Жилье –  ключевые вопросы

Есть городская очередь на бесплатное жилье и есть пустующие комнаты и квартиры. Возможна ли стыковка?

Наличие жилья – один из главных критериев качества жизни. Но далеко не всем по карману покупка квартиры. А есть ли возможность получения жилья бесплатно или при частичной бюджетной поддержке? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Кому бесплатно?

Да, в городе по-прежнему существует очередь на бесплатное получение жилья. Сейчас в ней состоит 5401 семья.
– Это граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Те, у кого на одного члена семьи приходится менее 14 кв.метров общей площади (такая учетная норма установлена решением городской Думы), семья по социальным критериям признана малоимущей и за последние 5 лет условия жизни умышленно не ухудшала. О том, что по социальным критериям семья признана нуждающейся и на свои кровные не в состоянии купить квартиру, надо подготовить соответствующие справки, прийти к нам и встать на учет, – разъясняет начальник городского управления по жилищным вопросам Марина Самсонова.
Сколько ждать – сказать в управлении определенно затрудняются. Потому что свободного жилья у муниципалитета нет, денег на его строительство – тоже. В прошлом году, например, лишь одной семье очередников была предоставлена квартира на условиях соцнайма – столько освободилось муниципального жилья. Два–три года раньше и такого не было. Но ситуация меняется, о чем чуть позже.

У внеочередников тоже очередь

Но есть две категории граждан, которые по Жилищному кодексу РФ имеют право на первоочередное получение жилья, также бесплатно, но здесь своя очередь. Первая – чье жилье признано непригодным для проживания, значит, не подлежит ремонту или реконструкции; и вторая – граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний (перечень установлен законодательством РФ).
– В этом году администрация Великого Новгорода предоставила 21 жилое помещение, в том числе для тяжелобольных – 4, в связи с расселением аварийного дома – 6. Еще 6 комнат освободились в составе коммунальных квартир и предоставлены тем, кто занимает в составе этих квартир жилье площадью меньше учетной нормы и по закону имеет право улучшить свои условия, – продолжает Марина Самсонова. Квартиры и комнаты предоставляются по мере появления высвобождающихся муниципальных помещений. Других вариантов нет.
Отдельно существует очередь для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государство обязано позаботиться о том, чтобы эта категория граждан имела свой угол, на что ежегодно предусматриваются бюджетные средства. Так, выделенная городу в 2017 году федеральная субвенция позволяет приобрести для сирот и лиц из их числа 33 квартиры. Всего же в этой очереди сейчас 192 человека, как из Новгорода, так и проживающих в районах области, что законом разрешается.

С помощью соцвыплаты

Не бесплатно, но при ощутимой господдержке и с задействованием регионального и местного бюджетов свои жилищные условия могут улучшить и другие категории граждан. Особо скажем про молодые и многодетные семьи, относящиеся к категории уязвимых. В развитие госпрограммы «Жилище» принята муниципальная подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей. Они могут рассчитывать на социальную выплату для покупки квартиры, дома или его строительства, но на условиях софинансирования, то есть должен быть и собственный взнос. Очередь здесь также существует, но она достаточно динамична, «движение» определяется объемом ежегодной федеральной подпитки. За 6 лет действия программы жилищные условия смогли улучшить 290 молодых семей, получив в поддержку более 180 млн рублей. В прошлом году социальная выплата от 427 тыс. рублей и более 1 млн (в зависимости от состава семьи) предоставлена 28 семьям, общая сумма – почти 22 млн.
«Главное, чтобы люди сами стремились изменить свою жизненную ситуацию, прежде всего интересовались, какие возможности для этого есть, и использовали их. Перво-наперво собирали необходимые документы и становились в очередь, а не ждали, что кто-то за них это сделает», – советует Марина Самсонова.

Подтвердить желание

Но даже если молодая семья и заявилась на программу по обеспечению жильем, она может «выпасть» из нее, если до 1 сентября не подтвердит свое желание на получение социальной выплаты – таковы условия федерального проекта. То есть, до 1 сентября этого года надо прийти в управление по жилищным вопросам и оставить заявление на получение соцвыплаты в 2018 году.
– Периодически на федеральном, региональном или местном уровнях появляются программы для решения жилищных проблем той или иной категории. Люди могут стоять как в общей очереди, так и по отдельному направлению, – поясняют специалисты городского управления. Использовали свой шанс – из общей очереди выбывают. Так что, очередь – это процесс живой, и постоянно меняется.

Откуда оно берется?

Теперь к вопросу о свободном жилье. Квартиры и комнаты, в которых никто не проживает, в городе есть, об этом говорят и обращения в редакцию. Пустующие помещения – это и неоплата за коммуналку, угроза протечек труб, да и мало ли что может быть... В МБУ «Городское хозяйство», которое по договору пользования занимается муниципальным жильем, сообщили, что сейчас в финальной стадии материалы дел об освобождении 4 помещений, их лишатся злостные неплательщики за коммуналку, содержавшие это жилье в антисанитарном состоянии. Помещения будут переданы управлению по жилищным вопросам для очередников.
Кроме того, город продолжает нарабатывать практику по переводу в муниципальную собственность частной собственности, владельцы которой умерли, а наследников нет. В прошлом году восемь таких помещений переданы очередникам, за полугодие этого – еще шесть.
– С начала этого года к нам поступило 238 обращений о возможном наличии в многоквартирных домах выморочных помещений, – говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода Олег Поздняков. – Проведенные проверки показали, что по 124 объектам нет оснований для оформления их как выморочного имущества – нашлись наследники. Сейчас завершается процедура перевода в муниципальную собственность 4-х помещений (3 квартиры и одна комната гостиничного типа), они также будут переданы в распоряжение управления по жилищным вопросам. Еще по 38 помещениям работаем, готовим в нотариальную контору пакет документов для оформления их как выморочного имущества. По результатам рассмотрения нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство, либо может быть отказ в связи с тем, что объявились наследники. По остальным жилым помещениям появится ясность только в следующем году, по истечении 27 месяцев со дня смерти наследодателей – таковы требования закона. Процесс не быстрый, тем не менее результаты уже есть.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)