Строить полигон  и перестраиваться самим

В год экологии началось строительство второй очереди городского полигона ТБО.

На минувшей неделе был дан старт строительству второй очереди полигона твердых бытовых отходов, или как теперь по новой терминологии – твердых коммунальных отходов.

Он разместится в 17 км к западу от Великого Новгорода, на Лужском шоссе – по соседству с полигоном первой очереди, который сейчас представляет собой большую поросшую густой травой гору. И никаких запахов и гари – такова технология работы полигона, что принципиально отличает его от примитивной свалки мусора. В 1986 году он создавался в рамках российско-датского проекта в строгом соответствии с действовавшими тогда нормами экологического законодательства. Но свои возможности исчерпал и по требованию прокуратуры в 2015 году был закрыт, а отходы областной центр вынужден был отправлять в Маловишерский и частично Шимский районы.
Но даже этот, считавшийся прогрессивным полигон, – уже прошлый век. Вторая очередь – это сложный комплекс сооружений по приему и обезвреживанию отходов. Аналогов ему пока на Северо-Западе нет, осенью в Вологде появится первый, а через год, может, и раньше, будет и у нас такой экологичный объект.
К его строительству городская администрация, отвечающая за сферу обращения с отходами, и эксплуатирующее объект предприятие – ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» предпринимали несколько попыток и выдержали немалый моральный прессинг за свое якобы бездействие. Подготовка же проекта велась не один год, но из-за меняющихся и все более ужесточающихся федеральных требований приходилось его переделывать, проходить различные согласования, в том числе две государственные экспертизы. После чего (лишь 18 июля) было выдано разрешение на строительство.
– Наконец-то, после даже не месяцев, а лет различных перипетий приступаем к строительству первого этапа второй очереди полигона, – сказал на церемонии, организованной по этому поводу для официальных лиц и СМИ, мэр Юрий Бобрышев. – Ситуация стабилизируется. В ближайшие лет 20, я думаю, проблем у города в сфере утилизации ТКО не будет. Не только у города – сюда будут вывозить отходы также из близлежащих районов. Дан хороший импульс.
Инвестором нового объекта выступает ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», эксплуатировавшее первую очередь и через аукцион получившее в аренду земельный участок площадью 26,2 га для строительства второй очереди. Общая сумма инвестиционных вложений составит 670 млн рублей. По словам председателя Совета директоров ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», это будут кредитные средства, но, возможно, придется обращаться за помощью и к органам власти. Кроме того, областным комитетом по ценовой и тарифной политике утверждена инвестиционная программа НСАХ сроком 5 лет в размере 234,4 млн рублей. То есть в тариф для потребителей будет закладываться инвестиционная составляющая. Если сейчас тариф на вывоз коммунальных отходов для жильцов средней квартиры составляет 50 рублей в месяц, то с вводом в эксплуатацию нового полигона он составит 68–70 рублей. С вводом в эксплуатацию этой очереди полигона появятся 38 новых рабочих мест, объект обеспечит поступление налогов и сборов в бюджеты разных уровней свыше 57 млн рублей ежегодно.
...Символическую красную ленточку разрезают мэр Юрий Бобрышев, прокурор города Ефим Мостовщиков и исполнитель – Станислав Уткин, открывая путь строительной технике. На расчищенную от кустарника и деревьев площадку отправляется мощный новенький бульдозер, его задача – снять до основания верхний слой земли, чтобы образовалась огромная чаша. Ее дно укроет геомембрана, которая не позволит вредным стокам вторгаться в почву, а специальная система будет направлять их через комплекс очистных сооружений, превращая в обычную воду.
Всего за год полигон сможет принимать до 170 тыс. тонн отходов жизнедеятельности города. Площадка строительства разбита на две карты, первая должна быть готова к августу 2018 года, вторая – в 2023 году. Генеральным подрядчиком определено АО «СМУ-57». Расчетный срок эксплуатации объекта – 15 лет, после чего планируется объединить вторую очередь полигона с первой и продлить срок службы объекта еще на пять лет. А что же дальше?
«Пока будет эксплуатироваться полигон второй очереди, всем нам предстоит научиться грамотно относиться к отходам как к ресурсу», – замечает начальник регионального департамента природных ресурсов и экологии Владимир Королев. По его словам, сейчас из общей массы городских отходов извлекается на мусоросортировочном комплексе НСАХ и идет на вторичную переработку лишь 10-12 процентов, остальное – на полигон. А надо, чтобы эта нагрузка на природу, даже при наличии такого современного полигона, была сведена до минимума. Это значит – развивать раздельный сбор мусора и его переработку, чтобы уже в квартире люди сортировали полезное и отправляли в дело.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)