Вот такая история!

21.09.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Забытым или малоизвестным страницам истории Великого Новгорода посвящен интерактивный конкурс «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником. С вашей помощью, уважаемые читатели, мы вспоминаем годы века XX. Если вы знаете ответ на очередной вопрос – напишите в редакцию.

В предыдущем туре конкурса была история про Веселую горку и помещена ее фотография довоенной поры. Читателям предлагалось сообщить, когда и почему перестала существовать танцплощадка на Веселой горке.
Одна из самых активных участниц конкурса Марина Келка пишет: «Сама посещала эту танцплощадку, будучи студенткой. А вот с датой ее закрытия сложнее. В программе праздника «День города – 2001» есть информация: «Танцплощадка «Веселая горка». «Станцуем, как бывало» – танцевальный вечер под духовой оркестр. 19.00–21.00». Еще нашла сведения в «Новой Новгородской газете» № 3 от 2004 года, статья «Прогулка по 200-летнему парку», в которой директор парка на тот момент Анатолий Пономарев говорит: «В связи с отсутствием финансирования для поддержания состояния танцплощадку пришлось закрыть». Возможно, в этот период времени она и была закрыта». Наши читатели также припомнили, что в начале 2000-х годов случился пожар на Веселой горке, после чего веселья здесь уже не было.
Казалось бы, простой вопрос, но точный ответ так никто и не дал. На самом деле танцплощадка закрылась еще в 1980-е годы. Одна из причин – это объект культурного наследия, и годы его не молодили. В дальнейшем, конечно, там еще проводились танцы. Например, в День города в 2001 году, о котором вспоминают читатели. Или в прошлом, 2016 году, когда ансамбль «Дэунде» дал там свой юбилейный концерт.
Теперь новая история от сотрудников музея-заповедника.

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ

Судьба новгородских храмов в советские годы складывалась по-разному: некоторые были закрыты, в каких-то размещались склады, католическая церковь Петра и Павла стала кинотеатром «Родина».
Никольскому собору на Ярославовом дворище повезло больше – в послевоенные годы храм был действующим, службы там проводились до начала шестидесятых. В 1962 году в соборе разместилась музейная экспозиция «Природа Новгородского края», а в притворе был открыт настоящий планетарий. Посетители знакомились со звездным небом с помощью трофейного проекционного аппарата производства немецкой компании Carl Zeiss Jena. Причем таких трофеев оказалось два: тот, что поменьше, остался в нашем городе, а более дорогой экземпляр отправился в ленинградский планетарий. Желающих взглянуть на небо «вооруженным глазом» было предостаточно не только в Новгороде, детей привозили и из районов области. На часовой программе в куполообразном помещении под аккомпанемент классической музыки, удобно расположившись в специальных креслах, можно было совершить путешествие по Северному полушарию, причем созвездия менялись по временам года.
Новгородский планетарий просуществовал около 30 лет, но был закрыт, когда стал разрушаться храм. Музейная экспозиция, частью которой являлся планетарий, была разобрана и передана биологам в новгородский пединститут, а звездный чудо-аппарат достался одной из новгородских школ. И повезло бы ее воспитанникам несказанно, но к этому времени астрономию исключили из школьной программы. Аппарат убрали на полку. Дети же учили из Маяковского «…Если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно?», а педагоги вынашивали годами идею возрождения планетария, согласовывали помещение под него. Только годы это были 90-е…
В этом году астрономию в школы вернули. Кстати, аппарат, говорят, до сих пор рабочий.

Вопрос: Как использовались древние памятники Ярославова дворища в советское время?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.