Шевели ногами и мозгами

Двигательная, интеллектуальная, социальная активность очень важна для людей в любом возрасте.

Мы все знаем, что жизнь – это движение. Пожилые новгородцы все чаще следуют этому постулату Аристотеля. При поддержке депутата областной Думы Надежды Пельгемяйнен сегодня образованы и работают уже много групп, помогающих горожанам и в пенсионном возрасте активно двигаться физически, развиваться духовно и интеллектуально. 

Так, уже четыре года в бассейне Центральной спортивной арены (ЦСА) действуют группы плавания для пожилых людей. Сегодня в них занимаются около пятисот человек – кто-то приходит в бассейн раз в неделю, кто-то два. Не бесплатно, но пожилые люди с удовольствием посещают эти занятия. Депутат Надежда Пельгемяйнен выражает признательность руководству спортивного учреждения за поддержку и понимание важности занятий спортом для людей любого возраста.
Множится в городе число любителей скандинавской ходьбы. Регулярно занимаются этим видом спорта, по словам Надежды Пельгемяйнен, более 60 человек – одна группа «ходоков» в Западном микрорайоне, другая – в центре города. Для начинающих (на заметку тем читателям, кто и хотел бы выйти на тропу здоровья, да не знает техники скандинавской ходьбы) проводятся мастер-классы.
Те, кто имеет свободное время днем, охотно занимаются настольным теннисом. Там же, в зале ЦСА. Среди сотни любителей этой игры, ставших завсегдатаями теннисного зала, большую часть составляют пожилые джентльмены.
Второй год по инициативе депутата Пельгемяйнен и при поддержке библиотеки «Читай-город» в залах библиотеки на пр. Мира пожилые новгородцы изучают немецкий язык. И уже готовятся к поездке в Германию! Кто сказал, что выучить иностранный язык в зрелом возрасте сложно? Ведет занятия, как и в других группах для пожилых, волонтер, бывший преподаватель иностранного языка в школе. Сейчас идет набор новых учеников – интерес к изучению языков у взрослых велик. Кроме того, сотрудники библиотеки проводят занятия по сохранению памяти.
– В сентябре в зале центральной спортивной арены, – говорит Надежда Пельгемяйнен, – откроется и совершенно новая группа здоровья и физической подготовки для людей в возрасте «за...» – Фитнес 50+. Вести ее будет молодая пенсионерка, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, бывший тренер спортивной школы Любовь Иванова.
Депутат подчеркивает: двигательная, интеллектуальная, социальная активность очень важна для людей в любом возрасте. В общем, хочешь сохранить здоровое тело и ясный ум – не уставай шевелить ногами и мозгами.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)