«Наша цель – сформировать у ребенка мышление изобретателя, новатора».

В нынешнем году в детском технопарке «Новгородский кванториум» будут открыты четыре квантума (направления) — хайтек-цех, IT-технологии, виртуальная дополненная реальность и энерджи-квантум (альтернативная энергетика).

Директор «Новгородского кванториума» Максим Юдин рассказывает о предстоящей деятельности учреждения под визг строительного оборудования — в здании на Большой Московской, 39 Б (это за гимназией «Квант»), куда совсем скоро придут юные изобретатели и новаторы, сейчас идут масштабные ремонтные работы.
– Вот здесь будет класс, или квантум, виртуальной дополненной реальности, – показывает Максим план первого этажа. – Перед ним по диагонали — IT-квантум. Тут — туалеты для девочек и для детей с особыми потребностями. Далее — хайтек-цех, это ядро кванториума, где дети смогут на практике реализовать проект, на современном оборудовании изготовить прототип своего изделия.
В предстоящем учебном году в «Новгородском кванториуме» планируется запустить четыре квантума — в сентябре хайтек и интеллектуальная энергетика, через месяц – IT и виртуальная дополненная реальность. Эти направления признаны приоритетными, стратегическими для нашей области. Второй этаж — в очереди на реконструкцию на следующий год. Какие квантумы будут открыты там — пока обсуждается.
Открыта электронная запись детей, и на момент нашего разговора с директором учреждения заявки подали уже 148 юных новгородцев.
Программа предлагает прием детей с 10 лет. Но, как показывает опыт Максима Юдина (а он до недавнего времени вел кружок робототехники во Дворце детского (юношеского) творчества), дети даже 8 лет могут заниматься техническим творчеством. Базисное требование, говорит Юдин, – ребенок должен уверенно читать и писать на русском языке и уметь достаточно скоро набирать текст на латинской клавиатуре.
В сентябре пройдет обязательное анкетирование всех детей, подавших заявки. «Будем отбирать детей, более заинтересованных в работе именно по данному направлению. К сожалению, часто бывает, что мамы и папы «хотят» за детей. Если анкета покажет, что сам ребенок не хочет, будем рекомендовать родителям либо подождать, пока у нас появятся более подходящие направления, либо переориентировать ребенка. Мы хотим заполнить наш кванториум детьми, которым здесь будет интересно», – объясняет Максим.
После окончания записи и анкетирования дети пройдут интенсивный длительный (от 1 до 3 месяцев) практикум. «Наши специалисты помогут создать команды (с учетом пожеланий самих детей), эти команды поработают с предложенными проектами. По результатам интенсива дети точно будут знать, хотят или не хотят они заниматься в кванториуме, и кто-то отсеется. Дети, успешно прошедшие тренинг, переводятся в статус резидентов и переходят на свободное посещение, т.е. будут самостоятельно планировать время пребывания здесь в рамках составляемого расписания резидентов. После интенсива проводим еще набор, и так будет постоянно».
Как говорит Максим Юдин, в сентябре планируется принять 200 детей, в январе-феврале — еще 200. К маю число резидентов – тех детей, которые постоянно посещают «Кванториум», должно составить 400 человек. Не считая детей, которые будут принимать участие в мастер-классах и других мероприятиях «Кванториума».
Юдин подчеркивает, что «Кванториум» — не образовательное учреждение и здесь не будет требований, что дети должны, допустим, за месяц сделать проект, что проект обязательно должен быть успешен. «Неуспех — это тоже результат».
Кто будет работать с детьми? «Набираем специалистов — молодых технарей (студенты старших курсов, магистры, аспиранты), которые будут выступать экспертами, наставниками, помогающими реализовывать идеи детским командам. Плюс приглашаем специалистов предприятий — практиков». Проект технопарка для детей активно поддерживают многие новгородские промышленные предприятия — все они остро заинтересованы в инженерных кадрах.
Напомним, соглашение о создании детского технопарка «Новгородский кванториум» было подписано врио губернатора Андреем Никитиным в феврале этого года на инвестиционном форуме в Сочи. На создание технопарка из областного бюджета выделено 15 млн рублей.

Людмила СОКОЛОВА