Готовь трубы летом

Город продолжает подготовку к работе в осенне-зимний период.

Календарь отлистывает последние дни августа, напоминая о приближении холодного периода и необходимости как следует к нему подготовиться. Вопросы подготовки к отопительному сезону обсудили в конце минувшей недели в мэрии на совещании, которое провел заместитель главы городской администрации Павел Морозов.

«Предстоящий отопительный сезон особенный, во-первых, потому что ведется модернизация 9 городских котельных по концессионному соглашению, а, во-вторых, потому что часть многоквартирных домов меняют систему отопления по линии регионального фонда капремонта», – сообщил, открывая совещание, Павел Морозов. Чтобы исключить возможные проблемы в будущем, он предложил провести совещание в режиме диалога и сообща представителям профильного комитета, управляющих компаний, ТК «Новгородская» обсудить трудности.
Представители ряда управляющих компаний сетовали: мол, «слишком жесткие требования предъявляет ТК «Новгородская» к приемке домов», дома не принимают из-за воды в подвале, которая появилась вследствие проливных дождей и которую невозможно высушить до идеального состояния. «Сырость в подвале может привести к повреждению тепловых сетей, что недопустимо», – приводят свои аргументы специалисты ТК. Но еще неизвестно, какие сюрпризы готовит погода на сентябрь, а чтобы ситуация не зашла в тупик, предложили привлекать третью сторону – специалистов городского комитета по управлению ЖКХ и ООС и с их участием принимать дома к зиме уже комиссионно.
Сколько продлится этот период работы в режиме максимальных нагрузок – прогнозировать сложно (вопросы к небесной канцелярии). Минувший отопительный сезон 2016–17 годов, напомним, оказался рекордным по продолжительности – 235 дней, начался в конце сентября и закончился в последней декаде мая, когда обычно уже начинают готовиться к следующим холодам. Тем более напряженный график работ получился для ТК «Новгородская», которая в рамках концессионного соглашения с городской администрацией должна выполнить еще и колоссальный объем работ по модернизации котельных и объектов, питающих город теплом.
Ремонты на всех запланированных объектах городской системы теплоснабжения, как прозвучало, в завершающей стадии: 88% тепловых сетей, 65% котельных (модернизируемых – 80%), 72% ЦТП уже готовы к новому отопительному сезону. Большой объем работ в городе был связан с заменой участков тепловых сетей на современные, в том числе на стальные в ППУ-изоляции. В разных частях города заменено 2,4 км труб отопления и горячего водоснабжения (на треть больше плана), и эти работы не заканчиваются. В котельных капитально ремонтировались котлы, водоподогреватели, менялись насосы, устанавливались частотные преобразователи на электродвигатели основного оборудования.
Неплохие темпы по подготовке многоквартирных домов к зиме показывает ряд (но не все!) управляющих компаний и ТСЖ. Заместитель председателя комитета по управлению ЖКХ Сергей Быстров назвал УК, которые уже полностью отчитались о готовности жилого фонда, – это «Новгород-сити», «Жилтрест», «Жилком». У других есть недочеты и недоработки, они в процессе устранения. Запас времени для ремонта сетей, оборудования, подписания паспорта приемки, после чего – подключение к котельным, еще есть — в срок до 15 сентября (контрольная дата, установленная комитетом по управлению ЖКХ и ООС) жилфонд города должен быть готов к приему тепла.
Кстати, каким должен быть температурный режим в квартирах? Что значит «чуть теплые батареи», – о чем часто жалуются жильцы в УК, а те, в свою очередь, объясняют, что «критерием комфорта являются не раскаленные батареи, а тепло в квартире». Что в каждом возрасте «тепло» воспринимается по-разному, но существуют установленные нормативы – об этом также говорили на совещании, предложив через газету «Новгород» довести полезную информацию до населения. Доводим, хотя пишем об этом всякий раз перед началом отопительного сезона. По санитарным нормам, температура в жилых комнатах в период отопительного сезона должна быть не менее +18, а в угловых – не ниже +20. Если замеры показали такой результат, то с температурой теплоносителя все в порядке, и жалобы являются необоснованными.
По состоянию на конец прошлой недели (профильный комитет мэрии собирает оперативную информацию от управляющих организаций каждый четверг), готовность жилого фонда к отопительному сезону составляла 72,3 %. Но ситуация с каждым днем меняется, еще несколько УК и ТСЖ доложили о том, что находящиеся под их управлением многоквартирные дома готовы к приему тепла.
Тем временем ТК «Новгородская» на этой неделе запустила первую модернизированную котельную – на ул.Козьмодемьянской. Объект работает пока в режиме пусконаладки, но уже подает горячую воду в медицинские учреждения – роддом №1, поликлинику ЦГКБ, травмпункт. Следующая на очереди к запуску котельная на ул. Державина.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)