Сфера образования требует системной модернизации.

В центре «Диалог» прошла городская педагогическая конференция на тему «Образование Великого Новгорода — образование для будущего». В ней приняли участие руководители города и области, депутаты, представители НовГУ, директора школ города, педагогические работники, ветераны педагогического труда и др.

Приветствуя участников конференции, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев отметил, что сегодня общество ставит перед нами амбициозную задачу подготовки конкурентоспособных высококвалифицированных специалистов, которые смогут вывести нашу страну на качественно новый уровень развития. И это невозможно сделать без формирования единого образовательного пространства на территории региона, где общеобразовательные программы были бы преемственно связаны с программами среднего и высшего профессионального образования.
«Особую актуальность сегодня приобретает развитие именно технического образования, формирующего, как известно, основу экономического роста страны. Сегодня это направление требует системной модернизации. Для того, чтобы соответствовать вызовам современности, необходимо существенно пересмотреть общеобразовательные программы, работать над системой повышения квалификации преподавателей среднего и высшего профессионального образования. В Великом Новгороде в этом направлении делается немало. Открытие новой современной школы №36 им. Г. Р. Державина, создание детского технопарка «Кванториум» — все это даст возможность сегодняшним школьникам узнать о перспективах технических и научных направлений, получить уникальные знания и в будущем успешно строить новую экономику города и региона», — сказал спикер.

Елена ДМИТРИЕВА