Чтоб история на фактах крепла

21.09.2017

«На твоих глазах происходят открытия, ибо каждый день появляются новые находки».

Новгородский культурный слой IX-XVII веков — это 347 га в пределах вала Окольного города, а если вглубь – от 2 до 8 м. Все это – город, которого давно уже нет. Для нас, обычных людей. Но есть археологи, открывающие тайны истории и, как волшебники, помогающие совершить путешествие в прошлое.Наш собеседник – Елена Александровна РЫБИНА, профессор кафедры археологии исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктор исторических наук. С 1965 года – постоянный сотрудник, а с 1997 года – заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции.

– Елена Александровна, откуда у Вас интерес к погружению в прошлое? Археологами ведь не рождаются.
– Всегда была склонна к гуманитарным наукам, а на исторический факультет МГУ поступила по совету моей учительницы истории. После второго курса была обязательная практика в Новгороде, нас приехало тогда 6 человек… Мы были поражены увиденным и увлеклись новгородской археологией, самим Новгородом, его памятниками и ландшафтами. После практики четверо из нас выбрали темами дипломных работ Новгород, и с тех пор вся наша жизнь была связана с этим городом и с новгородской археологией.
– А в наше время романтика профессии привлекает молодежь?
– Молодежь, конечно, приходит, хотя особой романтики в археологии нет. Это – тяжелый труд в поле и долгий период осмысливания найденного. Конечно, есть романтика полевой экспедиции — жизнь в палатках, песни у костра… В Новгороде этого нет, здесь другая романтика – романтика научного поиска. На твоих глазах происходят открытия, ибо каждый день появляются новые находки. Каждая грамота, абсолютно каждая — это всегда неожиданность.
В этом году найдено уже 7 грамот: три – на Троицком раскопе и четыре – на Дубошином-II. И почти каждая содержит какую-то новую информацию. Например, грамота № 1091, найденная в слое XII века, и по оформлению, и по содержанию отличается от всех других. В начале первой строки поставлен крестик, как это часто бывает в берестяных грамотах, но над этой строкой неожиданно оказалась надписана еще одна строка. Текст состоит из перечисления мужских имен, одного женского имени и трех терминов родства: мать, мачеха, жена. Совершенно необычный перечень, и что он значит, мы пока не знаем. Кроме того, каждое слово отделено вертикальной чертой. Это своеобразный разделительный знак. Ведь в средневековых текстах не было разделения на слова. В связи с этой грамотой Андрей Анатольевич Зализняк напомнил, что разделение на слова появилось только в XVII веке.
Или грамота с Троицкого раскопа XVI, где работы ведутся в слое XIV века. В начале первой строки сказано: «Что ходил пеший человек…» Такое определение встречается в берестяных текстах впервые. Во второй строке упоминаются «соболины», т. е., очевидно, соболиные меха. Буквы последней строки почти вдвое мельче двух первых строк: «княжъ Коста-(н)…» Очевидно, имелся в виду князь Константин. Написана грамота очень аккуратным четким почерком. Несомненно, это был очень интересный документ, но, к сожалению, сохранилась только его левая часть, так что существа дела мы никогда не узнаем, если вдруг не найдется другой обрывок этого текста. А такое бывает. Был случай, когда два фрагмента одной грамоты (их номера 562 и 607) были найдены на разных участках Троицкого раскопа с промежутком в пять лет, а соединены Зализняком спустя еще 10 лет. В результате получилась целая грамота с драматичным содержанием о том, что некий Жизнобуд был погублен. При этом грамота – одна из самых ранних, она датируется второй половиной XI века.
– Что самое-самое неожиданное в этом сезоне, кроме берестяных грамот?
– Пожалуй, самое неожиданное – набор шахматных фигур на Дубошином раскопе на Никольской улице. Впервые в одном месте была найдена коллекция из 19 шахматных фигур: много пешек, два слона, конь, две ладьи. Фигурки сделаны из камня, пока непонятно, из какого. Через несколько дней были найдены еще четыре фигуры, на этот раз две деревянные и две костяные. Это просто невероятно! Всего в Новгороде найдено более 250 шахматных фигур, при этом на других раскопах чаще всего они находятся по одному экземпляру. А здесь сразу такой комплект, да еще из разных материалов. Мы уже шутим, что открыли средневековый «шахматный клуб».
