...И Йошкин кот тоже

В третий раз новгородский Онфим соберет друзей.

У юных школьников праздник 1 сентября вызывает смешанные чувства. С одной стороны, торжественность начала учебного пути, с другой – тоска по летней свободе. А Новгородский музей-заповедник знает, как весело и с пользой подготовиться к урокам и домашним заданиям, настроиться на позитивное восприятие новой информации. Вот уже в третий раз на территории Новгородского кремля в преддверии школьных занятий пройдет международный фестиваль «Онфим собирает друзей»

В первый день фестиваля, а стартует он символично 1 сентября, музейщики со всей страны соберутся на научно-практическую конференцию, чтобы обсудить свою работу с молодежью. Как сделать музей привлекательным для подрастающего поколения, как адаптировать экскурсию или занятие под школьный образовательный курс и даже – как помочь школьникам выбрать профессию? Ответы на эти и множество других не менее актуальных вопросов вместе с новгородцами будут искать специалисты из Таллинна и Кохтла-Ярве (Эстония), Москвы, Петербурга, Татарстана и Марий Эл, городов Северо-Запада и Центральной России – представители более 30 учреждений. В большинстве своем – давние друзья и партнеры новгородцев. Впрочем, обещают быть и новые знакомства.
А 2 сентября средневековый мальчик Онфим, автор берестяных писем и рисунков, навечно вписавший себя в историю, соберет своих друзей в Новгородском кремле. Большой семейный праздник станет кульминацией фестиваля – его участники представят новгородцам более 40 программ!
Одновременно пройдут мастер-классы, спектакли, игры и встречи с разными эпохами, от глубокой древности до космической эры, разработанные музеями и творческими центрами. Из далекого города Йошкар-Ола приедет Йошкин кот. А поддорские мастера представят выставку диковинных зверей из сена и, конечно же, научат всех желающих плести из душистого материала игрушки.
Традиционными для Онфимкиного фестиваля стали темы средневековой школы, ратного мастерства и музыкальная поляна, они всегда пользуются особой популярностью у взрослых и ребятни. А вот мастер-класс по реставрации фресок Центр реставрации монументальной живописи нашего музея представит впервые. И надо сказать без ложной скромности, что это изюминка новгородской программы – такого больше не увидишь нигде. Да, собственно, и сам фестиваль уникален – он единственный в России собирает такое разнообразие детских и семейных музейных предложений по темам и формам. В этом году он проходит при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества. И это еще раз свидетельствует, что новгородский Онфим на правильном пути!

Павел ПЕТРОВ
Фото из архива