История как драйвер

21.09.2017

Памятник: сохранить и вовлечь в современную жизнь города.

Позавчера на гранитном парапете при входе в Кремль со стороны площади Победы-Софийской была торжественно открыта информационная табличка к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей» с узнаваемым во всем мире знаком.

Ни один российский город не имеет такого богатства – 37 памятников истории и культуры Великого Новгорода мирового значения! 25 лет назад, в 1992 году, они были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это высший статус, подчеркивающий уникальность Новгородской земли, и огромная ответственность за сохранение объектов, подаренных нам историей, за их вовлечение в жизнь города.
Теме того, что наработано в деле сохранения и вовлечения в городскую жизнь культурных и исторических объектов мирового уровня в Великом Новгороде, других исторических городах России, посвящена научная конференция «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России», которая проходит в нашем городе с 19 по 21 сентября. Более ста участников из разных регионов страны приехали в город на Волхове, чтобы выступить перед коллегами (на пленарном заседании и на секциях заявлено 44 доклада), познакомиться с состоянием памятников ЮНЕСКО, обменяться мнениями. Организаторы конференции – Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, правительство Новгородской области, администрация Великого Новгорода, Новгородская митрополия РПЦ, Новгородский музей-заповедник, НовГУ имени Ярослава Мудрого.
Открывая конференцию, губернатор Андрей Никитин поблагодарил реставраторов, историков, археологов, сотрудников музеев, отметив, что история и культура Великого Новгорода – это безусловный приоритет, в определенном смысле драйвер для развития области. Он пообещал делать все возможное, чтобы памятники сохранялись и включались в современную жизнь. А это значит, надо работать, развивать туристическую отрасль и экономику, понимая, что в этом сокрыт огромный потенциал.
В нашем городе наработана успешная практика тесного взаимодействия различных структур, прежде всего Новгородского музея-заповедника, Новгородской митрополии Русской православной церкви, органов региональной и муниципальной власти, по сохранению и использованию памятников. Так, продолжается работа по определению пользователей объектов культурного наследия. На днях, сообщила генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева, церковь Власия, расположенная напротив здания мэрии, передана Новгородской митрополии.
Или другой пример – к концу этого года будет завершена реставрация первых двух объектов ЮНЕСКО за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития – Белой (Алексеевской) башни и церкви Благовещения на Городище, готовится их музеефикация. Мэрия, со своей стороны, взяла на себя обязательства по решению вопросов благоустройства территорий и подключения коммуникаций к объектам.
Разработан и проходит согласование в Минкультуры РФ проект «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города». Его реализация, как отметила Наталья Григорьева, превратит исторический центр города в единую территорию – досто-примечательное место, что соответствует мировым стандартам и нормам законодательства об охране памятников культурного наследия, где четко определена позиция, что любой из таких памятников должен охраняться в комплексе с его средой.
Безусловно, статусность ЮНЕСКО дает Великому Новгороду дополнительную привлекательность, «знак доверия и ответственности», как сказал мэр города Юрий Бобрышев. При этом у города возникают сложности в плане застройки исторической части. Первой строкой в Списке новгородских памятников культурного наследия ЮНЕСКО значится культурный слой IX–XVII веков. Его площадь – 347 га в пределах вала Окольного города, а вглубь – от 2 до 8 м. Если все изучать (а исследовано лишь 2-3%), потребуются два тысячелетия. Пользуясь трибуной российской научной конференции, мэр обратился к ученым с просьбой подсказать, как сохранить уникальность города и не превратить исторические кварталы в пустыри:
– Появляется много участков, особенно после расселения ветхого жилья на Торговой стороне города, которые выставляются на торги, но застройщик не покупает их из-за того, что требуется провести весьма дорогостоящие археологические работы, – заметил градоначальник. – В перспективе необходимо решать вопрос и по сносу «хрущевок», расположенных в рамках Окольного вала. Как вести строительство на этих местах? Ждем ответа от ученых.
В рамках конференции заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Новгородской области и советом Национального комитета ИКОМОС (ICOMOS — Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест).
Символично, что проведение конференции ЮНЕСКО совпало с другими значимыми событиями — исполняется 1155 лет российской государственности и 155 лет открытию памятника Тысячелетию России.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.