– На Вашей страничке в Фейсбуке на вопрос «Зачем нужна археология?» прочитала: «Чтоб история на фактах крепла». Были ли опровержения уже принятых исторических фактов?
– Да, это слова из своеобразного гимна археологов. А были скорее не опровержения, а просто невероятно много того, что историкам не было известно. Я считаю, что из гуманитарных наук археология самая фундаментальная, потому что добывает источники. Ведь история человечества насчитывает по последним данным около двух миллионов лет, а по письменным источникам мы знаем историю только последних пяти тысячелетий. Средневековье, казалось бы, хорошо освещено в письменных источниках, однако и для этого периода археология дает много нового.
Что касается средневекового Новгорода, можно сказать, что археологи заново пишут его историю. Что по летописям было известно? Умер князь, построили церковь, пошли куда-то походом или какие-то экстраординарные события – Волхов вспять пошел или снег выпал летом. И это все, что можно узнать о том времени. Совсем другое, когда в руках оказываются предметы быта, торговли, ремесел… Жизнь города предстает в такой полноте и подробностях, какие немыслимы по письменным источникам. Например, только благодаря раскопкам мы узнали по берестяным грамотам и всему комплексу усадеб генеалогию одной боярской семьи на протяжении почти 200 лет. Это шесть поколений рода Мишиничей, живших в Неревском конце. Мы открыли в слое второй половины XII в. усадьбу иконописца Олисея Гречина. Знаете ли вы еще имена художников этого времени? Открытия археологов в Новгороде можно перечислять долго.
– В чем своеобразие средневекового Новгорода?
– Новгород отличался от других древнерусских городов прежде всего тем, что князь здесь не имел всей полноты власти, в отличие от других территорий. Он не мог собирать дань, не распоряжался землей, но наделы имел, и, наконец, в первой четверти XII века был ограничен в суде, т. е. не мог вершить суд без новгородского посадника. Найдите на Руси другой город, где между князем и городом был бы заключен договор. А по сохранившимся новгородско-княжеским договорам XIII-XV веков очевидно, что такие договорные отношения между новгородцами и князем сложились изначально в момент призвания князя.
Градостроительная схема Новгорода тоже очень отличается. В других городах кремль — защищенная часть и посад — незащищенная. В Новгороде посада как такового нет, город состоит из пяти самостоятельных концов, три из которых существовали с середины X века. На рубеже XIV-XV веков весь город был окружен оборонительными валами с каменными башнями и стенами. Практически каждая средневековая улица имела выход из города в этих башнях. Такая система характерна для западноевропейских городов. Ни в каком другом русском городе этого нет.
– Западноевропейские связи имели большое значение для Новгорода? Когда они начались?
– Хороший вопрос, потому что как раз в этом направлении археология изменила прежние представления об освоении славянами северо-западного региона Восточной Европы.
Исследователи еще в начале прошлого века обратили внимание на некоторые элементы в языке, материальной и духовной культуре населения Новгородской земли, роднящие его с западными славянами. За десятилетия раскопок в Новгороде и изучения берестяных грамот накопилось немало свидетельств, дополняющих эти давние наблюдения. В частности, в древненовгородском диалекте Зализняком выявлено более 30 признаков, большинство которых имеет прямые аналогии в западнославянских языках.
Одним словом, еще в IX-XI веках существовали тесные культурно-исторические контакты между Новгородской землей и западнославянскими землями. Новгород с самого начала своего существования был вписан в систему балтийских связей. В IX веке начались контакты и с северной Европой. В дальнейшем западноевропейские связи Новгорода успешно развивались, а со второй половины XIII века стали главными в новгородской торговле.
– Как развивались отношения Новгорода с Ганзой? Ведь это было крупнейшее торговое объединение средневековой Европы.
