Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником, продолжается.

Одно из главных событий века минувшего (а ему посвящен наш конкурс) – Великая Отечественная война. В прошлый раз мы коснулись истории появления монумента Победы и спрашивали: какие памятники были установлены в нашем городе в 60–70-е годы XX века? Ответы читателей помогают вспомнить сравнительно недавние страницы истории города.
Постоянная участница конкурса Татьяна Герасимова приводит малоизвестные сведения о том, что в ноябре1957 года, к 40-й годовщине Октября на Ярославовом дворище был открыт памятник Героям Советского Союза И.С. Герасименко, А.С. Красилову и Л.А. Черемнову, который был реконструирован. На его месте в 1972 г. появился обелиск, народное название которого – трем Героям. На месте гибели героев на берегу Волхова у озера Мячино 8 мая 1975 г. также открыт памятник (автор – художник В.Борисов).
19 января 1964 года в сквере за Домом Советов появилась скульптура юного партизана, Героя Советского Союза Лени Голикова. Средства на памятник (автор – скульптор Н. В. Томский) заработали пионеры и комсомольцы города сбором вторсырья.
В 1964 г. на восточной стене новгородского кремля (возле звонницы), где 20 января 1944 г. в честь освобождения города был водружен красный стяг, установлена памятная доска.
8 мая 1965 года у братской могилы в Кремле (между Златоустовской башней и западной входной аркой) от факела, доставленного с Марсова поля в Ленинграде Героем Советского Союза Игорем Александровичем Каберовым, был зажжен Вечный огонь. Мемориал «Вечный огонь славы» создан по проекту ленинградских художников и архитекторов. Старшее и среднее поколение новгородцев хорошо помнит, что с 1975 г. у мемориала был организован Пост №1 – почетный караул из лучших новгородских школьников.
Возле Синего моста через Малый Волховец с 19 ноября 1965 года возвышается гранитный обелиск в честь бессмертного подвига, совершенного в районе Кириллова монастыря Героем Советского Союза А. К. Панкратовым.
А за Синим мостом по Московскому шоссе создан мемориальный комплекс «Линия обороны». Открыт 17 января1974 г. к 30-летию освобождения Новгорода. Авторы проекта – художники В.Бибиков, В.Мельников, Е.Сущеня, архитектор А.Сайковский.
Еще в нашем городе есть памятник-танк, участник Великой Отечественной. Это легкий танк Т-70, поднят со дна о. Ильмень, установлен в 1964 году сначала в Кремле, возле главного здания музея (до 1991 г), затем он дополнил комплекс «Мемориал Победы«.
Благодаря нашим читателям-краеведам уточняется, что ранее (до 1972 года) между улицами Сенной и Щусева на дзоте времен ВОВ стоял танк Т-34-85, в 1972 году он был перенесен и установлен у д. Подберезье.
Кроме того, в разных частях города, а также на муниципальных кладбищах есть братские захоронения и могилы героев, где установлены символические скульптуры, обелиски или памятные знаки.
Спасибо за присланные ответы Татьяне Герасимовой, Марине Келка, Дмитрию Синчуку, Валерии Степановой и другим. Теперь новая история от музейщиков.

ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

Есть в нашем городе улица Федоровский Ручей. «Где же ручей? И в помине нет», – удивляются приезжие. Вот и неправда – в помине есть. В летописях, исторических романах, на фотографиях и дореволюционных почтовых открытках.
Был в Новгороде до пятидесятых годов прошлого века на месте нынешней улицы настоящий ручей, впадал он в Волхов. А единственной переправой через реку до войны являлся железный мост – на месте современного пешеходного. Через него, а дальше через Кремль, проходила тогда автодорога Москва–Ленинград. Но немцы разрушили в 1944-м мост. Чтобы наладить сообщение между Софийской и Торговой сторонами, в районе Владимирской башни была устроена понтонная переправа. К концу 1945 года поставили временный деревянный мост, планировали возвести на этом же месте позже и капитальный. Но впоследствии в проект были внесены изменения, с учетом того, что проезжающий через Новгородский кремль поток автомобилей будет оказывать серьезное разрушительное воздействие (вибрации, пыль и выхлопные газы) на памятники древнерусской архитектуры. Тогда-то и было принято поистине судьбоносное решение для Федоровского ручья, который к этому времени начал приходить в запустение.
Строительство моста началось в месте его слияния с Волховом. Ручей засыпали. Теперь на этом месте бойкий поток машин, спускаясь с моста Александра Невского, устремляется на широкую улицу. Тридцать лет улица носила название «проспект Гагарина». И все-таки в 19-м ей вернули имя «Федоровский ручей», вопреки очевидности, во благо исторической логике. Тем более, что в эту логику укладывается и стоящая «на берегу» церковь Федора Стратилата на Ручью XIV века.

Вопрос: В каком году было завершено строительство моста Александра Невского через Волхов и кто авторы проекта?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.