600 кубометров мусора собрано участниками городского экологического субботника.

По всей стране проходят сейчас акции по уборке берегов рек и водоемов от мусора, посадке деревьев «Вода России» и «Зеленая Россия», посвященные Году экологии. Новгородцы также стали участниками добрых дел в помощь природе и по созданию здоровой среды, а значит, для самих себя.

На минувшей неделе сотни людей вышли на уборку мусора территорий, прилегающих к прибрежным зонам Волхова и Веряжи, а также тех, где земля неразграничена. Первыми, как всегда, вооружились мешками и перчатками и принялись наводить чистоту специалисты мэрии, муниципальных учреждений и предприятий. Они заранее спланировали свой рабочий график так, чтобы час-другой посвятить защите природы и своим примером научить тех горожан, которые выросли, но ума так и не набрались, не усвоили элементарных правил – убирать за собой.
– Может, сказалось нынешнее дождливое лето, когда на пляж не выйти было. Вот люди и искали места для отдыха где-нибудь на травке у берега. Мусора по берегам не то что много, его очень много, – говорит начальник отдела благоустройства городского комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Наталья Бедняженко. – Сотрудники нашего и других комитетов прошли береговую часть в районе улицы Щусева и нового жилого комплекса «Луговой»... Горы пустых бутылок, пивных банок, пакетов, одноразовой посуды. Хотя большинство на машинах подъезжают, вполне могли бы за собой убрать. Ведь в следующий раз наверняка будут чистое место искать: сами не захотят туда, где остатки от их же пикника...
Восьмиклассники гимназии «Исток» вместе с представителями отдела по работе с населением по месту жительства «Северный» также подключились к экологической акции в своем микрорайоне, занимались уборкой берегов возле искусственного водоема. Место это очень популярное для отдыха, хотя пока несанкционированное для этого. Но совсем скоро здесь будет парк уже есть его проект, территория включена в программу «Комфортная городская среда», определено бюджетное финансирование на проведение работ по благоустройству. Но есть важное условие – насколько люди активно лоббировали идею с парком, настолько активно должны и сами принимать участие в реализации проекта. Например, присоединиться к добровольцам, убирающим мусор. Или самое простое – самому не сорить и приучить к порядку и культуре отдыха детей. Тогда и не потребуется объявлять экологические акции.
Пока же без субботников не обойтись – лишь 20% муниципальных площадей включены в зону ответственности МБУ «Городское хозяйство». Остальное – территории неразграниченного пользования, по которым видно, и какая культура у людей, и кто к чему приучен. Одни засоряют город бутылками и окурками, другие бытовой мусор из своей квартиры до контейнера ТБО не хотят донести, у подъезда оставляют, у третьих мода выбрасывать куда попало прямо из своего авто.
Вдоль береговой линии от Антониева монастыря до Лодочной станции экологический десант провели работники МУП «Информационно-аналитический центр по ЖКХ». Казалось бы, историческая зона, самые видовые места, испоганить которые даже окурком рука не даст... Но и 25 мешков оказалось мало для брошенных бутылок, пакетов, бумаги.
Сотрудники комитетов городской администрации и муниципальных предприятий «Новгородский водоканал», «Теплоэнерго», «Аварийно-диспетчерская служба», «ИАЦ по ЖКХ», «Городское хозяйство» очистили от мусора более 20 прибрежных территорий и территорий неразграниченного пользования. Акции были организованы некоторыми учебными учреждениями. Почти 800 мешков были заполнены до отказа. Вывоз собранного организовало городское управление по транспорту и связи, а самосвалы предоставили «Новгородский водоканал», «ТК Новгородская», «Проектстрой», «Автобусный парк». Более 600 кубометров мусора были отправлены на полигон ТБО – талоны предоставила фирма «Экосервис».
Кроме муниципальных предприятий и служб экологические субботники организовали коллективы ООО «Газпром Газораспределение Великий Новгород», АО «НПП «Квант», АО СКТБ РТ и др.

Анна ШИЛОВА