Вопрос-ответ

Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Как рассчитаться с долгами за ЖКУ?

«Так сложилось, что вот уже больше года я не могу свести концы с концами и рассчитаться за услуги ЖКХ. Долг из месяца в месяц только растет. По своему социальному положению я могу получать компенсацию по оплате за коммунальные услуги, но для этого, как мне сказали, надо погасить долги. А как? Получается замкнутый круг. Валентина Терентьева».
Редакция адресовала вопрос директору МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» Елене ГАСАНОВОЙ. Она пояснила, что при такой ситуации прежде всего следует обратиться в свою управляющую компанию и написать в произвольной форме заявление с просьбой реструктуризировать долг. С УК конкретизируются условия погашения долга и подписывается соглашение, которое необходимо предоставить в МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ» для расчета платежей с учетом рассрочки. Главное условие – требуется своевременно оплачивать текущие платежи и часть образовавшегося долга. Если это условие не выполняется – выплата ЕДК приостанавливается.
«По вопросам реструктуризации долгов за услуги ЖКХ проконсультироваться можно в любом отделении расчетно-кассового центра», – отметила Елена Гасанова. По ее словам, в течение 2017 года было заключено 71 соглашение между должниками и УК, в соответствии с которыми собственникам или нанимателям муниципальных помещений дана рассрочка платежей от нескольких месяцев до года.
В городском комитете по социальным вопросам добавили, что в соответствии с федеральным и региональным законодательством получателями ежемесячной единовременной компенсации за услуги ЖКХ (ЕДК) в Великом Новгороде являются более 55 тысяч горожан – ветераны, инвалиды, многодетные семьи, другие категории граждан, которые имеют право на получение данной льготы. Только за первое полугодие этого года общая сумма компенсации по оплате за услуги ЖКХ составила 285 млн рублей, а ежемесячно на эти цели из консолидированного бюджета города направляется от 45 до 60 млн рублей.

Соцуслуги: что с заявлением?

«До какого числа нужно подать заявление об изменении способа получения набора социальных услуг? Петр Сергеев».
На вопрос отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великом Новгороде и Новгородском районе Новгородской области (межрайонном) Ольга ПАВЛОВА:
– Чтобы изменить способ получения набора социальных услуг, необходимо подать заявление до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не решит изменить свой выбор. Подавать заявление ежегодно не нужно.
Набор социальных услуг включает:
– лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
– путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
В денежном эквиваленте полная стоимость набора составляет 1048,97 рубля в месяц. Гражданин по своему усмотрению может отказаться от набора полностью, от одной либо двух социальных услуг в натуральном виде в пользу денежного эквивалента или наоборот.
Способ предоставления набора можно менять раз в год, лично подав заявление до 1 октября в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великом Новгороде и Новгородском районе либо в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР
(http://es.pfrf.ru), а также через многофункциональные центры.

Без права перехода

«Хочу приватизировать квартиру, в которой проживаю на основании договора социального найма, но у меня есть долги за капитальный ремонт. Придется ли мне их оплачивать? Оксана Иванова».
В прокуратуре Великого Новгорода ситуацию пояснили так. Если идет речь о правоотношениях, возникших с 1 января 2013 года, то не придется. При переходе права собственности обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, не исполненная органом местного самоуправления или органом государственной власти (то есть предыдущим собственником), к новому собственнику не переходит.