Не подвела бы погода

На ремонт дорог Великого Новгорода дополнительно выделяется 173 млн рублей.

Да, именно от погоды зависит, смогут ли дорожные строители освоить в этом сезоне дополнительно выделенные из федерального бюджета на региональный уровень, а оттуда, с подачи руководства области, – Великому Новгороду 173 млн рублей.

Вице-мэр Павел Морозов сообщил, что перечень объектов, которые требуют ремонта, определился, он размещен на сайте госзакупок. Это отрезок улицы Большой Московской от Студенческой до Державина, плюс транспортная развязка, проблемные участки улиц Орловской, Зелинского, Свободы, Хутынской (от Рахманинова до Державина), Радищева, Михайлова (от Нутной до Ильина), Козьмодемьянской, Литвинова-Лукина, Воздвиженской, Телегина-Редятина, Мерецкова-Волосова, Локомотивной, улицы старых Деревяниц — Стекольная, Восточная, Деревянная, Новоселов, а также в Кречевицах, въезды в город со стороны Москвы (участок перед мостом) и Санкт-Петербурга до Лужского шоссе, местный проезд по Юрьевской набережной в сторону скита.
Список объектов для проведения ремонтов, напомним, составляется по итогам обследования состояния городских магистралей, проездов и тротуаров. Его регулярно проводят специалисты городского комитета по управлению ЖКХ и ООС и подведомственного ему МБУ «Городское хозяйство», выступающего заказчиком работ. Согласуется перечень и с депутатами. «На второй день после сообщения о дополнительном финансировании на ремонт дорог этот перечень был на руках у депутатов и обсуждался перед его утверждением», – говорит вице-спикер Думы Великого Новгорода Евгений Кузиков.
В настоящее время, по словам директора МБУ «Городское хозяйство» Сергея Работуева, план-график проведения ремонта дорог на 63 млн рублей есть в открытом доступе на электронной площадке госзакупок, и готовится к размещению второй, на 110 млн рублей, после чего будут объявлены аукционы. Процедура определения подрядчиков займет примерно месяц, после чего дорожники направят свою технику по названным адресам. Но не будут забыты и тротуары. В том числе участок пешеходной дорожки на улице Псковской вдоль домов №№ 2–8, где, как помнят горожане, еще в 2008 году уложили тротуарную плитку, но такого качества, что она почти сразу же стала разваливаться. Сергей Работуев заверил, что и этот участок, и ряд других тротуаров будут отремонтированы в рамках дополнительного финансирования.
На днях в мэрии прошло рабочее совещание с потенциальными исполнителями муниципальных контрактов, которое показало, что дорожные строители готовы заявляться на аукционы и работать. Несмотря на то что нынешний август с небывалыми ливнями и подтопами серьезно усложнял и без того непростую ситуацию с ремонтом дорог. Но по всем ранее заключенным контрактам, о чем сообщала газета «Новгород», работы должны быть завершены до 1 октября. Так что каждый погожий день дорожники стремятся использовать по максимуму и уложиться в график. У заказчика пока претензий к исполнителям нет.
– Все подрядчики – новгородские организации, в случае чего их не придется искать в других регионах, – отмечает Сергей Работуев. – По условиям контракта они несут ответственность за качество в течение 5 лет. Если и возникают какие-то вопросы, они решаются в рабочем порядке. Пока принятых объектов еще нет, но в стадии завершения улицы Людогоща и Чудинцева, участок Большой Московской, Красилова. Около 80% объемов уже выполнено. Сейчас завершаются ремонты улиц Большой Власьевской, Прусской, приступили к ремонту второй запланированной части улицы Большой Московской и должны начать работы на Державина.
В общей сложности с учетом дополнительного финансирования на ремонт городских дорог в этом сезоне выделяется денег вдвое и даже больше, чем годом раньше. При этом директор «Городского хозяйства», являющегося заказчиком муниципальных услуг по ремонту дорог, не скрывает, что риск неосвоения выделяемых средств есть, он объясняется природными явлениями. И в октябре бывают морозы и снег. Что касается дорожников, они подвести не должны.
Тем временем на недавнем заседании дискуссионного клуба «Гардарика» мэр Юрий Бобрышев также высказал свои сомнения относительно освоения в этом году выделенных областью дополнительных денег на ремонт дорог и предложил вариант их переназначения – направить основную часть на завершение строительства улицы Луговой, чтобы соединить Псковскую с Юрьевским шоссе. С переходящим остатком на следующий год и без проведения процедур его можно было бы закончить к июню 2018 года. Окончательного решения еще не принято.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)