Добавить зелени за бартер

Голубую ель или горную сосну – в обмен на пачку макулатуры.

Наверняка кто-то помнит, как когда-то даже автобусные билеты, любую бумажку добавляли к пачке макулатуры, которую сдавали в обмен на книги. Общественники-экологи предлагают повторить неплохой в общем-то опыт прошлого, но несколько в другой форме.

В соцсетях появилось сообщение о том, что Великий Новгород впервые принимает участие в акции «Саженец в обмен на вторсырье». Организатором такого необычного бартера является народное экологическое движение «Круг жизни», развернувшееся в Санкт-Петербурге, Пскове, других городах. А теперь и в Великом Новгороде. У нас в городе его представителем является домохозяйка Елена Павлова:
– Мы и раньше организовывали реализацию саженцев хвойных пород через централизованные поставки из питомников Красноярска и Татарстана, чтобы их культивировать здесь – для экологии города и здоровья человека. Польза от кедра или лиственницы, специалисты знают, огромная. А красивые они какие, хоть на дачном участке, во дворе или в сквере. Но в прошлом году наши питерские коллеги добавили иной поворот: мотивировать людей на сбор макулатуры тем, что в обмен предоставляется саженец элитной породы. Собранное же сырье отправляется на вторичную переработку. Но это целая акция, которую надо кому-то организовать. Оказалось, в Новгороде нет таких, самой же мне это очень интересно, вот я и взялась, хотя никогда раньше общественницей не была. Подумала, а почему бы и нет? Но с чего начать? Набралась духу и обратилась по электронке к мэру города, рассказала суть акции. Очень быстро пришел ответ из его пресс-службы о том, что предложение поддерживается.
Итак, до 20 сентября все, кто желает избавиться от старых газет, ненужных книг и прочей макулатуры, должны взвесить свои возможности и направить заявку организатору акции, указав, сколько сырья они смогут сдать на переработку. В начале октября состоится обмен макулатуры на деревья. Саженцы будут предоставляться бесплатно и в таком количестве, сколько вы сдаете макулатуры. К акции подключилось ООО «Папирус», предоставив для такого дела пункт приема вторсырья на ул. Народная, 8а.
Еще у участников акции есть возможность выбора, что взять – саженцы кедра, голубой ели, горной сосны или лиственницы. Сдаете более 100 кг вторсырья – получаете поощрительный приз – саженец лиственницы в подарок.
По словам Елены Павловой, уже есть заявка от школы № 34, ученики начального звена собираются хвойниками озеленить пришкольную территорию, были звонки от ТСЖ на Псковской, много индивидуальных обращений. Словом, интерес есть, как и желание дать городу больше хорошей зелени.
Более подробно об акции – на сайте http://vkrug.org. Также можно обратиться к представителю народного экологического движения «Круг жизни» в Великом Новгороде по e-mail: alena.pawlo@yandex.ru.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива