После кризиса – в рост

Промышленность города: что показывают итоги полугодия.

Общеизвестно, что производственная сфера города определяет его жизнеспособность, состояние бюджета и возможности выполнять социальные программы. Что показывают итоги первого полугодия? Об этом – в интервью с председателем комитета по экономике и инвестиционной политике администрации города Сергеем ПЕНЯЗЕМ.

– Какова сегодняшняя картина в промышленном комплексе города?
– На его долю в экономике города, напомню, приходится 70%. Если оценивать в сравнении с первым полугодием 2016 года, то в целом тенденция положительная. Индекс промышленного производства показывает рост – 114,3 %. Новгородские товаропроизводители произвели и отправили потребителям (именно по этому показателю идет официальная отчетность) продукции более чем на 55 млрд рублей. И до конца года имеют стабильный портфель заказов. Основную картину в промышленности формируют обрабатывающие производства, на их долю приходится 81%. Если смотреть по отраслям, то индекс производства в машиностроительном секторе и выпуске оборудования – 160 %, электрооборудования – почти 154 %, в металлургии – 151 %, в производстве химических веществ – 132 %, автотранспортных средств – около 121 %. Основными предприятиями, предоставляющими новгородцам стабильную работу и достойный заработок, наполняющими бюджеты всех уровней, являются ПАО «Акрон» – одно из ведущих российских и мировых производителей минеральных удобрений, а также АО «НПО «Квант», ОАО «ОКБ-Планета», АО НПП «Старт», ЗАО «Новгородский металлургический завод», ООО «Производственная Компания «Волховец» и другие. На предприятиях радиоэлектроники разрабатываются новые виды продукции, ориентированные на энергосбережение в сфере ЖКХ – уличные и внутридомовые светодиодные светильники, системы видеонаблюдения. В рамках импортозамещения выпускаются системы автоматического зажигания для отечественных автопроизводителей, системы навигационного контроля в гражданской авиации, приборы контроля изоляций и другие.
С ростом работают предприятия по выпуску пищевых продуктов, средний индекс производства – более 103 %, чуть ниже он в мясопереработке, в производстве хлебобулочных изделий (почти в полтора раза) и молочной продукции (111 %). Для сохранения темпов производства, повышения конкурентоспособности и привлечения новых потребителей крупнейшие предприятия отрасли – «Лактис», «Новгородхлеб», «Новгородский бекон» – расширяют ассортимент выпускаемой продукции, выходят на новые рынки. Также за счет открывшихся предприятий обеспечен значительный рост (почти на треть) в сфере переработки рыбы и морепродуктов, переработки овощей и фруктов. Продукция новгородских товаропроизводителей реализуется не только на внутреннем рынке, но и направляется на экспорт.
– То есть, предприятия не просто выживают, а развиваются. Каковы перспективы на будущее?
– Надо сказать, что уже в начале этого года бизнесом был взят хороший старт, и темпы активного инвестирования в основной капитал только нарастают. В феврале открылась швейная фабрика ЗАО «Восток-Сервис». Инвестиции в проект составили около 50 млн рублей, на фабрике работают 60 человек, а в планах – обеспечить рабочими местами до 100 человек. Развивается сфера турбизнеса – открываются новые мини-гостиницы востребованного эконом-формата, разрабатываются новые увлекательные и познавательные программы («Княжья братчина», «Новгородские спасовки») для жителей и гостей Великого Новгорода.
В экономике и социальной сфере города в настоящее время реализуются 12 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 8 млрд рублей. Основные новгородские предприятия не только сохранились, стабильно работают, но и создают хороший задел на перспективу, вкладывая значительные собственные и привлекаемые средства в техперевооружение, реконструкцию и расширение производств, ориентируясь на потребности рынка. Для новгородцев реализация этих проектов даст порядка 600 новых рабочих мест. Это значит, люди будут иметь больший выбор – где им трудиться, чтобы реализовать свои возможности, иметь стабильную и достойную заработную плату для достойной жизни.
– Какая сейчас средняя зарплата работающих на предприятиях среднего и крупного бизнеса города?
– Без субъектов малого предпринимательства среднемесячная номинальная заработная плата в январе – мае этого года составила почти 35 тыс. рублей и возросла на 6,9 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А работают в промышленном секторе экономики города более 26 тыс. человек.

Светлана АНТОНОВА
(Фото из архива)