Время выбирать

Из пяти кандидатов на пост губернатора области новгородцам предстоит выбрать одного.

В предстоящее воскресенье, 10 сентября, новгородцам предстоит избрать нового губернатора Новгородской области, который в ближайшие пять лет будет отстаивать наши интересы и заботиться о процветании региона.

Кресло главы региона стало вакантным в минувшем феврале, когда прежний губернатор Сергей Митин оставил пост за 8 месяцев до окончания своего второго срока. В июне избирательная комиссия Новгородской области начала принимать документы от кандидатов в губернаторы. Во время кампании несколько претендентов на самый высокий пост в области сошли с дистанции. На финише оказались пять кандидатов. Их имена в бюллетене для голосования будут расположены в алфавитном порядке – Ольга Ефимова (КПРФ), Николай Захаров («Патриоты России»), Антон Морозов (ЛДПР), Андрей Никитин («Единая Россия»), Михаил Панов («Справедливая Россия»).
В Великом Новгороде 10 сентября в 8 утра распахнут свои двери 94 избирательных участка, из которых три временно будут размещены в областной клинической больнице, центральной городской клинической больнице и СИЗО-1. На 12 избирательных участках будет осуществляться видеонаблюдение. Это связано с тем, что голосовать на них смогут те избиратели, которые получили специальные заявления для голосования по месту пребывания. К слову, это одна из новинок нынешних губернаторских выборов.
– В период с 26 июля по 4 сентября на территории Великого Новгорода заявления о голосовании по месту своего нахождения в день голосования подали 642 жителя области. Те, кто не успел подать такое заявление в этот период, могут до 14.00 предстоящей субботы, 9 сентября, оформить специальное заявление в участковой избирательной комиссии, где они включены в список избирателей. При себе необходимо иметь паспорт или, в случае замены паспорта, временное удостоверение личности, – поясняет председатель городской избирательной комиссии Евгений Шаваев.
В день выборов будет организовано и голосование на дому. Таким правом смогут воспользоваться избиратели, которые по состоянию здоровья или инвалидности не имеют возможности прийти на избирательный участок. Подать заявку на голосование в домашних условиях можно будет до 14 часов 10 сентября по телефону своего избирательного участка.
– Для удобства избирателей в газете «Новгород» № 29 от 27 июля были опубликованы адреса и телефоны участковых избирательных комиссий, также в августе и сентябре мы разнесли 226 тысяч приглашений, где размещена вся необходимая информация для избирателя. В этом году два избирательных участка сменили место дислокации. Это № 1116 – переехал из института медицинского образования НовГУ в школу № 36 и № 1126 – теперь расположен в отделе-центре по работе с населением «Северный», – отмечает Евгений Шаваев.
Также напомним, что данные по всем участкам размещены на официальном сайте администрации Великого Новгорода (adm.nov.ru): в разделе «Избирком» есть пункт «Узнай свой избирательный участок!», поиск нужной информации не займет и минуты.
Предусмотрели в избирательной комиссии и доступность избирательных участков. Теперь все они расположены на первых этажах. Исключение составляет лишь Ледовый дворец, но там есть специальный лифт для маломобильных новгородцев. Также будет работать социальное такси для инвалидов. Оставить на него заявку можно в участковой избирательной комиссии.
Изменится и технология изготовления итогового протокола, которая позволит исключить человеческий фактор и облегчит работу членам избирательных комиссий. На документе будет размещен машиночитаемый код со всеми итогами голосования на том или ином избирательном участке.
– Это позволит нам оперативно готовить копии протоколов, заносить данные в систему ГАС «Выборы» и исключить ошибки т. н. человеческого фактора, – добавил Евгений Шаваев.
Закроются избирательные участки в 20.00. И помните: именно вы делаете свой выбор и никак иначе.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива

Дорогие новгородцы!
10 сентября состоятся выборы губернатора Новгородской области. В этот день мы выбираем путь, по которому будет развиваться наш регион, а значит, и наш город.
Испокон веков новгородцев отличала высокая ответственность за принятие решений, поскольку именно в нашем древнем городе зарождались основы государственности и демократии.
Примите участие в выборах, проявите свою гражданскую позицию и проголосуйте за свое будущее!

Мэр Великого Новгорода
Ю. И. Бобрышев
Председатель Думы
Великого Новгорода
В. В. Тимофеев