В честь 30-летия побратимства Великого Новгорода и Билефельда в немецком городе появится новый арт-объект — стена Дружбы.

На следующей неделе группа молодых новгородских художников-дизайнеров отправится в Билефельд. С этим немецким городом Великий Новгород вот уже 30 лет связан узами дружбы — в сентябре 1987 года был подписан договор об установлении побратимских связей.

Такая форма международного сотрудничества возникла и существует для того, чтобы люди лучше понимали друг друга и могли бы свободно общаться – обмениваться делегациями, творческими и спортивными коллективами, организовывать художественные и фотовыставки, делиться опытом ведения городского хозяйства. Словом, знакомиться с жизнью друг друга.
В связи с тридцатилетием побратимства Великого Новгорода и Билефельда наши немецкие друзья решили создать у себя новый арт-объект. Это 42-метровое по длине и примерно 1,5 метра в высоту кирпичное ограждение городской гимназии. Придумать «облик» и разрисовать эту стену предложили творческой молодежи одного и другого города. Эскизные наброски новгородцев, представленные в июне, в целом одобрили, но сейчас они дорабатываются. В минувший понедельник организаторы проекта — общество дружбы Билефельд – Великий Новгород – обсуждали организационные вопросы подготовки совместной акции, в которой примут участие несколько молодых новгородских художников-дизайнеров. Они уже получили приглашение принимающей стороны и ровно через неделю отправятся в Германию, где вместе со своими билефельдскими коллегами начнут работать над воплощением задуманного.
Работа предстоит достаточно напряженная – на реализацию проекта отводится всего неделя. А если помешает погода... Но изначально эскиз сделан так, что его в дальнейшем можно масштабировать в зависимости от реальных условий, развивать, дополнять. Основная идея проекта – схематично представить карты двух городов, на которых выделить наиболее знаковые места. Причем каждый участник рисует фрагменты в своем стиле, возможно, с использованием пиктограмм, коротких текстов, могут быть отсылки к истории, любопытные факты. Но основной акцент — на современность, показать доступность городской среды, где можно использовать для передвижения велосипеды, самокаты, где только пешеходные зоны. Обязательно будет навигация. «Стена должна превратиться в насыщенный цветом и формами графичный арт-объект. Его интересно будет разглядывать, стоя на остановке или прогуливаясь мимо, каждый раз открывая для себя что-то новенькое», – делится одна из участниц новгородской творческой команды Алиса Королева.
Координатором проекта с новгородской стороны является Анна Соколова, представляющая общественное движение «Новый город». Билефельд она хорошо знает – два года назад по программе культурных обменов знакомилась с его городской средой. А сейчас общественница включена в состав рабочей группы при администрации Великого Новгорода по формированию общественных зон. Так что опыт, полученный от той поездки, пригодился. Идея стены Дружбы (впрочем, названия, как и самого арт-объекта еще нет) новгородке очень симпатична. Анна считает, что и в Великом Новгороде есть немало глухих и безликих стен, ограждений, которые хорошо бы использовать для творчества. Естественно, если на то будет разрешение властей и собственников. И спонсоры, чтобы купить краски и материалы. Молодежь с удовольствием займется уличным граффити, вытесняя вандалов, портящих стены.
Пока в Билефельде готовятся к созданию стены Дружбы, в Великом Новгороде возле Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» появилась необычная клумба – в честь 30-летия побратимских связей. Цветы посадили сотрудники «Диалога», а семена для рассады еще зимой прислали из Билефельда. Это постаралась координатор Общества дружбы наших городов Брунхильд Хилф. Примечательно, что каждую неделю клумба меняет краски – распускаются все новые и новые цветы. «Эти цветы – очень популярная смесь и модный тренд в Германии, поэтому мы прислали их новгородскому общественному движению «Новый город». В Билефельде такое многоцветье стало появляться с 2014 года, оно украшает улицы, площади, дворы. Выберите для посадки подходящие места в своем городе — и такие клумбы всех будут радовать. Надеемся на цветущее партнерство в последующие годы», – сообщила Брунхильд.

Светлана АНТОНОВА