На высшем уровне

Более 28 миллионов рублей на развитие медицины получит Новгородская область по итогам встречи Андрея Никитина и Владимира Путина.

В субботу, 2 сентября, врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча прошла в государственной резиденции в Ново-Огарево. По итогам беседы Владимир Путин выразил готовность поддержать ряд инициатив жителей региона, а также руководства области.Начав разговор, президент попросил главу региона рассказать, какая работа проводится по тем проблемным вопросам, которые стороны обсуждали на первой встрече. Напомним, она состоялась 18 апреля, через два месяца после назначения Андрея Никитина временно исполняющим обязанности губернатора.

«Хотелось бы сегодня уточнить, что происходит по тем проблемным вопросам, которые мы обсуждали, что сделано, что, Вы считаете, предстоит сделать», – сказал Владимир Путин, открывая встречу.
Президент передал врио губернатора знаменитую зеленую папку с вопросами, поступившими от новгородцев на «Прямую линию» главы государства.
«Здесь ничего такого необычного нет, но вопросы, которые волнуют людей, требуют особого внимания… Некоторые вещи, безусловно, не сделать за один день, проблемы накапливались годами, но на них нужно обращать внимание», – подчеркнул Владимир Путин.
Андрей Никитин рассказал президенту о работе, которая ведется в области. В частности, о кампании по ремонту дорог. Врио губернатора представил главе государства карту дорожной сети.
«Зеленым цветом отмечена дорога, о которой просили предприниматели. Это город Боровичи, наш крупнейший город после Новгорода. Синий – это федеральные дороги, красный – это то, что находится сегодня также в аварийном состоянии, то, что нам предстоит сделать в первую очередь, в ближайшее время. Это опорная сеть. Она соединяет районы, школы, больницы. Это ключевые вещи, которые, безусловно, важны для того, чтобы люди могли пользоваться услугами, которыми должны пользоваться», – рассказал Андрей Никитин.
Также врио губернатора рассказал о планах по развитию системы здравоохранения. Он отметил, что в области благодаря федеральной поддержке решен вопрос с дефицитом лекарственных средств. По словам Никитина, которые приводит официальный сайт главы государства kremlin.ru, основную ставку власти региона собираются сделать на повышение доступности медицинских услуг.
«Новгородская область сегодня, к сожалению, находится на 84-м месте по смертности в стране, – сообщил Никитин. – В основном из-за того, что нормальная инфраструктура в городе есть, но своевременно люди не попадают, заболевания не выявляются на местах, и люди приезжают с уже запущенными какими-то стадиями тех или иных болезней. Поэтому мобильные ФАПы, максимальное количество диспансеризаций, профилактика и, конечно, те инструменты телемедицины, цифровой медицины, о которых Вы говорили, которые сегодня благодаря программе цифровой экономики развиваются, мы будем одним из первых регионов, который будет у себя это внедрять».
Владимир Путин сообщил, что региону будут выделены дополнительные средства на решение вопросов развития системы здравоохранения.
«Я подписал распоряжение о выделении дополнительных средств. Они должны пойти на областную детскую клиническую больницу в Новгороде, на новгородский клинический специализированный центр психиатрии, на боровичскую центральную районную больницу и на хвойнинскую центральную районную больницу», – сказал глава государства.
Андрей Никитин поблагодарил Владимира Путина за внимание к Новгородской области. Глава региона продемонстрировал ему фотографии объектов здравоохранения, требующих ремонта, и сообщил, что подготовка к нему уже идет. Также глава региона рассказал президенту о расселении ветхого и аварийного жилья, отметив, что, к сожалению, были выявлены несколько домов, сданных ранее, с ненадлежащим качеством строительства. Из областного бюджета дополнительно выделяются средства для того, чтобы довести здания до нормативного состояния.
Как подчеркнул врио губернатора по итогам встречи, президент пообещал и далее всесторонне поддерживать инициативы жителей и региональной власти.
«Владимир Владимирович всегда внимательно относится к просьбам, пожеланиям, которые высказывают и главы регионов, и, конечно, жители. Я как представитель Новгородской области попросил его поддерживать наши инициативы, в первую очередь по восстановлению опорной сети дорог, по улучшению качества медицинского обслуживания, по развитию системы образования. Здесь помощь была обещана, и я абсолютно уверен, что она последует», – сказал Андрей Никитин, комментируя итоги встречи.
Президент уже поддержал предложение главы региона, которое получит резонанс в масштабах страны. Оно касается разработки федеральной комплексной программы по созданию крупных воинских мемориалов.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото kremlin.ru