«Войну против беззащитных может объявить лишь слабый противник».

На территории мемориального комплекса, посвященного героям-освободителям Новгорода 1941–1944 годов, в минувшую субботу прошла общегородская акция единства и памяти.

День солидарности в борьбе с терроризмом – одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1–3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости теракта погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети. Не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
«Недавняя трагедия в Санкт-Петербурге, авиакатастрофа над Синайским полуостровом – эти события останутся общей болью для жителей Великого Новгорода, Новгородской области и всей России. За каждым террористическим актом стоят конкретные силы, поднявшие на щит преступную идеологию. Но войну против беззащитных может объявить лишь слабый противник. В наших силах объединить усилия против терроризма для защиты любимого города и родной страны», – подчеркнул в своем выступлении председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.
«В который раз мы собираемся у памятника, посвященного нашим героям, которые отстояли мир, чтобы сказать, что мы помним! Мы ничего не забыли! Я считаю, что нужно осторожно употреблять слово «толерантность». Ведь толерантность – это не вседозволенность, а понимание друг друга и уважение друг к другу. А когда царит вседозволенность, то мы видим, что случается. И в то же время мы напоминаем, что мы сегодня великая держава. Мы вернули себе былую мощь и можем за себя постоять. Это двойное назначение нынешнего мероприятия», – сказал мэр Юрий Бобрышев.
В знак взаимоуважения, добра и мира в конце мероприятия в небо были выпущены белые воздушные шары.