«Комфортная городская среда» шагает в Великий Новгород.

Буквально на днях строительная техника появилась на площадке от улицы Коровникова в сторону реки Веряжи — здесь начинаются работы по созданию сквера.

Напомним, эта территория по количеству набранных «кликов» народного голосования, организованного весной на сайте мэрии, заняла третье место, набрав 12 825 голосов, и включена в программу «Комфортная городская среда» с предоставлением финансирования – 10 млн рублей. Разработан и согласован с жителями проект благоустройства, определен подрядчик — СМУ-57, образован общественный совет, который берется контролировать ход работ и привлекать добровольцев к проведению субботников, других акций, а также вносить свои предложения по развитию территории, удобной для всех.
Но первый же заход строительной техники на площадку — и сразу нужны корректировки. Выясняется, что бульдозер наткнулся на коммуникации «Новгород-облэнерго», которые нигде на схемах не значились. Сети не повреждены, но планировку сквера придется корректировать, и границы отодвигать от коммуникаций. Кстати, все движения, происходящие на стройплощадке, а также возникающие у граждан вопросы отражаются «ВКонтакте» на открытой странице «Парк/сквер у р. Веряжа».
Планируется, что уже скоро сквер «обрастет» самым необходимым — появится заасфальтированная пешеходная дорожка, установят скамейки, урны, 5 уличных тренажеров и многоуровневый турник. Жители займутся озеленением. Это на первом этапе. Но уже многие ставят вопросы о развитии рекреационной зоны: нужна площадка для выгула собак, велодорожка, освещение и расширение улицы Коровникова с организацией парковочных мест, которых катастрофически здесь не хватает.
– Люди стали очень активными – предлагают не какими-то участками благоустраивать, а все делать комплексно, совместив какие-то работы, например по освещению и организации парковок, с реконструкцией улицы Коровникова, которая предусматривается, – отмечает заведующая отделом-центром по работе с населением по месту жительства «Западный» Ксения Коптева.
В минувший понедельник определился исполнитель работ по благоустройству другой общественной территории – микрорайона «Луговой» возле искусственного водоема. Контракт более чем на 5 млн рублей будет заключен с ООО «Строй-М», подрядчик должен также обеспечить поставку и установку здесь малых архитектурных форм. Заказчиком является МБУ «Городское хозяйство», а народный контроль берет на себя также общественный совет. Для удобства и оперативной связи с населением открыли, как их коллеги в других районах города, страничку «ВКонтакте». Всего таких советов по развитию парков и скверов Великого Новгорода создано шесть.
Один из последних учрежден был на днях — по развитию сквера на пересечении улиц Федоровский Ручей и Андреевской, где установлен памятник писателю Д. М. Балашову. С активистами, взявшими на себя роль общественного куратора, встретился председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев. Он отметил, что одним из основных принципов проектов по формированию комфортной городской среды является активное вовлечение населения в обсуждение вопросов благоустройства.
— Очень важно, чтобы созданный сегодня общественный совет сформулировал те предложения, которые впоследствии войдут в программу по благоустройству на 2018–2022 годы. Ведь именно вы решаете, какой вы хотите видеть данную территорию. Уверен, что наша совместная работа в этом направлении обязательно принесет положительные результаты. А пока одна из наших ближайших задач — определиться с названием сквера, — сказал Владимир Тимофеев.

Светлана АНТОНОВА