Гусли звончатые  да яблока хруст

Резная надпись «СЛОВИША» была обнаружена на лирообразных гуслях XI века, и теперь, спустя десять веков, на новгородской земле этим именем назван фестиваль.

Не успели еще забыться медовый вкус и озорное веселье первого в череде августовских праздников «Новгородские спасовки» фестиваля «СЛАСТЬ» (считанные дни всего прошли!), как Ярославово дворище вновь приглашает горожан и туристов на действо – в предстоящие выходные здесь пройдет фестиваль музыкальных древностей «СЛОВИША».

Честно говоря, такой фестиваль давно должен был состояться в Великом Новгороде – Владимиром Ивановичем Поветкиным и его последователями накоплен огромный материал по древнерусской музыкальной культуре. И славно, что идея, которая несколько лет будоражила умы новгородцев, любящих историю родного города и страны, наконец воплощается в жизнь.
Академическая программа фестиваля откроется в субботу в 10 утра в Центре музыкальных древностей имени В.И. Поветкина. Ведущие специалисты в области народной музыкальной культуры из Австрии, Литвы и России представят коллегам итоги своих исследований. Вход на лекции-презентации свободный.
А с 14.30 древняя музыка зазвучит в архитектуре древнего города — возле храмов Ярославова дворища пройдут лекции-концерты о традиционных музыкальных инструментах России и Европы.
На сцене у Ганзейского фонтана с 16 часов вас ждут выступления гусляров и рожечников, исполнителей, играющих на хомусе (варгане) и других музыкальных инструментах, известных северным народам издревле. Среди известных исполнителей – группы «Новые Кельцы» из Москвы, петербургская «Белорыбица» и их земляки «Ансамбль старинной крестьянской музыки». Вечером в рамках фестиваля выступит с концертом мэтр русского фолка Сергей Старостин.
В воскресенье в Центре музыкальных древностей имени В.И.Поветкина состоится лекция-концерт Антона Каменского о музыкальной археологии Новгорода и продолжатся лекции-презентации участников фестиваля – исследователей традиционных народных инструментов. На Ярославовом дворище в воскресный день с 12 часов выступают коллективы районов Новгородской области.
Два дня фестиваля, как обещают организаторы, будут работать фотозона, интерактивная программа клуба исторической реконструкции «Рать», игровая программа с оборудованием «Ганзейского двора», интерактивная программа детских развлекательных центров и фермерских хозяйств Новгородской области. С 12.00 до 19.00 открыт медово-яблочный торг. И на заметку водителям. В связи с проведением фестиваля, 19 августа с 10.00 до 23.00 и 20 августа с 10.00 до 19.00 будет перекрыто движение автотранспорта по улице Иваньской, от Большой Московской ул. до наб. Александра Невского.

Ксения МОРОЗОВА
Фото из архива