И оживает история

Очередной День истории, которым объявил минувшую субботу Новгородский музей-заповедник, был посвящен 155-летию со дня открытия памятника тысячелетию России.

Монумент, связывающий воедино память о великих эпохах и выдающихся личностях нашего государства, вот уже полтора века привлекает в Великий Новгород бесчисленное количество гостей. Но так ли хорошо мы сами знаем его историю? Испытать свои познания и узнать много нового в увлекательной игровой форме и предложили музейщики юным новгородцам и их родителям в минувшую субботу.

Квест для любознательных в Музее изобразительных искусств открыли «гости из прошлого» — статский советник с супругой. Супружеская чета поделилась своими впечатлениями от пышных юбилейных торжеств 1862 года в Новгороде по случаю «свершившегося тысячелетия российского государства» с участием Александра II и императорской семьи. Кстати, это тот самый статский советник, который регулярно приглашает горожан и гостей города на увлекательные прогулки по кремлю.
Затем участники игры перешли в академический зал музея, где развернулось интеллектуальное сражение на знание истории города, памятника Тысячелетию России и его героев. Три тура по десять вопросов в каждом. В игре приняли участие около 15 человек — школьники, бабушки и мамы с детьми.
У самого монумента Тысячелетию России прошла экскурсия для детей школьного возраста, в которой они тоже отвечали на вопросы об истории памятника и его героях, размышляли над тем, изображениями кого из современных героев, оставивших, по их мнению, значительный вклад в отечественной истории за минувшие 155 лет, можно было бы дополнить памятник. Актеры театральной студии «Софит» прочитали стихи поэтов, изображенных в разделе «Писатели и художники».
Напомним, это уже вторая встреча в рамках нового музейного познавательного проекта «Времена и люди», рассказывающего о героях и событиях прошлого в форме театрализованных экскурсий.

Ксения МОРОЗОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)