Кибер-перезагрузка

Новгородская молодежь может стать частью «Кибер России».

Лидер проекта «Кибер Россия» (утвержден Владимиром Путиным к реализации в июле 2017 года) посетит Новгородскую область. В его планах – встреча с врио губернатора Андреем Никитиным. По предварительной информации, стороны планируют обсудить возможности реализации этого образовательного проекта в регионе.

Проект «Кибер Россия» – федеральная образовательная программа, которая направлена на подготовку специалистов и создание стартапов в сфере разработки компьютерных игр. Проект был утвержден в ходе последнего Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив во главе с Владимиром Путиным, который состоялся 26 июля в Петрозаводске. Внедрение этого проекта означает, что создание компьютерных игр в России признали индустрией, которая, как любая другая отрасль, требует подготовки специалистов.
Участников образовательной программы будут обучать игровому дизайну, созданию пользовательских сценариев и образцов эксплуатации устройств виртуальной, дополненной и смешанной реальности, разработке и оптимизации приложений для персональных компьютеров и мобильных платформ.
Но речь не только о компьютерных играх – знания специалистов, полученные в рамках образовательных программ «Кибер России», планируется применять и в других отраслях. «Мы создаем технологическую среду, в которой бок о бок будут работать серийные предприниматели и представители науки», – приводит слова лидера проекта «Кибер Россия» Романа Поволоцкого сайт АСИ. – И государство, и бизнес станут заказчиками продуктов, основанных на технологиях послезавтрашнего дня. К примеру, врачи смогут использовать программу и очки дополненной реальности для подготовки к операциям, изучив в трехмерном режиме нервную или кровеносную систему конкретного пациента. За процессом смогут параллельно наблюдать и обсуждать его еще 100 врачей».
По мнению лидера «Кибер России», новые технологии заменят учебники и руководства пользователей. «Нам будет гораздо проще взаимодействовать с трехмерной анимированной моделью двигателя или сердца, чем читать об этом в книге. Этот контент, программы, приложения предстоит создать», – сказал Роман Поволоцкий.
Первые образовательные программы «Кибер России» уже запущены в ряде территорий России. В сентябре этого года в Дальневосточном федеральном университете открывается первая магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности. К 2019 году в высших образовательных учреждениях РФ в рамках проекта должно открыться не менее 15 магистерских программ. В системе среднего профессионального образования создадут три новые компетенции Worldskills (по компьютерным играм, блокчейну и виртуальной реальности). Для школьников будут открыты двухлетние программы дополнительного образования, с нынешнего сентября первыми площадками станут государственное образовательное учреждение «Темоцентр» (Москва) и образовательный центр «Периметр» (Махачкала).
Обучение перспективным специальностям – одно из наиболее важных направлений новой молодежной политики, которая сейчас формируется в Новгородской области. По мнению врио губернатора Андрея Никитина, в регионе необходимо перестраивать систему образования, которая должна отвечать потребностям местной экономики, а не случайным веяниям моды. К 2020 году, считает Никитин, 100% студентов колледжей и техникумов должны будут обучаться по заказу и при участии работодателей. На систему целевой подготовки кадров должен перейти и НовГУ. В целом в области нужно выстраивать систему непрерывного профобразования, в рамках которой подготовка будущего специалиста будет начинаться уже с детства, убежден глава региона.
«Нам с вами нужно сделать так, чтобы молодежи было интересно в области. Молодежная политика – одна из важных тем, которой мы будем заниматься», – подчеркнул Андрей Никитин, общаясь с молодежью на встрече, которая прошла в новгородской филармонии в конце июля. По словам главы региона, уже осенью в правительстве Новгородской области может быть создано новое ведомство, которое займется интересами 18-летних. В планах — «перезагрузка» работы областного Дома молодежи и создание единого информационного портала молодежной тематики.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото с сайта АСИ ( http://asi.ru)