Вырастить разумеек

Корреспонденты газеты «Новгород» сходили на экскурсию в первую городскую школу №36, построенную в XXI веке, и пожалели, что их школьная пора давно прошла.

Несколько лет назад на месте нового микрорайона «Ивушки» было пустое поле. Сегодня здесь тянутся ввысь многоэтажки, и среди них нашлось место для новой школы №36 им. Г.Р. Державина , которая еще до своего официального открытия стала центром притяжения, спровоцировав неподдельный интерес со стороны родителей и учеников.

1 сентября здесь прозвенит первый школьный звонок, и образовательное учреждение официально начнет свою историю. В 64 классах и 22 специализированных лабораториях зазвучат голоса свыше 1200 учеников, а всего школа рассчитана на 1350 учащихся. Грызть гранит науки будущие инженеры, врачи и архитекторы будут в 6 корпусах. Только представьте, общая площадь школы составляет 17,4 тысячи квадратных метров!
– У вас тут заблудиться можно, – говорим мы.
– Исключено. Коридоры школы выкрашены в разные цвета, и это помогает в навигации, – раскрывает секрет заместитель директора Сергей Тайков.
Особая гордость школы – кабинеты робототехники, «Аэронета» и дизайна. В последнем есть даже оборудование для создания собственного телевидения. Хромокей позволит ребятам создать виртуальную студию, а комплект профессионального освещения и телекамеры – выдавать картинку не хуже, чем у местного ТВ. Кроме того, будущие ученики попробуют свои силы в издательском деле. Специально для этого приобретены термоклеевая машина, термопресс, резаки, брошюратор, а с помощью плоттера можно будет создавать карты и другую графическую информацию на больших форматах.
«Все это ждет детей», – говорит Сергей Тайков. Кстати, в кабинете робототехники уже несколько месяцев идут пробные занятия с будущими учениками, которые во время первой экскурсии по школе проявили интерес.
– Младшие проявляют интерес к конструкторам, а старшеклассникам хочется заняться программированием. Стоят конструкторы недешево – один базовый комплект 30 тысяч рублей, а нужны еще и ресурсные наборы с дополнительными деталями – еще 18 тысяч рублей. Школа имеет по 13 базовых и ресурсных комплектов. Есть наборы и для участия в международных олимпиадах по робототехнике, – добавляет наш проводник по школе.
Планируется проводить и мини-соревнования среди учащихся. Для этого здесь есть специальные столы, на которых роботы будут демонстрировать свои способности. Классу «Аэронет» позавидуют даже в университете.
– Это очень перспективное направление для детей. В учебе будут задействованы курсы физики, геодезии, аэродинамики, электроники. Еще один плюс – обширная часть работы с компьютерами, а это уже дополнительные занятия по информатике. Ученики освоят азы профессии пилотов беспилотных летательных аппаратов, создателей и разработчиков данных аппаратов, инженеров, картографов, – рассказывает преподаватель Даниил Цветков.
Скучать ребятам, точно, не придется. Ну скажите, кто из детей сегодня не мечтает управлять квадрокоптером, планером или дроном? С их помощью можно создавать ортофотопланы хоть города, хоть леса, а с помощью очков виртуальной реальности дети почувствуют себя настоящими пилотами.
– Я даже не ожидал, что в школе будет подобное оборудование, – признается Даниил Цветков.
Кабинеты биологии, химии и физики оснащены по последнему слову техники. В последнем, к примеру, есть все, чтобы не только учиться в теории, но и на практике. Под партами есть ящики со всеми необходимыми предметами для проведения опытов.
– Давайте посмотрим актовый зал, – предлагает Сергей Тайков.
– Мы согласны! – отвечаем без раздумий.
680 мест. Современное звуко- и светооборудование. Главный экран – 6x11 метров. Здесь планируется проводить не только концерты, но и научные конференции, показы тематических фильмов о российских изобретениях и новых технологиях.
Библиотека – тоже повод для гордости. Здесь есть устройства для людей с плохим зрением и коворкинг-зона. Кроме учебной литературы школьники найдут произведения, не входящие в обязательную программу. Сейчас ведутся переговоры по созданию электронной базы библиотеки.
«Когда я учился в школе, подобных вещей, к сожалению, не было», – не скрывает досады наш экскурсовод... и мы – тоже. После увиденного сложно не согласиться с девизом образовательного учреждения: умная школа для умных детей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)