Подвиг ради жизни

Два дня в Великом Новгороде вспоминали героев, совер-шивших подвиг самопо-жертвования.

Торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования в годы Великой Отечественной войны, прошли в Великом Новгороде на минувшей неделе.

23 августа у стелы «Город воинской славы» состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине со дня подвига в бою на Новгородской земле Героя Советского Союза А.К. Панкратова. Открыл митинг участник Великой Отечественной войны Василий Степанович Крестьянинов. С приветственными словами к присутствующим обратились председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, вице-мэр Анатолий Осипов, и др. В рамках митинга состоялось представление боевого знамени полка, в котором служил Александр Панкратов. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны и о ветеранах, ушедших из жизни, была объявлена минута молчания, прозвучал салют из стрелкового оружия. Затем присутствующие возложили цветы к барельефу, посвященному подвигу Александра Панкратова.
В этот же день состоялось открытие V Международной научно-практической конференции «В жизни всегда есть место подвигу». С приветственным словом к участникам ежегодный конференции обратились врио губернатора Андрей Никитин, мэр Юрий Бобрышев. В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады представителей республик Беларусь и Киргизия, а также городов, удостоенных почетного звания городов-героев: Москвы, Севастополя, городов воинской славы – Пскова, Старой Руссы и т.д. Участники конференции обсудили восстановление памяти о героях, совершивших подвиг самопожертвования, значившихся без вести пропавшими, узнали о чеченских и киргизских героях Великой Отечественной и др.
На следующий день были возложены цветы к бюсту Героя Советского Союза А.К. Панкратова (сквер на пересечении улиц Панкратова и Рогатицы), к памятнику в честь героя возле Синего моста, к памятнику ефрейтору Павлу Павловичу Бабкину, совершившему подвиг 10 сентября 1942 года (пос. Волотово). Также участники конференции посетили место подвига Панкратова у разрушенного Кириллова монастыря на острове Нелезень.

Анна БОЧАРОВА (фото)