«Инъекция и таблетка не меняют мировоззрение».

В Великом Новгороде, по официальной статистике, живет около 4 тысяч потребителей наркотиков. Сообщество «Анонимные наркоманы», объединяющее выздоравливающих зависимых, которые регулярно собираются вместе, чтобы помогать друг другу, насчитывает около ста человек.

О том, как работают сообщество и программа «12 шагов», о других мерах помощи наркозависимым людям говорит Владимир Стрельцов, главный врач Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис»:
– Программа 12-ти шагов была разработана в середине минувшего века людьми, которые сами страдали зависимостью, один из них был доктором. Механизмы программы универсальны в плане преодоления человеческого кризиса, чем они помогают очень многим.
Практически все употребляющие через какое-то время хотят отказаться от зависимости. Но не могут. Им требуется поддержка. Медицина тут помогает лишь временно, потому что никакая таблетка, инъекция не меняют мировоззрение. Поэтому и создается некая организация, где они постоянно подтверждают свою самоидентификацию: я тот, кто не употребляет и постоянно двигается в своем духовном росте, я не один, нас много. Кто может понять и поддержать зависимого лучше, чем другой зависимый? Это как сообщество больных сахарным диабетом, онкобольных – и тут, и там люди делятся своим опытом преодоления трудностей и обретения мужества жить с этой данностью. Да, этот факт состоялся, ты зависимый, это навсегда и это ограничивает. Но не лишает тебя возможности в полной мере состояться как человек.
Члены АН пишут дневники, отвечают на вопросы программы. Быть открытым, честным и научиться понимать свои чувства – это достается очень тяжело, это большая душевная работа. Кроме того, многие ведь разучились и писать. На собраниях членов АН они делятся опытом того, как справляются с жизненными ситуациями без наркотиков. Часто бывает искушение, тяга. Сообщество помогает преодолевать эти сложные периоды, учит, как деактуализировать эту тягу.
На собрания разрешено приходить лицам, употребляющим наркотики. Члены АН пытаются помогать им, мотивировать наркоманов на то, чтобы они шли на лечение. Личный пример тех, кто перестал употреблять, стал социально успешным, – это сильная мотивация.
Часто АН приходят к нам в стационар, проводят беседы с теми, кто лечится. У нас принято на работу 8 ребят – бывших наркоманов, которые сутками будут сидеть у больных. Никто в обществе не станет уделять столько внимания и тратить душевных сил на наркоманов, как члены АН – те, кто все это уже прошли.
Первый шаг на пути к выздоровлению – принятие того факта, что ты не в состоянии прекратить употреблять. И что есть сила, которая сильнее тебя и которая может тебе помочь. Эта сила – не обязательно Бог, каждый находит свою «силу, более могущественную, чем он сам». Постулаты программы частично перекликаются с тем, что сказано в Библии, а частично несут житейский опыт – что нужно делать, чтобы оставаться свободным и ответственным в своей жизни, как обрести мужество, отказаться от себя, чтобы в дальнейшем стать более сильным.
По официальной статистике, 4 тысячи новгородцев употребляют наркотики. Но если учесть, что в 2016 году 15 человек умерли от передозировки и ни один из них не попадал в поле зрения полиции и медиков, то становится понятно, что очень высокой остается латентная (скрытая) наркотизация. И это вызывает тревогу.
Сейчас мы как раз думаем над тем, как создать низкопороговые структуры, куда наркозависимые могли бы обращаться, – помещения, кабинеты, где они могли бы анонимно получить элементарную социальную помощь (переночевать, принять душ, может быть, немного поесть), а также сдать анализы, хотя бы на ВИЧ-инфекцию и гепатиты. Здесь их и могли бы мотивировать на отказ от употребления.
К сожалению, многие наркоманы, только попав на реабилитацию, впервые узнают о программе «12 шагов». И чаще всего для них толчком служит встреча наркопотребителя, выздоравливающего, который вместе с ними много лет употреблял, сидел в тюрьме и т. д. И вдруг они видят преобразившегося, социально успешного человека! Для них это всегда очень большой стимул что-то менять в своей жизни.
Помощь наркозависимому – это ваша способность увидеть все грани его человеческого существования в целом, а не только темную, болезненную. Разглядеть и поддержать в развитии – этим и занимаются члены АН.

Людмила САВЕЛЬЕВА