Вот такая история!

07.09.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Хорошо ли вы знаете свой город? Конкурс «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником, поможет восстановить в памяти забытые страницы истории Великого Новгорода или открыть их заново. Напомним, что в центре нашего внимания век XX.
Ежедневно тысячи новгородцев передвигаются с Торговой стороны на Софийскую пешком или на транспорте благодаря этой переправе, а вот на вопрос очередного тура нашего конкурса – в каком году построен мост Александра Невского через Волхов и кто авторы проекта? – ответили немногие.
Но сперва предыстория его появления. Сразу же после освобождения Новгорода от врага в 1944 году от Владимирской башни Детинца к улице Большевиков (Бояна) был наведен понтонный мост. А год спустя рядом начали возводить временный деревянный мост, который уже действовал к концу 1945-го. Генпланом восстановления послевоенного Новгорода предусматривалось строительство автомобильного моста на традиционном месте – от кремля к Ярославову дворищу. Но разработанный проект отклонили, решив, что в будущем здесь лучше построить пешеходный мост (который, к слову, и появился в 1985 году, получив из-за своей формы народное название «Горбатый»). В 1952 году Федоровский ручей был засыпан и заасфальтирован, здесь началось строительство трехпролетного моста, чтобы город получил прямой выход на Московское шоссе, минуя кремль и архитектурный ансамбль Ярославова дворища. 16 ноября 1954 года Государственная комиссия приняла объект в эксплуатацию, поставив оценку «отлично». Автор проекта моста – сотрудник Ленинградского филиала Государственного дорожного научно-исследовательского института В. В. Павлушков. Проект разрабатывался в Ленинградском отделении Центрального научно-исследовательского института «Проектстальконструкция» (главный инженер – Г. Д. Попов). В возведении моста принимали участие военные строители, использовался также труд заключенных.
Первоначально был предложен проект типового моста шириной в шесть метров, чтобы сэкономить средства, во-вторых, продолжавшие мост улицы были довольно узкими, в-третьих, считалось, что старинному провинциальному городку вполне хватит и такого. Но, как отмечают участники конкурса Татьяна Герасимова и Нина Андреева, Новгороду повезло с главным архитектором, на тот момент эту должность занимала Людмила Васильевна Ефанова. Она неоднократно ездила в Ленинград, в проектный институт, и доказывала необходимость увеличения ширины моста: город будет расти, будет увеличиваться количество транспорта. Людмила Васильевна добилась цели: в итоговой технической характеристике моста, выданной Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, ширина проезжей части моста была определена в 12 метров. Не устраивал ее и предложенный внешний вид моста, единственным «украшением» которого должна была стать незамысловатого вида решетка ограды: вертикальные колосники и перила. Ефанова сама разработала элементы декора для ограды моста: флаги, звезды, шлемы, а также предложила установить на мосту большие чугунные вазоны в античном стиле и величественные стелы.
В итоге вместо типового, невзрачного моста в Новгороде появилось уникальное сооружение, ставшее архитектурной доминантой города.
С вводом в строй нового моста разобрали временную деревянную переправу. А имя князя Александра Невского мосту присвоено в 1978 году по одноименной правобережной набережной, полностью обустроенной к 1971 году, – написали участники нашего конкурса. Всем – спасибо за присланные ответы.
Теперь новая история от музейщиков.

ГЕНИЙ МЕСТА – ВЕСЕЛАЯ ГОРКА

В Кремлевском парке есть площадка, которую новгородцы до сих пор по привычке называют «Веселая горка». С горкой более-менее понятно: это остатки бывшего Никольского бастиона, укрепления Малого Земляного города времен Ивана Грозного. А почему «веселая»? На этот счет есть, по крайней мере, три версии. В послевоенные годы в парке на этом месте была открыта танцплощадка, просуществовавшая до 80-х годов. Здесь, «на Пятаке», любила «тусить» советская молодежь. Но, оказывается, это место начинает свою «веселую» историю гораздо раньше. В XIX веке в Летнем саду от одной из аллей вверх уходила дорожка, которая упиралась в небольшое деревянное здание на остатках древнего бастиона. Здесь летом располагался клуб, с «отдельными кабинетами для желающих поужинать семейно». Все в этом месте располагало к хорошему времяпрепровождению – и прекрасная веранда, уставленная диванчиками и усыпанная песком, и открывающийся с высоты прелестный вид на Волхов.
После нескольких лет революционной разрухи на Горке вновь открылся ресторан с «первоклассной кухней», бильярдом и отдельными кабинетами. Посетителям подавали «лучшие русские и иностранные виноградные вина и пиво», а слух их услаждала игра баянистов под управлением «петроградского художника» Арсения Гурьевского. Однако недолго музыка играла – вскоре это заведение стало одним из злачных мест Новгорода, удостоившись от корреспондента газеты «Звезда» громкого звания «Пьяный Олимп»: «тут и нэпман, и тайный скупщик золота, и Васька «кривой глаз» из Никольской слободки, и просто беспечный гражданин «без определенных занятий». В ресторане играли в бильярд, подыскивали клиентов девицы легкого поведения, шло беспробудное пьянство: «Кто-то наклонился за перила и «отдает обратно» на землю воспринятое за столиком с излишком. Кого-то выводят под руки. Кто-то сопротивляется и говорит, что у него мандат из Винторга».
Сегодня на этом месте запустение, «веселая» жизнь осталась в прошлом… Или гений места ждет от Homo sapiens более подходящих решений?

ВОПРОС: Когда и почему на Веселой горке перестала существовать танцплощадка?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вот такая история!»  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.