Народ для власти  или власть для народа?

«Настало время для общественного диалога и взаимопомощи».

На прошлой неделе на улицах Великого Новгорода появились конструкции «Народный губернатор». Столь броское название не могло не вызвать резонанс и массу вопросов к автору этой инициативы.

22 августа на встрече с журналистами Михаил Караулов отметил, что появление проекта «Народный губернатор» – явление закономерное. Главным толчком для его создания явились многочисленные обращения к депутату жителей Великого Новгорода и Новгородской области.
«Невозможно было оставаться в стороне, когда люди приходили ко мне как к депутату с наболевшими проблемами, которые им никто не помогал решать. При этом также пришло понимание, что есть и другие новгородцы, неравнодушные к судьбе региона и его жителей. А значит, настало время для общественного диалога и взаимопомощи», – отметил Михаил Караулов.
«Народный губернатор» возник как итог той активной деятельности, которую депутат вел в этом году. В частности, в рамках совместного с интернет-изданием «Пароход.Онлайн» социально ориентированного проекта «Важен каждый» депутат посетил несколько районов Новгородской области и обсудил с местными жителями насущные проблемы – дороги, медицину, общественный транспорт, а также помог особо нуждающимся жителям районов.
Целью проекта «Народный губернатор» является вовлечение как можно большего количества жителей региона в решение острых проблем. По словам парламентария, у нынешних избирателей неверный настрой – они гордятся тем, что не собираются идти на выборы.
«У нас страна безразличия, страна разобщенности. Мы потеряли интерес к себе и веру в себя. Человек должен принимать самостоятельные решения и не позволять манипулировать собой. А активное участие граждан в политической, экономической, общественной и культурной жизни страны, безусловно, поможет определить наше будущее», – отметил Михаил Караулов.
В ходе встречи депутат подчеркнул, что проект «Народный губернатор» – это не должность и не альтернатива существующей исполнительной власти и против таковой ни в коем случае не направлен. «Народный губернатор» является коллективным выражением мнений граждан, задача его – определить запрос на будущее и ответить на главный вопрос: «Власть для народа или народ для власти?»
– В обществе есть запрос на перемены, – уверен Михаил Караулов. – «Народный губернатор» – это диалог с жителями областного центра и Новгородской области. Это – стремление через открытый разговор с людьми выяснить их понимание перспектив своего будущего.
После появления билбордов «Народный губернатор» журналисты задались вопросом, а не является ли проект заявкой Михаила Караулова на пост сити-менеджера Великого Новгорода. Парламентарий ответил, что ему эта должность неинтересна, потому как он не верит в этот инструмент управления.
«Сити-менеджер не может быть самостоятельной фигурой. Это просто назначенный управленец, делающий то, что ему скажет человек, который его поставил на эту должность. Другое дело – избранный мэр, который может иметь самостоятельное мнение и претворять его в жизнь», – отметил Караулов.
Сейчас проект «Народный губернатор» заявил себя только в Великом Новгороде. Однако, по словам Михаила Караулова, совсем скоро проект отправится и в районные центры Новгородской области.