Новая власть

По итогам выборов Андрей Никитин становится полноправным губернатором области.

В минувшее воскресенье, 10 сентября, по предварительным данным облизбиркома, 28,36 % жителей региона (или более 143 тысяч человек), включенных в списки избирателей, воспользовались своим конституционным правом и пришли на места для голосования, чтобы избрать нового губернатора. Вакантным первое кресло региона стало в середине февраля текущего года. Тогда губернатор Сергей Митин объявил о своей отставке, и для многих это стало неожиданностью еще и потому, что в конце января на встрече с журналистами он заявил о том, что готов пойти на третий губернаторский срок.

Борьба за пост главы региона развернулась между пятью претендентами. Партия «Единая Россия» выдвинула на выборы Андрея Никитина, который с 13 февраля исполнял обязанности губернатора области, КПРФ сделала ставку на Ольгу Ефимову, Антон Морозов участвовал в кампании от ЛДПР, Михаил Панов – от «Справедливой России», партию «Патриоты России» представлял Николай Захаров, который и 5 лет назад участвовал в губернаторских выборах.
Победу на выборах одержал выдвиженец «Единой России» Андрей Никитин, оставив далеко позади своих конкурентов. За него проголосовали почти 68% избирателей, пришедших на выборы (более 97 тысяч человек). Второе место заняла коммунистка Ольга Ефимова – ее поддержали 16,17% новгородцев, а замыкает тройку лидеров либерал-демократ Антон Морозов. Он добился поддержки 7,51% избирателей. Михаил Панов набрал 4,09%, за Николая Захарова отдали свои голоса 1,71% пришедших на выборы.
В Великом Новгороде были открыты 94 избирательных участка, из которых три были размещены в НОКБ, ЦГКБ-1 и СИЗО-1. Серьезных нарушений во время выборов, которые бы повлияли на исход голосования, зафиксировано не было. «Кампания прошла открыто, гласно, и нарушений не установлено», – отметила председатель избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева.
Стоит отметить, что и новгородцы могли следить за ходом голосования по интернету. В Великом Новгороде на 12 участках были установлены видеокамеры. Связано это было с тем, что на этих участках голосовали те, кто имел на руках специальные заявления для голосования по месту пребывания. Подобная форма голосования применялась впервые, и новинкой воспользовались более 600 жителей области.
Мэр Юрий Бобрышев выразил уверенность в том, что и после победы внимание Андрея Никитина будет обращено на Великий Новгород. В частности, развитие инфраструктуры, социальных институтов и туристического потенциала. «Уверен, что новгородцы сделали правильный выбор, но я в нем и не сомневался. Знаю, что этот выбор определит будущее нашего региона, станет способствовать развитию Великого Новгорода как столицы Новгородской области. С первого дня прихода Андрея Никитина в Новгородскую область в качестве временно исполняющего обязанности губернатора мы стали работать как одна команда, целью которой является благополучие людей, проживающих на Новгородчине», – отметил Юрий Бобрышев.
Председатель городской Думы Владимир Тимофеев в своем поздравлении Андрею Никитину отметил, что уже появились новые возможности для реализации проектов, направленных на развитие города. «Каждый из нас хочет, чтобы в Великом Новгороде возрождалась промышленность, развивались туризм и сфера культуры, дворы, парки, скверы были комфортными и благоустроенными и вся городская среда была в надлежащем состоянии, чтобы создавались необходимые условия для развития подрастающего поколения, улучшилось медицинское и транспортное обслуживание населения. С приходом команды Андрея Никитина это можно воплотить в жизнь», – убежден Владимир Тимофеев.
Сам глава губернии (официально он вступит в должность через несколько недель – такова формальность) еще в своей программной статье обозначил вектор развития региона. В частности, речь идет о ремонте дорог – только в этом году планируется привести в порядок 997 км дорожного полотна, о доступности здравоохранения и перезагрузке отрасли, в частности делается ставка на выявление заболеваний на ранней стадии. Повышение качества жизни новгородцев – еще один важный пункт в работе Андрея Никитина, а также формирование благоприятной среды для развития экономики, создание привлекательной среды для молодежи и т. д.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)