Пятьдесят на пятьдесят

Областные власти поддержали инициативу Юрия Бобрышева о сохранении половины доходов от «упрощенки» в местных бюджетах.

Половина налогов, собранных с малого бизнеса, со следующего года будет оставаться в муниципалитетах. Соответствующий региональный закон вынесут на рассмотрение областной думы уже осенью. Как рассказал врио губернатора Андрей Никитин в эфире Новгородского областного телевидения, с этой инициативой выступил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Областные власти поддержали идею – проведение налоговой реформы не только пополнит бюджеты муниципалитетов, но и простимулирует местные власти заботиться о развитии малого бизнеса.

Ежегодно доля налогов, остающаяся в бюджетах территорий, будет увеличиваться на 10%, уточнил Андрей Никитин. Такое увеличение будет происходить, пока все 100% налога с малого бизнеса, работающего по «упрощенке», не будут оставаться в муниципалитетах. Таким образом, правительство планирует стимулировать муниципалитеты прикладывать усилия к развитию на своей территории малого бизнеса, подчеркнул врио губернатора.
Эта налоговая реформа дает старт масштабному пересмотру регионального законодательства в пользу предпринимателей. Областные власти делают ставку на создание четких и понятных условий работы бизнеса. В первую очередь, речь идет об устранении устаревших норм, мешающих развитию бизнеса, и законодательном закреплении таких современных бизнес-явлений, как индустриальные парки, технопарки, бизнес-инкубаторы и территории опережающего развития. Все это, по мнению Андрея Никитина, поможет развиваться местному бизнесу и привлечет в регион внешних инвесторов.
– Давайте скажем откровенно – с тем нормативным полем, что у нас есть сейчас, мы не конкурентны по сравнению с Ленинградской областью, с Санкт-Петербургом, с рядом других соседних регионов, – отмечает глава региона. В первую очередь для инвесторов надо создать продукт, за которым они придут в область, говорит он.
– В нем должны быть три составляющие, – подчеркивает Андрей Никитин. – Комфортная нормативная база, инвестор не должен бегать за бумажками, толкаться с чиновниками, у него должно быть одно место, куда он приходит, и там ему оформляют всю документацию. Второе – понятные площадки с подведенными коммуникациями, удобные для развития бизнеса. третье – это понимание, что область будет поддерживать инвестора не только льготами, но и, например, подготовкой специалистов, наличием социальной сферы для тех людей, которые будут работать на новых предприятиях. Когда все эти три условия соединены воедино, это привлекает инвестора.
Одним из главных условий для развития бизнеса и, соответственно, экономики в областном правительстве считают устранение административных барьеров. В области уже приступило к работе «единое окно» для инвесторов, где их проекты сопровождают от идеи до реализации. Большое значение придается сокращению сроков оформления документов: в рамках соглашения с Росреестром Новгородская область уже в этом году станет первым регионом, где право собственности на земельные участки будут оформлять за один день. Почти на месяц – по сравнению с общероссийскими сроками – сократится срок получения разрешения на строительство.
Также планируется организационно и финансово поддержать малый и средний бизнес. В области запущена бесплатная обучающая программа для предпринимателей «Бизнес-класс». На участие в ней подало заявки рекордное на Северо-западе количество человек. Для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые уже работают в приоритетных для области направлениях, с шести до четырех процентов снизят налоговые ставки в рамках упрощенной системы налогообложения.

Татьяна МИХАЙЛОВА
(Фото из архива)