Бессмертие подвига

Героев, совершивших подвиг самопожертвования в годы войны, вспоминают в Великом Новгороде.

В минувшую субботу на реке Малый Волховец состоялся марафонский заплыв в честь Героя Советского Союза Александра Панкратова. 12 пловцов, среди которых 5 женщин, проплыли 5500 м от Рюрикова Городища до Синего моста.

Все участники соревнований успешно справились с дистанцией. Победителями стали Иван Захаров с результатом 1 час 07 минут и Елена Галиулина с итоговым временем 1 час 15 минут. Спортсмены почтили память Александра Панкратова, возложили цветы к обелиску в честь совершенного им подвига.
А накануне стартовали мероприятия, посвященные Дню памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования в годы войны. В этом году они также приурочены к 100-летию со дня рождения А.К. Панкратова. В среду утром у стелы «Город воинской славы» состоялся торжественный митинг. Затем в здании мэрии открылась V Международная научно-практическая конференция «В жизни всегда есть место подвигу». В рамках конференции прошло представление боевых знамен, доставленных из Центрального музея Вооруженных Cил (Москва), пленарное заседание, принятие резолюции.
Торжественные мероприятия продолжатся и сегодня, в частности, они включают выезд участников конференции на место подвига Панкратова — остров Нелезень.