов. При этом напомнил, что подтопления случались в Новгороде и раньше, правда, вызваны были паводком. Но город заранее готовился к возможным погодным катаклизмам: организации запасались насосами, готовили мешки с песком, чтобы не допустить подтопления, мастерили трапы для подходов к подъездам.
«В этот раз скажу, что присутствовала некоторая расхлябанность. Ожидали, что кто-то придет и сделает. Масштаб проблемы определяют не катаклизмы, а готовность самих предприятий, организаций, управляющих компаний к подобным происшествиям», – подчеркнул мэр.
Отдельное обращение прозвучало к проектировщикам новых жилых кварталов – внимательнее посмотреть расчеты на пропускную способность ливневки: «Понятно, что построить сети на случай выпадения 116 мм осадков за 4 часа не сможем, но резервы искать надо, чтобы сократить потери при таких ливнях».
От итогов подтопления вышли и на другую тему – агломерации. Сети Панковки, например, обслуживает МУП «Новгородский водоканал», хотя это территория Новгородского района. Слаженной работы по ликвидации последствий ливня здесь, как в городе, не получилось, а также сказался и более значительный, чем в городе, износ коммуникаций. «То есть, наступил момент, когда надо брать всю территорию в одни руки и заниматься», – подытожил градоначальник.
Начало августа ознаменовалось новой серией дождей и ливней. Но последствия не столь серьезные, как от первой волны, на все поступающие сигналы оперативно реагируют аварийные службы, предпринимая необходимые меры. В целом, по словам начальника городского управления по делам ГО и ЧС Игоря Путятина, ситуация стабилизировалась, находится под контролем, все работают в штатном режиме.
Тем временем редакционная почта пополнилась обращениями от жителей индивидуальных домов, где из-за ливней оказались переполнены канавы и подтапливается жилье. «Кто должен заниматься прочисткой канав возле частного сектора?» – спрашивают наши читатели. В городском комитете по управлению ЖКХ и ООС разъяснили, что в «Правилах благоустройства территории Великого Новгорода» отдельным пунктом (4.2) прописано, что «собственники, владельцы, пользователи индивидуальных жилых домов в целях благоустройства собственных территорий обеспечивают отвод дождевых и талых вод в систему водоотводных канав, в том числе уборку и восстановление профиля (очистку, расширение и углубление) водоотводных канав, предназначенных для отвода поверхностных вод с территорий частных домовладений».

Светлана АНТОНОВА