«Кванториум» готовится к открытию

17.08.2017

«Наша цель – сформировать у ребенка мышление изобретателя, новатора».

В нынешнем году в детском технопарке «Новгородский кванториум» будут открыты четыре квантума (направления) — хайтек-цех, IT-технологии, виртуальная дополненная реальность и энерджи-квантум (альтернативная энергетика).

Директор «Новгородского кванториума» Максим Юдин рассказывает о предстоящей деятельности учреждения под визг строительного оборудования — в здании на Большой Московской, 39 Б (это за гимназией «Квант»), куда совсем скоро придут юные изобретатели и новаторы, сейчас идут масштабные ремонтные работы.
– Вот здесь будет класс, или квантум, виртуальной дополненной реальности, – показывает Максим план первого этажа. – Перед ним по диагонали — IT-квантум. Тут — туалеты для девочек и для детей с особыми потребностями. Далее — хайтек-цех, это ядро кванториума, где дети смогут на практике реализовать проект, на современном оборудовании изготовить прототип своего изделия.
В предстоящем учебном году в «Новгородском кванториуме» планируется запустить четыре квантума — в сентябре хайтек и интеллектуальная энергетика, через месяц – IT и виртуальная дополненная реальность. Эти направления признаны приоритетными, стратегическими для нашей области. Второй этаж — в очереди на реконструкцию на следующий год. Какие квантумы будут открыты там — пока обсуждается.
Открыта электронная запись детей, и на момент нашего разговора с директором учреждения заявки подали уже 148 юных новгородцев.
Программа предлагает прием детей с 10 лет. Но, как показывает опыт Максима Юдина (а он до недавнего времени вел кружок робототехники во Дворце детского (юношеского) творчества), дети даже 8 лет могут заниматься техническим творчеством. Базисное требование, говорит Юдин, – ребенок должен уверенно читать и писать на русском языке и уметь достаточно скоро набирать текст на латинской клавиатуре.
В сентябре пройдет обязательное анкетирование всех детей, подавших заявки. «Будем отбирать детей, более заинтересованных в работе именно по данному направлению. К сожалению, часто бывает, что мамы и папы «хотят» за детей. Если анкета покажет, что сам ребенок не хочет, будем рекомендовать родителям либо подождать, пока у нас появятся более подходящие направления, либо переориентировать ребенка. Мы хотим заполнить наш кванториум детьми, которым здесь будет интересно», – объясняет Максим.
После окончания записи и анкетирования дети пройдут интенсивный длительный (от 1 до 3 месяцев) практикум. «Наши специалисты помогут создать команды (с учетом пожеланий самих детей), эти команды поработают с предложенными проектами. По результатам интенсива дети точно будут знать, хотят или не хотят они заниматься в кванториуме, и кто-то отсеется. Дети, успешно прошедшие тренинг, переводятся в статус резидентов и переходят на свободное посещение, т.е. будут самостоятельно планировать время пребывания здесь в рамках составляемого расписания резидентов. После интенсива проводим еще набор, и так будет постоянно».
Как говорит Максим Юдин, в сентябре планируется принять 200 детей, в январе-феврале — еще 200. К маю число резидентов – тех детей, которые постоянно посещают «Кванториум», должно составить 400 человек. Не считая детей, которые будут принимать участие в мастер-классах и других мероприятиях «Кванториума».
Юдин подчеркивает, что «Кванториум» — не образовательное учреждение и здесь не будет требований, что дети должны, допустим, за месяц сделать проект, что проект обязательно должен быть успешен. «Неуспех — это тоже результат».
Кто будет работать с детьми? «Набираем специалистов — молодых технарей (студенты старших курсов, магистры, аспиранты), которые будут выступать экспертами, наставниками, помогающими реализовывать идеи детским командам. Плюс приглашаем специалистов предприятий — практиков». Проект технопарка для детей активно поддерживают многие новгородские промышленные предприятия — все они остро заинтересованы в инженерных кадрах.
Напомним, соглашение о создании детского технопарка «Новгородский кванториум» было подписано врио губернатора Андреем Никитиным в феврале этого года на инвестиционном форуме в Сочи. На создание технопарка из областного бюджета выделено 15 млн рублей.

Людмила СОКОЛОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.