Как уважать себя заставить

У активных горожан все под контролем.

Члены общественного совета по развитию парка Юности на очередном заседании обсудили вопросы контроля за ходом благоустройства парка и проблемы общественной безопасности на его территории.

На заседание были приглашены и присутствовали: заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД города Александр Филин, заместитель директора МБУ «Городское хозяйство» Дмитрий Кедик, начальник отдела благоустройства этого учреждения Сергей Канцель, заместитель гендиректора ООО «Регионремстройторг» Фахрудин Шамсудинов и прораб Николай Когун.
Компания «Регионремстройторг» выиграла тендер на проведение работ по благоустройству парка Юности, и общественный совет решил познакомиться с подрядчиком. В процессе знакомства Фахрудину Шамсудинову пришлось отвечать на вопросы как о личном опыте работы в строительстве, так и о том, давно ли существует компания и какие объекты строила, каков уставной капитал, — общественники дотошны в желании больше узнать о подрядчике.
Стоимость контракта на поставку и монтаж оборудования спортплощадок с благоустройством прилегающей территории, расположенной в парке Юности, составляет более 12,2 млн руб. Шамсудинов заявил, что все работы в рамках контракта они будут исполнять сами, без привлечения субподрядчиков. Единственный вопрос, волнующий его, – закупка оборудования для воркаут-площадки и скейт-парка. Пришедшие на заседание совета представители скейт-движения заявили, что параметры оборудования, которое предполагается купить, их устраивают. Молодые люди выразили беспокойство лишь тем, что маленькие дети могут появиться на площадке и мешать. За безопасность малышей, отметили общественники, отвечают их родители, но стенд с информацией о правилах пользования скейт-парком, безусловно, нужен.
Дмитрий Петров, представляющий городское воркаут-движение, высказал подрядчику свои рекомендации по фирмам, производящим оборудование для воркаут-площадок. По словам Дмитрия, такие же предложения он в свое время отнес и в городской комитет архитектуры. Воркаут — это уличный любительский спорт, который включает в себя выполнение различных упражнений на уличных тренажерах – турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах. Заниматься им могут люди разного возраста. В настоящее время это движение в нашем городе объединяет более 500 человек. Общественный совет по развитию парка Юности заявил, что он будет отслеживать ситуацию с закупкой оборудования для воркаута.
В рамках данного контракта в парке Юности, кроме скейт-парка и воркаут-площадки, должны быть установлены еще 7 уличных тренажеров.
Добавим также, что 25 августа комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода повторно объявил аукцион на поставку и монтаж оборудования малых архитектурных форм с благоустройством прилегающей территории, расположенной в парке Юности, с начальной ценой контракта 4 млн 358 тыс. руб. Первый аукцион, объявленный 29 июля, не состоялся из-за отсутствия заявок. Согласно техзаданию, в парке должны быть установлены детский игровой комплекс со шведскими стенками, рукоходом и стенкой альпиниста, детский игровой комплекс «Парусник» с лестницей, горкой, а также качели, карусели, качалки.
Члены совета обсудили также вопрос охраны общественного порядка на территории парка. Представитель УМВД города Александр Филин с сожалением отметил, что вопросы обеспечения безопасности при проектировании объектов часто упускаются. Так, благоустройство парка будет производиться, а освещение территории проектом не предусмотрено. Филин заявил, что он выступит с предложением включить парк в зону безопасности «Западная», что позволит включить территорию в маршруты патрулирования ППС. Кроме того, по его словам, в перспективе планируется установить на территории парка пять купольных и две обычные видеокамеры в рамках проекта «Безопасный город», одну купольную камеру в ближайшее время планируется установить на бульваре Юности.
Активисты парка намерены держать все обсужденные вопросы на контроле.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)