Вот такая история!

24.08.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником, продолжается.

Одно из главных событий века минувшего (а ему посвящен наш конкурс) – Великая Отечественная война. В прошлый раз мы коснулись истории появления монумента Победы и спрашивали: какие памятники были установлены в нашем городе в 60–70-е годы XX века? Ответы читателей помогают вспомнить сравнительно недавние страницы истории города.
Постоянная участница конкурса Татьяна Герасимова приводит малоизвестные сведения о том, что в ноябре1957 года, к 40-й годовщине Октября на Ярославовом дворище был открыт памятник Героям Советского Союза И.С. Герасименко, А.С. Красилову и Л.А. Черемнову, который был реконструирован. На его месте в 1972 г. появился обелиск, народное название которого – трем Героям. На месте гибели героев на берегу Волхова у озера Мячино 8 мая 1975 г. также открыт памятник (автор – художник В.Борисов).
19 января 1964 года в сквере за Домом Советов появилась скульптура юного партизана, Героя Советского Союза Лени Голикова. Средства на памятник (автор – скульптор Н. В. Томский) заработали пионеры и комсомольцы города сбором вторсырья.
В 1964 г. на восточной стене новгородского кремля (возле звонницы), где 20 января 1944 г. в честь освобождения города был водружен красный стяг, установлена памятная доска.
8 мая 1965 года у братской могилы в Кремле (между Златоустовской башней и западной входной аркой) от факела, доставленного с Марсова поля в Ленинграде Героем Советского Союза Игорем Александровичем Каберовым, был зажжен Вечный огонь. Мемориал «Вечный огонь славы» создан по проекту ленинградских художников и архитекторов. Старшее и среднее поколение новгородцев хорошо помнит, что с 1975 г. у мемориала был организован Пост №1 – почетный караул из лучших новгородских школьников.
Возле Синего моста через Малый Волховец с 19 ноября 1965 года возвышается гранитный обелиск в честь бессмертного подвига, совершенного в районе Кириллова монастыря Героем Советского Союза А. К. Панкратовым.
А за Синим мостом по Московскому шоссе создан мемориальный комплекс «Линия обороны». Открыт 17 января1974 г. к 30-летию освобождения Новгорода. Авторы проекта – художники В.Бибиков, В.Мельников, Е.Сущеня, архитектор А.Сайковский.
Еще в нашем городе есть памятник-танк, участник Великой Отечественной. Это легкий танк Т-70, поднят со дна о. Ильмень, установлен в 1964 году сначала в Кремле, возле главного здания музея (до 1991 г), затем он дополнил комплекс «Мемориал Победы«.
Благодаря нашим читателям-краеведам уточняется, что ранее (до 1972 года) между улицами Сенной и Щусева на дзоте времен ВОВ стоял танк Т-34-85, в 1972 году он был перенесен и установлен у д. Подберезье.
Кроме того, в разных частях города, а также на муниципальных кладбищах есть братские захоронения и могилы героев, где установлены символические скульптуры, обелиски или памятные знаки.
Спасибо за присланные ответы Татьяне Герасимовой, Марине Келка, Дмитрию Синчуку, Валерии Степановой и другим. Теперь новая история от музейщиков.

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

Есть в нашем городе улица Федоровский Ручей. «Где же ручей? И в помине нет», – удивляются приезжие. Вот и неправда – в помине есть. В летописях, исторических романах, на фотографиях и дореволюционных почтовых открытках.
Был в Новгороде до пятидесятых годов прошлого века на месте нынешней улицы настоящий ручей, впадал он в Волхов. А единственной переправой через реку до войны являлся железный мост – на месте современного пешеходного. Через него, а дальше через Кремль, проходила тогда автодорога Москва–Ленинград. Но немцы разрушили в 1944-м мост. Чтобы наладить сообщение между Софийской и Торговой сторонами, в районе Владимирской башни была устроена понтонная переправа. К концу 1945 года поставили временный деревянный мост, планировали возвести на этом же месте позже и капитальный. Но впоследствии в проект были внесены изменения, с учетом того, что проезжающий через Новгородский кремль поток автомобилей будет оказывать серьезное разрушительное воздействие (вибрации, пыль и выхлопные газы) на памятники древнерусской архитектуры. Тогда-то и было принято поистине судьбоносное решение для Федоровского ручья, который к этому времени начал приходить в запустение.
Строительство моста началось в месте его слияния с Волховом. Ручей засыпали. Теперь на этом месте бойкий поток машин, спускаясь с моста Александра Невского, устремляется на широкую улицу. Тридцать лет улица носила название «проспект Гагарина». И все-таки в 19-м ей вернули имя «Федоровский ручей», вопреки очевидности, во благо исторической логике. Тем более, что в эту логику укладывается и стоящая «на берегу» церковь Федора Стратилата на Ручью XIV века.

Вопрос: В каком году было завершено строительство моста Александра Невского через Волхов и кто авторы проекта?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.