Идем в кино!

«В программу фестиваля  вошли фильмы, о которых интересно разговаривать».

В Великом Новгороде открылся XI Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече». Его программа столь насыщенна, что любители кино каждый день решают сложную задачу: как успеть на два фестивальных действа сразу, что выбрать – игровое кино, документальный фильм или старую ленту, которую представят актеры, в ней снимавшиеся.

На пресс-конференции, посвященной открытию кинопраздника, президент «Вече» Светлана Дружинина сказала слова, которые можно назвать девизом фестиваля исторических фильмов: «История всегда современна».
– Историю надо знать, любить, уважать, – подчеркивает президент фестиваля. – Совсем не обязательно все, что было у нас, отчаянно хвалить. Были издержки – страна огромная, время сложное. Но, как говорил Василий Шукшин, о всех недостатках надо говорить «с соболезнованием и снисхождением». – Она повторяет еще раз: – С соболезнованием и снисхождением. И делать по этому поводу свои, с позиции сегодняшнего дня, выводы.
Меняется язык, меняются одежды, но причинно-следственные связи всегда похожи. Потому что, пока жив человек, он будет испытывать человеческие страсти, – говорит Светлана Дружинина. – Потому история всегда очень современна. Ее надо знать, анализировать, объектно исследовать и постараться не совершать тех ошибок, которые совершали наши предки.
Именно по этим критериям, говорит президент фестиваля, и отбирались фильмы для конкурсного показа. Всего на участие в конкурсной программе игровых фильмов поступило 26 заявок. В итоге на фестиваль попало 10 киноработ.
Председатель жюри кинофестиваля «Вече», российский кинокритик, кинопродюсер Армен Медведев, в свою очередь, отметил, что в год столетия Октябрьской революции все вопросы истории, ее отражения в кино очень важны. К сожалению, замечает он, в 1991 году было провозглашено, что «все то, что было 70 лет до этого – неправда и ложь, что все плохо. Сбили ориентиры».
По словам председателя жюри, на фестивале представлены картины, которые действительно заставляют размышлять о нашей истории: «В программу вошли фильмы, о которых интересно разговаривать. Поговорить по существу – что это такое, что эти фильмы для нашего кино, для поисков нашего кино, для завтрашнего дня нашего кино. Надеюсь, это даст нам повод для размышлений, для прогнозов».
На торжественном открытии фестиваля вечером во вторник собравшиеся у киноцентра «Россия» горожане тепло приветствовали на красной дорожке приехавших на фестиваль деятелей киноискусства – актеров, режиссеров, сценаристов: Светлану Тома и Михаила Боярского, Юрия Чернова и Николая Досталя, Родиона Газманова,Андрея Шемякина и многих других.
В этот же вечер фильмом «Время первых» открылась конкурсная программа кинофестиваля. Напомним, что в этом году обширна не только конкурсная, но и деловая программа фестиваля, которая включает дискуссии, круглые столы. В программу также включены несколько ретроспективных программ. Так, в среду прошел юбилейный вечер «30 лет «Гардемаринам!»

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)