«Коза» угощает хвостами. Телячьими

«В сегодняшней ситуации можно сделать из местных продуктов интересно и не очень затратно».

Нынешней осенью у новгородских рестораторов в моде телячьи хвосты. Сразу два заведения города заявились на очередной гурмэ-фестиваль с блюдами из этих субпродуктов. Первым презентовал блюдо из телячьих хвостов гастробар «Haffига Козе баян?!»

Отведать бефстроганов из телячьих хвостов собрались представители СМИ, туристических компаний и ресторанного бизнеса из заведений, участвующих в фестивале.
Управляющий и по совместительству шеф-повар гастробара Михаил Некрасов готовит блюдо и рассказывает рецепт его приготовления. Телячьи хвосты томятся в вакууме при температуре 86 градусов в течение 12 часов, в собственном соку (добавляются только перец и соль).
– Обжариваем лук, добавляем лисички, обжариваем томленые телячьи хвосты, добавляем телячий бульон загущенный и немного томим, – комментирует свои действия шеф-повар.
Подается бефстроганов из телячьих хвостов с кремом из картофеля, процесс его приготовления тоже проходит на наших глазах. Михаил подчеркивает, что уважающий себя повар не станет хранить картофельное пюре, а готовит его под каждый заказ. Также блюдо украшают маринованные томаты («маринуем в тимьяне, добавляем туда апельсиновый сок и оливковое масло, хранятся такие томаты не более суток»), зеленое масло, тыквенные семечки. Вкусно и красиво.
– Нужно все-таки в простоту уходить. В простоту и в красоту, – говорит Михаил Некрасов, объясняя выбор блюда для фестивального меню. – Что плохо в городе? – рассуждает он, продолжая вымешивать картофельное пюре «до состояния пластилина». – Очень много всяких пицц, бургеров. Почему итальянцы и французы ценят свою кухню, а мы выбираем японское меню, едим пиццу, отдаленно похожую на итальянскую? В сегодняшней ситуации можно сделать из местных продуктов интересно и не очень затратно.
Килограмм телячьих хвостов на рынке, по словам Михаила, стоит около ста рублей, а потому и себестоимость блюда невысока. Да, и еще один ресторан-бар Великого Новгорода заявил на фестиваль блюдо под названием «Сливочные телячьи хвосты с лисичками и муссом из копченого картофеля». Будет возможность сравнить — вкус, красоту подачи и цену.
Напомним, VI международный гурмэ-фестиваль пройдет в Великом Новгороде с 7 октября по 12 ноября. Пробуйте старые новые блюда новгородской кухни и выбирайте «Лучшее новгородское блюдо-2017»!

Людмила САВЕЛЬЕВА