История как драйвер

Памятник: сохранить и вовлечь в современную жизнь города.

Позавчера на гранитном парапете при входе в Кремль со стороны площади Победы-Софийской была торжественно открыта информационная табличка к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей» с узнаваемым во всем мире знаком.

Ни один российский город не имеет такого богатства – 37 памятников истории и культуры Великого Новгорода мирового значения! 25 лет назад, в 1992 году, они были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это высший статус, подчеркивающий уникальность Новгородской земли, и огромная ответственность за сохранение объектов, подаренных нам историей, за их вовлечение в жизнь города.
Теме того, что наработано в деле сохранения и вовлечения в городскую жизнь культурных и исторических объектов мирового уровня в Великом Новгороде, других исторических городах России, посвящена научная конференция «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России», которая проходит в нашем городе с 19 по 21 сентября. Более ста участников из разных регионов страны приехали в город на Волхове, чтобы выступить перед коллегами (на пленарном заседании и на секциях заявлено 44 доклада), познакомиться с состоянием памятников ЮНЕСКО, обменяться мнениями. Организаторы конференции – Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, правительство Новгородской области, администрация Великого Новгорода, Новгородская митрополия РПЦ, Новгородский музей-заповедник, НовГУ имени Ярослава Мудрого.
Открывая конференцию, губернатор Андрей Никитин поблагодарил реставраторов, историков, археологов, сотрудников музеев, отметив, что история и культура Великого Новгорода – это безусловный приоритет, в определенном смысле драйвер для развития области. Он пообещал делать все возможное, чтобы памятники сохранялись и включались в современную жизнь. А это значит, надо работать, развивать туристическую отрасль и экономику, понимая, что в этом сокрыт огромный потенциал.
В нашем городе наработана успешная практика тесного взаимодействия различных структур, прежде всего Новгородского музея-заповедника, Новгородской митрополии Русской православной церкви, органов региональной и муниципальной власти, по сохранению и использованию памятников. Так, продолжается работа по определению пользователей объектов культурного наследия. На днях, сообщила генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева, церковь Власия, расположенная напротив здания мэрии, передана Новгородской митрополии.
Или другой пример – к концу этого года будет завершена реставрация первых двух объектов ЮНЕСКО за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития – Белой (Алексеевской) башни и церкви Благовещения на Городище, готовится их музеефикация. Мэрия, со своей стороны, взяла на себя обязательства по решению вопросов благоустройства территорий и подключения коммуникаций к объектам.
Разработан и проходит согласование в Минкультуры РФ проект «Исторический центр Великого Новгорода в черте укреплений Окольного города». Его реализация, как отметила Наталья Григорьева, превратит исторический центр города в единую территорию – досто-примечательное место, что соответствует мировым стандартам и нормам законодательства об охране памятников культурного наследия, где четко определена позиция, что любой из таких памятников должен охраняться в комплексе с его средой.
Безусловно, статусность ЮНЕСКО дает Великому Новгороду дополнительную привлекательность, «знак доверия и ответственности», как сказал мэр города Юрий Бобрышев. При этом у города возникают сложности в плане застройки исторической части. Первой строкой в Списке новгородских памятников культурного наследия ЮНЕСКО значится культурный слой IX–XVII веков. Его площадь – 347 га в пределах вала Окольного города, а вглубь – от 2 до 8 м. Если все изучать (а исследовано лишь 2-3%), потребуются два тысячелетия. Пользуясь трибуной российской научной конференции, мэр обратился к ученым с просьбой подсказать, как сохранить уникальность города и не превратить исторические кварталы в пустыри:
– Появляется много участков, особенно после расселения ветхого жилья на Торговой стороне города, которые выставляются на торги, но застройщик не покупает их из-за того, что требуется провести весьма дорогостоящие археологические работы, – заметил градоначальник. – В перспективе необходимо решать вопрос и по сносу «хрущевок», расположенных в рамках Окольного вала. Как вести строительство на этих местах? Ждем ответа от ученых.
В рамках конференции заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Новгородской области и советом Национального комитета ИКОМОС (ICOMOS — Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест).
Символично, что проведение конференции ЮНЕСКО совпало с другими значимыми событиями — исполняется 1155 лет российской государственности и 155 лет открытию памятника Тысячелетию России.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)