В повестке значилось

Почти 600 млн рублей израсходуют в этом году на дороги Великого Новгорода.

От денег на дороги до установки памятника – около 40 вопросов рассмотрели на первом после «каникул» очередном заседании депутаты Думы Великого Новгорода.

Одним из первых в повестке значился пункт об изменениях в бюджете. Корректировки на этот раз вышли положительные. Так, на дорожные работы Великий Новгород в этом году получает дополнительные 173 млн рублей (соответствующее решение накануне заседания городского парламента было одобрено областной Думой, ранее о грядущей поддержке от регионального правительства, напомним, говорил мэр Юрий Бобрышев), таким образом, по этому году на городские дороги в областном центре потратят почти 600 млн рублей. Для продолжения работ по капитальному ремонту коллектора №18 по Сырковскому шоссе предусмотрены средства на субсидию МУП «Новгородский водоканал» в 2017 году в сумме 2 млн 600 тыс. рублей. Более 5 млн рублей получит театр «Малый» и т.д. При этом депутат Владимир Данилов обратил внимание на существующую задолженность в 5 млн рублей перед перевозчиками. Мэрия заверила, что она будет погашена в 4 квартале, когда бюджет пополнится налогами, в том числе по линии НДФЛ.
На 7 сентября назначены публичные слушания по проекту Устава Великого Новгорода. Напомним, что ранее областной парламент внес изменения в порядок избрания глав муниципальных образований, создав универсальную схему для всего региона, включая Великий Новгород. Теперь мэр будет назначаться городской Думой из числа кандидатур, представленных комиссией, в состав которой входят представители правительства региона, местные депутаты, общественники. Также напомним, что прямые выборы мэра отменили почти 3 года назад, поправки, предусматривающие их возвращение, большинство депутатов облДумы не поддержало.
В соответствии с рекомендациями июльских слушаний, проведенных в областной Думе по вопросу реализации в регионе мер по защите прав участников долевого строительства, создана специальная комиссия для решения вопросов дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на территории Великого Новгорода. В ее состав вошли председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, его заместитель Евгений Кузиков, депутаты Илья Костусенко, Сергей Золотарев, Юрий Весельев и Алексей Чернов. Отдельным проектом решения утверждено Положение о рабочей комиссии.
В разделе «Разное» депутаты заслушали результаты аудита систем центрального отопления образовательных учреждений города. По словам вице-мэра Павла Морозова, прошли опрессовку и оформили паспорт готовности к осенне-зимнему отопительному сезону 88% учреждений. Однако почти все образовательные учреждения в той или иной степени нуждаются в ремонте систем отопления. Тем не менее, вице-мэр заверил собравшихся, что к началу отопительного сезона все образовательные учреждения будут полностью готовы. Депутаты приняли решение на следующем заседании Думы еще раз заслушать информацию по данному вопросу.
Также на заседании обсудили проведение аукционов на право аренды территории парковки у ТРЦ «Мармелад». Как сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Олег Поздняков, было объявлено уже несколько открытых аукционов, однако заявок на них не поступило. Ожидалось, что парковочную площадку должен взять в аренду владелец торгового центра. По словам мэра Юрия Бобрышева, он уже встречался по этому поводу с собственником «Мармелада», и в ближайшее время переговоры с ним будут продолжены. Депутаты приняли решение вернуться к обсуждению темы на следующем заседании, попросив прокуратуру проверить законность работы торгового центра без парковки.
Парламентарии проголосовали за установку мемориальной доски первому секретарю Новгородского обкома КПСС, Чрезвычайному и Полномочному послу СССР в Болгарии и Венгрии Владимиру Николаевичу Базовскому. Памятный знак предлагается установить на фасаде жилого дома №11/13 по ул. Щитной, где Базовский жил с 1961 по 1972 годы. Ожидается, что на церемонии открытия будут присутствовать представители МИДа — приглашение таковых взял на себя сенатор Сергей Фабричный.
Депутаты также одобрили проект решения об установке памятника российскому адмиралу, востоковеду, государственному деятелю и дипломату Евфимию Васильевичу Путятину, начало жизни которого связано с Новгородчиной, где он провел детство. Планируется, что памятник будет открыт на территории «Морского центра капитана Варухина» 21 сентября в день Российской государственности. К слову, в Японии нашему земляку поставлено три памятника.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)