Все это следует шить!

«Мы хотим, чтобы у русских людей была возможность носить свою национальную одежду».

Проливной дождь не напугал участников фестиваля «Сарафан»: модели все также с улыбками шагали по мокрому подиуму, зрители, ежась от ветра под зонтиками, аплодисментами встречали каждую новую коллекцию.

Фестиваль русского костюма «Сарафан», прошедший в минувшие выходные, завершал цикл августовских народных праздников «Новгородские спасовки». Девиз фестиваля – «Одежда с русским характером». Современные российские дизайнеры и реконструкторы народных костюмов из Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга презентовали новгородцам и гостям города свои коллекции.
Автор идеи фестиваля Наталья Щаникова рассказывает, что еще четыре года назад они с друзьями, обсуждая проведение фестивалей этно-моды за рубежом, захотели сделать такой же праздник моды здесь, «только с русским характером – показать русский костюм в его многообразии». В 2015 году благодаря поддержке министерства культуры появилась возможность реализовать эту идею в Старой Руссе в рамках празднования 1000-летия города. А в этом году предложенную Натальей и ее единомышленниками идею проведения фестиваля русского костюма активно поддержал турофис «Русь Новгородская», и благодаря совместным усилиям фестиваль появился в Великом Новгороде.
Наталья руководит одной из новгородских гостиниц, а желание показать людям красоту русских традиций, русского костюма – это, по ее словам, просто хобби.
– Мне и моим друзьям хочется, чтобы люди уходили от масс-маркета, а приходили к красоте, – говорит она. – Это здорово – видеть красивых людей, которые несут в себе определенные традиции, определенную культуру. Сегодня здесь собрались 16 дизайнеров, которые занимаются народным костюмом и его переосмыслением. Мы хотим показать, что русский стиль – это здорово, удобно, стильно, красиво.
На фестивале были презентованы коллекции фабрики «Крестецкая строчка», новгородского дизайнера Елены Агафонцевой, студии «Гжель» и других коллективов и художников.
Так, очень интересные коллекции одежды – как исторического костюма, так и современного – представили Катерина Кондратьева из Санкт-Петербурга и ее студия «Набойка». Катя занимается возрождением старинного ремесла – печати по ткани с помощью резных деревянных досок. «Ремесло было утрачено, все секреты утеряны в тридцатых годах ушедшего века. Сейчас мы восстанавливаем эту технику и шьем как традиционные костюмы, какие они были раньше, так и современные вещи на основе этой старинной техники», – говорит Катерина.
Московский дизайнер одежды Варвара Зенина, основатель собственной марки VARVARA, известна прежде всего моделями мужских косовороток. В ее косоворотках, например, ходит Сергей Старостин – мэтр русского фольклора, исследователь русской инструментальной и песенной традиции, который неделей ранее был у нас на фестивале «СЛОВИША».
– Бренд, который я основала вместе с Ириной Шуваловой, – рассказывает нам Варвара, – это следствие нашей профессиональной деятельности. Как фольклористы-культурологи мы работаем в запасниках, выезжаем в экспедиции. И создание коллекций современной одежды – это уже попытка переосмысления. Мы увидели, что сегодня рынок ничего не может предложить в русском стиле. А мы – можем. Импортозамещение дало много хороших импульсов, и для развития русского стиля в том числе. Мы рады этому. Мы хотим, чтобы у русских людей была возможность носить свою национальную одежду.
– Если я вижу, что вещь, которая существует в контексте традиционной культуры, будет хорошо смотреться сегодня, я ее беру и работаю с этим, – говорит Варвара. – Философия бренда – делать то, что будет спокойно встраиваться в современную жизнь. При этом в основе лежит традиционный крой, какие-то традиционные формы обработки, традиционный силуэт и т. д.
Варвара напоминает, что марке всего два года и сделанное – это только первые шаги: «У нас есть мечта – выйти на массовый рынок, и мы близки к ней».
Еще из интересного на фестивале. Московский фотограф, член Союза фотохудожников России Алла Соколовская представила у нас свой фотопроект «Против течения». В аннотации к фотопроекту Алла пишет: «Мы взяли реконструкции народных женских костюмов и вышли на городские улицы на фотосессию. Больше что-то говорить не вижу смысла. Смотрим. Думаем».
На заметку. После показа коллекции Варвары Зениной – мужские рубашки-косоворотки, женские платья и шерстяные свитера, созданные по мотивам тех, что носили когда-то архангельские поморы, – у киоска, где продавалась продукция с брендом VARVARA, случился небольшой ажиотаж. Причем покупателями были в основном люди молодые.
Значит, думаем и делаем правильно.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)