Новгород – спортивный

Городские власти разрабатывают программу развития физической культуры и спорта до 2026 года.

В субботу, 12 августа, будет отмечаться День физкультурника. Первая городская программа по развитию физкультуры и спорта была разработана в 2009-2010 годах. Сейчас власти работают над новой программой, рассчитанной до 2026 года, краеугольным камнем которой станет развитие массового и доступного спорта.

Начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов оперирует цифрами: в прошлом году постоянно спортом занимались более 67 тысяч новгородцев, тогда как в 2009 году почти вдвое меньше. Фактически каждый третий новгородец занимается спортом.
– Мы охватили возраст от 3 до 79 лет. Занялись спортом в 2016 году около трех тысяч горожан. Можно смело сказать, что Великий Новгород — спортивный город. Примечательно, что число новгородцев, занимающихся спортом, но имеющих ограниченные возможности, увеличилось за эти годы в три раза — 1481 человек, – говорит Владимир Герасимов.
В детско-юношеских спортшколах сегодня бесплатно занимаются около четырех тысяч ребят. Начиная с 2009 года Великий Новгород преуспел в строительстве спортивных объектов, что и привело горожан в спорт. Речь идет о «Центральной спортивной арене», «Ледовом дворце», стадионе «Центральный», реконструкции стадиона «Волна», строительстве фитнес-центров.
– Спортивной базой город обеспечен на 52%, а значит, нам нужно еще столько же всего, чтобы закрыть всю потребность новгородцев в тех или иных видах спорта. Объекты надо строить в Псковском и Северном микрорайонах, а также на Торговой стороне. Та же обеспеченность спортивными залами составляет 40%. Наша мечта — 50-метровый бассейн, но весь вопрос упирается в деньги, – признается Владимир Герасимов.
Особое внимание обращено на дворовые площадки, как было сказано выше: массовость и доступность превыше всего. Во время недавней инвентаризации было выявлено 60 бесхозяйных дворовых площадок, 30 уже нашли хозяев.
Новгородцы тоже не стоят в стороне и берут инициативу в свои руки. Семья Васильевых в пятый раз проведет футбольный матч на семейный кубок. «В 2014 году количество мужчин в семье Васильевых достигло 11 человек, причем до 2016 года рождались исключительно мальчики, что равно составу футбольной команды. По этой причине родилась идея проводить состязания с участием команд, сформированных по семейному принципу. Основной сложностью пока является поиск такой же большой семьи для регулярного спортивного соперничества. Надеемся, со временем интерес к кубку Васильевых проявят семейные команды из других городов», – рассказывает глава семейства Виктор Васильев. 12 августа на стадионе «Волна» в 13.00 запланирован футбольный матч. Соперником по женско-детской схватке станет
команда «Вихрь». Во взрослом матче команда Васильевых сразится с коллегами из новгородской компании «Новлайн».
Предстоящий День физкультурника не станет исключением и пройдет под девизом «За здоровьем в парки и на спортплощадки!». Основные мероприятия развернутся на площади Победы-Софийской, где 12 августа в 10.15 начнется зарядка с чемпионом. В 10.00 дадут старт соревнованиям по стритболу «Оранжевый мяч» (регистрация с 9.00), в 11 утра начнется турнир по уличному флорболу (регистрация с 9.00). С 10.00 – мастер-классы и открытые соревнования по «Лазертагу», а также пройдут презентации новгородских спортшкол.
В 11 утра от пл. Победы-Софийской стартует семейная велопрогулка по центру города, а сразу после нее состоится торжественная церемония награждения работников спортивной отрасли. В полдень на главной площади города начнется интерактивная программа для детей и подростков от фитнес-центров города.
В Кремлевском парке 12 и 13 августа с 10 утра все желающие могут посетить мастер-класс по игре в теннис и в пляжный волейбол. Также на пляже в субботу пройдут соревнования по многофункциональному многоборью, а в шахматном клубе состоится турнир по быстрым шахматам. У фонтана «Садко» можно будет научиться скандинавской ходьбе.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