Региональная программа капитального ремонта домов рассчитана до 2043 года и реализуется уже несколько лет, но по-прежнему вызывает много вопросов у новгородцев.

В Новгородской области в программу капитального ремонта включено свыше 5047 многоквартирных домов. Старт ремонтам был дан два года назад, и за это время, без учета 2017 года, было отремонтировано более 700 домов. План этого года – 565 домов, и есть все предпосылки, что он будет выполнен.

Капитальный ремонт домов вызывает много вопросов у новгородцев, что вполне объяснимо – жилье нуждается в модернизации. Специалисты новгородского Фонда капремонта ответили на самые распространенные вопросы, связанные с деятельностью регионального оператора.
– Как происходит отбор подрядчиков для выполнения капремонта и можно ли в них быть уверенными?
– В октябре прошлого года совместно с департаментом ЖКХ и ТЭК Новгородской области мы приступили к формированию реестра квалифицированных подрядных организаций. В него вошли 96 строительных фирм, которые доказали свое право участвовать в аукционах по капитальному ремонту домов. Неизменной осталась и система работы с подрядчиками в части оплаты выполненных работ. Деньги перечисляются исполнителю только после того, как все члены комиссии, в которую обязательно входят и собственники домов, поставят свои подписи под актом выполненных работ. Никакого авансирования работ договорами не предусмотрено. Еще один важный момент – гарантийный срок на ремонт составляет 5 лет.
– Деньги собственников тратятся только на капитальный ремонт или еще и на содержание аппарата Фонда?
– Расходы, связанные с деятельностью новгородского Фонда капремонта, заложены в региональный бюджет. Деньги собственников тратятся исключительно на капитальный ремонт домов.
– Существуют ли льготы по уплате взносов и как я могу воспользоваться ими?
– Льготы по уплате взносов предоставляются одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) в размере 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан (для одиноко проживающих), либо в зависимости от количества членов семьи (для собственников жилых помещений, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения на одиноко проживающих граждан (для одиноко проживающих), либо в зависимости от количества членов семьи (для собственников жилых помещений, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
Отметим, что новгородский Фонд капремонта не занимается начислением льгот, это прерогатива Центра по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат Новгородской области, номера телефонов: 64-02-09, 64-27-59.
– На общем собрании жильцов дома возник спор: одни предложили копить деньги на капремонт на специальном счете, а другие – остаться в «общем котле». В чем разница?
– В случае накопления средств на капремонт дома на специальном счете собственники помещений могут сами определить размер минимального взноса, но не ниже установленного правительством Новгородской области, в этом году в Великом Новгороде он составляет 7,61 руб. Владельцами специального счета могут быть ТСЖ, жилищные кооперативы, УК и региональный оператор. Деньги собственников, аккумулируемые на специальном счете, будут тратиться только на капремонт этого дома и потратить их на нужды другого дома невозможно. В случае если необходимо проводить ремонт, а средств на специальном счете недостаточно, то собственникам придется самостоятельно изыскивать деньги либо обращаться в кредитные организации. Если способ накопления средств выбран на счете регионального оператора, иными словами, в «общем котле», то эти деньги тратятся на капремонт в соответствии с региональной программой капремонта домов до 2043 года.
– Можно ли передвигать сроки выполнения капремонта?
– Такая возможность предусмотрена региональной программой, но все это индивидуально и зависит от финансовых возможностей. К сожалению, вопрос должников остается актуальной проблемой – собираемость взносов в регионе варьируется в пределах 80-83%. Борьба с неплательщиками ведется – направляем иски в суд и выигрываем дела. Нужно понимать, что уплата взносов на капремонт это не право, а обязанность.

Олег ОРЕХОВ