Мы все в ответе за Данаю

В городе вновь заговорили о приюте для бездомных животных, а зоозащитники требуют срочно принять закон «Об ответственном обращении с животными».

В минувшую субботу Великий Новгород присоединился к Всероссийской акции по защите животных «Закон нужен сейчас». Около тридцати волонтеров развернули плакаты, напоминающие нам знакомую с детства истину, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Пенсионерка Евгения Левчук пришла на акцию с двумя котятами, которых подобрала несколько дней назад по дороге на Центральный рынок. Женщина признается, что сначала брать усатых малышей домой не хотела. Шутка ли, ведь дома у нее уже живут 11 котов!
– Шел дождь, они пищали. Я их погладила и пошла за покупками, а сердце щемило, и мысли об этих крохах не оставляли меня. Плюнула на покупки и вернулась. Завернула котят в куртку и принесла домой. Мне просто стало их жалко, – на глазах Евгении Ивановны наворачиваются слезы.
Новгородка недоумевает, как у других поднимается рука выбросить животное на улицу? Так, на прошлой неделе произошел вопиющий случай – новгородец на территории одного из городских предприятий убил двух щенков. Волонтеры обратились в полицию, правоохранители проводят проверку.
Мария Дробот впервые пришла на акцию, но уже несколько лет занимается помощью бездомным животным. На руках у нее недавно подобранная на улице кошка с красивым именем Даная.
– Это не первое животное, которое я приютила. Дома живет несколько котов. Пристраиваю животных знакомым, летом маме кошечку отдала. Проблема бездомных животных актуальна, многие люди заводят их себе как игрушку, а когда надоест, просто выбрасывают на улицу. Закон о защите животных нам очень нужен, – убеждена Мария Дробот.
Первый закон о защите животных от жестокого обращения мог заработать еще 17 лет назад, но тогда его не приняли. Начался процесс доработки документа, и в 2011 году в первом чтении депутаты Госдумы рассмотрели закон «Об ответственном обращении с животными». Подготовка ко второму чтению растянулась на 6 лет. Оно должно было состояться в июле этого года, но перенесено на осень.
– Во время акции мы собирали подписи новгородцев за скорейшее принятие данного закона, а также корректировку регионального закона. Подписи мы направим новгородским властям и в организационный центр по проведению акции «Закон нужен сейчас». Областной закон, регулирующий полномочия органов местного самоуправления по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, отлову и содержанию безнадзорных животных, на практике, я считаю, не работает. Например, там есть требование содержания животных в том числе и в приюте, а его у нас нет! Нужно ввести более жесткую ответственность за выброс и жесткое обращение с животными, проводить их чипирование, стерилизацию, создавать специальные места для выгула животных, но самое главное – исключить подмену понятий эвтаназии и убийства, чтобы количество бездомных животных сокращалось гуманным способом. Если в городе отловом занимаемся мы, то в районах области по-прежнему охотники отстреливают животных, – рассказывает руководитель организации помощи бездомным животным «Жизнь» Лариса Акманова.
Напомним, в Великом Новгороде с 2014 года запрещен отстрел собак, и теперь работа по стерилизации, лечению и передержке бездомных животных фактически легла на плечи волонтеров, которые выходят на аукционы и получают деньги. К примеру, в «Жизни» на передержке у волонтеров находится всегда около 100 животных. На одно животное в среднем тратится 9 тысяч рублей – сюда входит лечение, стерилизация и кормление.
– За 3,5 месяца по муниципальному контракту мы отловили 246 животных и выработали все деньги – 2,2 млн рублей, – добавляет Лариса Акманова.
В сентябре в городе вновь заговорили о необходимости создания приюта для животных. Инициатива Ларисы Акмановой набрала на портале для обращения новгородцев «Вечевой колокол» 500 голосов. Вице-губернатор Тимофей Гусев заявил, что уже есть потенциальный инвестор, который готов вложиться в создание приюта. Помещение – здание центра кинологической службы регионального УМВД, которое пустует с 2015 года.
– Сейчас проводится работа по передаче здания центра из федеральной в муниципальную собственность, – пояснил нам вице-мэр Павел Морозов.
Волонтеров же, в свою очередь, волнуют условия размещения животных в будущем приюте. Но это разговор на перспективу, если все-таки в городе появится так необходимый бездомным дружкам и мурзикам приют.

Дмитрий Воробьев
Анна БОЧАРОВА (фото)