За знаниями

1 сентября учебный год начнется для почти 25 тыс. школьников. Впервые переступят порог учебного заведения 2926 ребят.

В Великом Новгороде 1 сентября распахнет свои двери 31 школа. Все они готовы к приему учащихся – таков вердикт специальной комиссии, которая с начала августа посещала школыи оценивала их готовность к новому учебному году.

Ирина Бею рассказывает, что на подготовку своей дочери-первоклассницы Дарьи потратила около 15 тысяч рублей. Закупались всем необходимым постепенно. «Первое, что мы купили – портфель, это было еще в начале лета, сразу после выпускного в детском саду. Одежду покупала постепенно, канцелярские товары в августе, а недавно сдали деньги на рабочие тетради в школу», – рассказывает собеседница.
К слову – о рабочих тетрадях. Многие родители считают, что их должны предоставлять ученику в комплекте с учебниками. Посты об этом можно найти на форумах и в социальных сетях. Зачастую стирается и грань различия между учебником и рабочей тетрадью. «Рабочая тетрадь индивидуальна, она не может использоваться несколько раз, как учебник. Если классный руководитель понимает, что она нужна, так как повышает качество образования, то предлагает родителям ее приобрести для собственного ребенка», – поясняет вице-мэр Анатолий Осипов.
Что касается учебников, то в этом году из бюджета области на покупку новых книг было выделено 9 млн рублей. Проблемы с нехваткой учебников есть, но они касаются таких предметов, как музыка, физкультура, ОБЖ, ИЗО. Стоимость одного учебного пособия варьируется в пределах 350-400 рублей. «Всем детям хватит учебников», – успокаивает Анатолий Осипов.
В следующем году ожидается массовая замена учебников. В городском комитете по образованию уже ставят перед собой задачу провести мониторинг учебного фонда и понять, какие книги еще будут использоваться в образовательном процессе, а какие придется заменять. «Официальных жалоб на недостаток учебников к нам не поступало», – подчеркивает председатель комитета по образованию Ирина Шанаева.
Большинство городских школ были построены в 60–70-х годах прошлого столетия, и сегодня многие из них нуждаются в ремонтах и модернизации. Августовская приемка учебных заведений выявила проблемные участки: кровли, канализации, системы отопления. Анатолий Осипов считает, что назрела необходимость создания программ, и проводит аналогию с заменой окон в школах. «В этом году на замену окон мы направили 5 млн рублей – есть программа соответствующая. Таким же образом нужно подходить к решению и других проблем», – считает вице-мэр.
Дождливое лето проверило на прочность школьные крыши, и как результат – 13 учебных заведений получили дополнительно деньги на ремонт кровли.
Актуальная проблема – кадры. В городских школах работают 3080 педагогов, в этом году на работу придут 79 молодых специалистов. Как и в прежние годы, востребованными остаются учителя начальных классов, математики, физики. «В школе №2 в этом году учитель будет совмещать работу в первом и третьем классе. Работа в две смены», – описывает кадровую ситуацию Ирина Шанаева.
К сожалению, мер поддержки учителей, как врачей, пока нет. Единственное, что сегодня могут предложить потенциальным работникам, – нагрузку, от которой и зависит зарплата педагога. Тем временем полным ходом идет строительство новой школы в Псковском микрорайоне. Строители уже завершили работы на фундаменте будущего образовательного учреждения, а уже на следующей неделе начнется монтаж каркаса здания, чтоб до холодов успеть завести его под крышу. «Ежедневно работы на объекте идут в 2–3 смены, и по нашему графику строители укладываются в срок. Школа рассчитана на 1350 мест и должна быть открыта 1 сентября 2018 года», – добавил вице-мэр Анатолий Осипов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