– Вообще, немецкое купечество появилось в Новгороде задолго до Ганзы, еще в конце XII века. Тогда был устроен Немецкий двор, который находился напротив Ярославова дворища. Ганза как общенемецкий союз городов официально оформилась только в 1370 году. До этого периодически создавались региональные союзы немецких городов, которые и вели торговлю с Новгородом. Ганза унаследовала эти контакты. Новгород был одним из важнейших торговых партнеров Ганзы, здесь находилась одна из четырех крупных ганзейских контор. Еще три конторы были устроены в Лондоне, Бергене и Брюгге.
Отношения Новгорода с Ганзой были непростые, постоянно возникали конфликты по самым разным поводам и не только торговым. Но взаимный интерес в торговле всякий раз приводил к заключению мирных договоров или выдаче торговых грамот.
– Благодаря Вашим публикациям, научным трудам, книге «Новгород и Ганза», которая лично для меня стала настольной, по сути открылась миру новгородская страница в истории Ганзы. Как это произошло?
– Это сильно сказано о моем открытии миру, не надо преувеличивать, мир давно знал о новгородско-ганзейских отношениях. Библиография Ганзы насчитывает десятки книг и сотни статей. В России историей новгородско-ганзейских отношений интересовались еще в XIX веке. И в советское время тоже было немало работ по ганзейской тематике.
Что касается меня, то свою научную работу я начинала с темы «Торговля Новгорода по археологическим материалам» – так называлась кандидатская диссертация, на ее основе затем вышла книга. При работе над диссертацией мой научный руководитель советовал обратиться к документам о связях Новгорода с Западом, но я как-то отодвигала эти вопросы: письменные источники вроде как не мое. Но 40 лет назад случилась стажировка в Германии, в небольшом городе Грайфсвальде, изначально входящем в союз немецких городов под главенством Любека (глава Ганзы). Там в библиотеке я окунулась в мир письменных источников, в основном ганзейских. Был и практический интерес, связанный с раскопками Готского двора, где с XIV века жили ганзейские купцы.
В результате этой стажировки я увлеклась ганзейской темой, собрала большой фонд ганзейских материалов и занялась их изучением. Вторая моя книга «Иноземные дворы в Новгороде» была написана исключительно по ганзейским источникам. Их сохранилось огромное количество – более 40 томов разнообразных документов. В них содержатся материалы ганзейских съездов, переписка ганзейской конторы в Новгороде, скра – устав Немецкого двора в Новгороде, всевозможные торговые и таможенные книги немецких городов, Тевтонского ордена, купеческих фамилий. На основе этой книги к XXIX Международным Ганзейским дням в Великом Новгороде была выпущена другая – «Новгород и Ганза», в которой используются и археологические источники. Вот она-то и стала для многих новгородцев открытием.
– Ганзейский союз Средневековья называют чудом международной кооперации, дававшей городам, купечеству и производителям товаров развитие на протяжении многих лет. Ваше мнение о возрожденном Ганзейском союзе Нового времени?
– Это, конечно, совсем не то, что было 6-7 веков назад. Новгород, Псков и другие русские города никогда не были членами Ганзы. Они были только партнерами могущественного союза. А то, что в 1980 году голландские и немецкие города возродили Ганзу, стали принимать в состав и российские города, это абсолютно новое явление, потому и названо так – Ганза Нового времени. Это прекрасная почва для общения, узнавания друг друга, установления культурных связей. Люди стали больше интересоваться прошлым, открывать для себя новое. Как-то сотрудники Новгородского музея-заповедника, с которыми мы тесно сотрудничаем, пригласили прочитать в Дворянском собрании лекцию для всех желающих – «Новгород и Ганза». Я была поражена, когда увидела, что собрался полный зал.
И, конечно, в памяти Международные Ганзейские дни, проведенные в Великом Новгороде в 2009 году. Я не видела в городе более яркого, насыщенного и такого искреннего в своей эмоциональности праздника. В этом, наверное, и есть современный дух Ганзы.
Но все-таки в Новгороде главные достопримечательности – Кремль, храмы с XI по XVIII столетие, Ярославово дворище, Городище и многие другие памятники. И, конечно, новгородская археология, которая привлекает исследователей и любителей истории со всего мира.
– Спасибо!

Светлана АНТОНОВА
Александр КОЧЕВНИК (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.