Стать  привлекательными

Министерство культуры РФ поддержит новгородские фестивали.

Два дня в Великом Новгороде работал министр культуры России Владимир Мединский. Он посетил Белую башню, где завершаются реставрационные работы и идет подготовка памятника для музейного показа. Обсуждение будущей экспозиции касалось военной истории Великого Новгорода и места памятника в туристской инфраструктуре города. Вторым объектом стал Троицкий раскоп.

Некоторые итоги были подведены на совещании по развитию культуры и туризма в регионе. Так, Владимир Мединский сообщил, что федеральный статус получат фестиваль и конкурс юных пианистов имени С.В. Рахманинова, «Княжья братчина» в Старой Руссе, Ганзейская неделя в Великом Новгороде и фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия» в Тесово-Нетыльском. «Этот фестиваль станет официальным партнером военно-исторического общества», – сказал Владимир Мединский, отметив хорошую работу новгородского отделения общества.
Планируется привлечение Российского военно-исторического общества и к организации фестиваля исторических фильмов «Вече». В этом году он пройдет в Великом Новгороде в 11-й раз. «Безусловно, будем развивать и расширять фестиваль. Военно-историческое общество будет в этом участвовать, вместе с ним усилим документальную программу. История здесь очень важна, и мы будем взаимодействовать с экспертами, создавая интересные дискуссии. Хочется сделать глубокий фестиваль, куда можно прийти, что-то посмотреть и немного подумать», – отметил врио губернатора Андрей Никитин.
Федеральная поддержка и дальнейшее развитие фестивалей, как сказал в свою очередь Владимир Мединский, сыграют важную роль в развитии не только культуры. Крупные события, какими являются фестивали, всегда привлекают туристов.
Перспективы туристской отрасли в Новгородской области также стали одной из тем совещания. Министр культуры отметил уникальный туристский потенциал Великого Новгорода, Старой Руссы, территорий региона. «Турист не должен приезжать в Новгородскую область на два дня, как сейчас. Нужно повышать звездность гостиниц, нужны качественные базы отдыха. Здесь есть уникальная природная рекреация в сторону Валдая, уникальная медицинская база», – заметил министр.
Кроме того, Новгородская область обладает уникальным усадебным потенциалом. Подход главы региона к реконструкции усадеб (пример – проект музейного комплекса «Онег») Владимир Мединский назвал здравомыслящим.
«Каждая из усадеб является жемчужиной европейского масштаба. Но мы понимаем, что реконструкция усадеб — это не бизнес, это затраты. Нужно привлекать инвесторов, создавать для них условия, делать преференции. И я надеюсь, что современный подход Новгородской области позволит поднять не только инфраструктуру города, но и привлечь дополнительные инвестиции в районы», – сказал министр культуры.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото с официального сайта
областного департамента культуры и туризма