Разработчик споткнулся на бульваре

На публичных слушаниях жители Завокзального микрорайона предложили разработчику исправить ошибки проекта и представить его общественности еще раз.

Проект планировки части Завокзального микрорайона в границах улиц Космонавтов, Боткина, Ломоносова и Нехинской, представленный на публичных слушаниях, вызвал у собравшихся сомнения в профессионализме разработчика и критику в адрес организаторов слушаний.

Предложенный для ознакомления проект определяет места размещения на обозначенной территории детского сада и поликлиники. Председатель слушаний, руководитель отдела городского комитета архитектуры Евгений Репин подчеркнул, что проект подготовлен по заказу администрации города с учетом пожеланий жителей Завокзального микрорайона.
– Согласно схеме мы размещаем детский сад между улицами Линейной и Морозовской, Морозовским проездом и бульваром Юности, – докладывает собравшимся разработчик проекта, генеральный директор ООО «НовАрхитектура» Александр Холодилов. – Также между улицами Линейной и Морозовской, между Нехинской улицей и Морозовским проездом мы размещаем поликлинику. Данные территории на сегодняшний день не застроены, там расположен частный сектор. Также проект предусматривает корректировку красных линий – от Морозовского проезда до бульвара Юности мы их убираем. Если мы красные линии оставим, то размещение детского сада в данном месте будет невозможно, так как по нормативу от красных линий до территории детского сада должно быть не менее 25 метров. Поэтому было принято такое решение.
– Уважаемый разработчик, а вы уверены, что правильно обозначили бульвар Юности? – поинтересовался председатель общественного совета парка Юности Алексей Лихацкий.
Представленные чертежи, действительно, вызывали недоумение – бульвар Юности на них был смещен к жилой застройке и упирался в створ улицы Попова.
Председателя общественного совета поддержал пришедший на слушания вице-спикер городской думы Константин Демидов:
– Бульвар Юности проходит в парке. Я как председатель топонимической комиссии вам это говорю. А обозначенное вами – это часть местных проездов перед домами, проектируемое продолжение улицы Попова.
«Вы точно уверены?», «Это не принципиально» – реагировали разработчик и организатор слушаний.
– Нет, принципиально. Это показывает уровень вашей компетенции и проработки проекта, – возмутились собравшиеся.
Константин Демидов, взявший слово, заметил, что участникам слушаний представили только часть проектной документации. Он напомнил, что в соответствии со статьей 42 Градостроительного кодекса проект планировки территории состоит из основной части и материалов по ее обоснованию. Основная часть проекта включает в себя не только чертежи планировки, но и положение о характеристиках планируемого развития территории, в том числе о плотности и параметрах застройки, объектах капитального строительства и необходимой коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, положения об очередности планируемого развития территории и т. д. Материалы по обоснованию проекта планировки территории должны содержать результаты инженерных изысканий, схему организации движения транспорта.
– Вы вводите людей в заблуждение. Вы принесли только кусочек того, что нужно утвердить, – говорит Константин Демидов. – Все остальное и главное осталось за кадром. Я искал, где опубликованы эти материалы, не нашел.
– Это материалы обоснования, их неинтересно смотреть, – отмахивается председатель слушаний.
– Кому неинтересно? – негодуют собравшиеся. – Вы принесите, а мы уж будем решать, что интересно, а что неинтересно.
Также зашла речь об отсутствии красных линий. Константин Демидов отметил, что даже если земельные участки стоят на учете под многоквартирными домами, необходимо провести там красные линии. «Но это будет означать, что администрация города обязана будет изъять данные земельные участки у многоквартирных домов, поставить их на баланс и проложить там нормальную муниципальную дорогу».
Вице-спикер напомнил о проводимых жителями микрорайона митингах, общественной значимости и долгожданности этого проекта.
– Вы принесли какую-то схему и предлагаете ее утвердить. И что будет? «Публичные слушания признать состоявшимися». Я считаю, что с этим соглашаться ни в коем случае нельзя.
Более двадцати участников слушаний подписались под подготовленным Константином Демидовым текстом замечаний к проекту. В нем говорится, что представленный проект планировки не соответствует статье 42 Градостроительного кодекса как по составу, так и по содержанию, графическая часть (чертежи) не соответствует фактической градостроительной ситуации в части нанесения существующей застройки, в частности нанесения линейных объектов.
Участники слушаний предложили мэрии представленный проект отклонить и направить его на доработку, в ходе которой устранить указанные замечания, а также нанести на чертежи объекты капитального строительства как уже существующие, так и планируемые к строительству с целью установления их расположения и конфигурации; установить красные линии Морозовского проезда непрерывно от улицы Ломоносова до проектируемой улицы Космонавтов и установить красные линии в фактических границах улицы Завокзальной.
Кроме того, предложено направить данный проект для предварительного обсуждения в рабочую группу консультативного совета при губернаторе Новгородской области по строительству и городской среде. После чего представить проект (в полном объеме, включая материалы по обоснованию) на повторные публичные слушания.
Жители Завокзального, к слову, напомнили, что в их требованиях не шла речь о строительстве поликлиники: «Мы говорили только о необходимости размещения в микрорайоне офиса врача общей практики с кабинетом педиатра, поскольку на территории живет много детей».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)